Блог Молниеносный хоккей

Кратко о серии с Бостоном

 

Не написать сегодня ничего я, конечно, не имею права. Всё-таки не рядовое событие (четвертый раз за шесть лет и пятый раз за девять лет) – выход в Финал Конференции. Но сразу прошу прощения за то, что текст получится достаточно сумбурным, неструктурированным и может вызвать у кого-нибудь классический синдром советского школьника (благо, сегодня 1 сентября) – «что хотел сказать автор?». Я так то тоже человек со своими делами, заботами и прочими радостями жизни. Плюс еще регулярные бессонные ночи. По этой причине не было текстов по итогам матчей, и сегодняшний текст у меня тоже нет особых сил писать. В связи с этим всё же выражу надежду, что я не единственный болельщик Тампы, умеющий связывать буквы в слова, а слова в предложения. Но это так, старческое нытьё. Такой вот Disclaimer.

Итак, для начала резюме: Тампа прошла Бостон во втором раунде, выиграв серию со счётом 4-1 и выиграв при этом 4 матча подряд (то, что болельщики называют «скрытый свип»). Специфика плей-офф 2020 такова, что почти каждая серия оставляет вопрос: «Это одна команда так сильна, или другая так слаба?». И в зависимости от личного предвзятого взгляда конкретного болельщика, ответом на этот вопрос будет соответствующим.

Я постараюсь не поддаться соблазну и не отвечать на этот вопрос, а постараюсь разобраться за счёт чего Тампа добилась соответствующего результата, не пытаясь копнуть дальше – а что стало первопричиной этого – сила Тампы или слабость Бостона. Но всё же, скажу несколько слов в защиту Тууки Раска, сезон охоты на которого в твиттере некоторые болельщики Брюинз уже объявили в твиттере. Это же будет словами в защиту Ярослава Галака. Ну и да, в какой-то степени намеком на то, что по моему предвзятому мнению, это всё-же Тампа была сильнее.

Ярослав Галак из всех пропущенных шайб может отнести на свой счёт, пожалуй, только одну – от Онджея Палата в четвертой игре. В первом, выигранном Бостоном матче, именно Галак стал основной причиной того, что Бостон устоял и в итоге «свип» получился только скрытым, а не полноценным. Во второй и, собственно, последней, пятой игре, опять же во многом благодаря Галаку, Брюинз добились овертайма. В четвертой игре – да, была ошибка после броска Палата. Ну а третий матч – это большой привет всей обороне клуба из Массачуссетса. Смог бы Раск выступить лучше? Учитывая, что его дочь лежит в больнице, а он заперт в четырех стенах в Торонто и никак не может ей ни помочь, ни просто быть рядом. Для меня, как для отца двоих детей, ответ, в общем то однозначен. Если вы думаете иначе, то у вас либо нет детей, либо вы забываете, что профессиональные спортсмены в первую очередь – люди. Поэтому во всем этом вполне естественном в подобной ситуации эмоциональном бурлении коричневой субстанции в лагере болельщиков Бостона, больше всяких кивков в сторону «судейского заговора» (об этом мы, возможно, поговорим в рамках этого текста), хамских выпадов в адрес игроков Молнии, ее тренерского штаба и болельщиков и прочих «прекрасных» вещей, меня бесят вот именно эти упреки в адрес Раска, которого, как будто решили сделать главным козлом отпущения.

В общем, если кратко – больших претензий к игре Галака на мой взгляд у Бостона быть не должно, и я очень сомневаюсь, что останься Раск в сложившейся ситуации в торонтовском пузыре, он бы сыграл лучше.

Теперь о главном. За счёт чего Тампа выиграла серию, причем сделала это по счёту в серии так уверенно? Собственно, ответ на поверхности, и он очевиден. За счёт игры «пять-на-пять».

Во всех пяти матчах Молния переигрывала Бостон в равных составах. Исключение, пожалуй, составляет пятая игра. Да и то, не с самого начала, а с момента травмы Никиты Кучерова. Никита, получив клюшкой в лицо от Здено Хары пропустил концовку первого периода, вышел во втором, выглядел там бледной тенью самого себя, и ушел в раздевалку уже окончательно.

В подтверждение своих слов о том, что во втором периоде Никита не был поход на самого себя, я предлагаю сравнить логи игры самого Никиты  и его партнеров по звену – Онджея Палата и Брэйдена Пойнта .  По приведенным ссылкам – раскладки действия игроков в каждой конкретной смене – такие раскладки есть по каждому игроку для каждого матча, и они дают интересную пищу для размышлений. Хотя в данном конкретном случае – всё очевидно.

Красный «минус» в логе игры – это Corsi against – попытка броска по воротам в исполнении соперника, когда игрок на льду. Зеленый «плюс» в логе – это Corsi for – попытка броска по воротам в исполнении Тампы, когда игрок на льду. Сначала посмотрите на первые смены Никиты в первом периоде, до удара клюшкой Хары – от количества зеленых плюсов в этот период просто рябит в глазах. Полное преимущество Тампы. А потом сравните первые пять смен второго периода первого звена, когда Кучеров был на льду с остальными сменами Пойнта и Палата после того, как Никита ушел в раздевалку окончательно. Никита явно чувствовал себя не в своей тарелке в начале второго периода и Бостон за явным преимуществом переигрывал Тампу в эти смены. Как только Кучеров лед покинул, «минусы» в логах Пойнта и Палата меняются на «плюсы». Лично мой вывод из этого, что Кучеров во втором периоде играл через боль с травмой, но когда либо самому Никите, либо Джону Куперу стало очевидно, что играя в таком состоянии он не только наносит вред своему здоровью, но и не может помочь команде, с игры его сняли.

Эти выводы я делаю по статистике, и, конечно, они могут быть совершенно неправильными. Но я не думаю, что мы услышим какое-то объяснение от тренерского штаба, учитывая режим тотальной секретности окружающей здоровье игроков в плей-офф.

Поэтому вернемся к нашим баранам. К преимуществу Молнии при игре в равных составах «5-на-5» на протяжении всей серии.

Давайте статистику еще проще. Общий счёт серии 19 – 10. Из 19 шайб Молнии в равных составах были забиты 15 – 79%. Из 10 шайб Бостона в равных составах было забито 5 – 50%. Более того, три из четырех голов в большинстве Тампы были забиты в одном матче – третьем, когда общий счёт был 7-1 – иными словами, даже в рамках этой игры реализация лишнего не стала определяющей.

Можно копнуть еще глубже, отметив, например, что в третьем и четвертом матчах серии Бостон вообще не забил ничего в равных составах.

Но в целом, вывод напрашивается однозначный. Тампа переигрывала Бостон именно в равных составах и именно это стало главной, и, возможно, единственной причиной победы в серии.

Причём, и это уже сложно подтвердить обычной статистикой, даже в пятом матче, где Бостон казалось бы, имел преимущество даже при игре «пять-на-пять», это преимущество было в большой степени виртуальным, для статистики. Виктор Хедман после четвертой игры сказал: «Хорошо играть, когда у тебя в команде – лучший вратарь мира. Ты можешь просто довериться ему». И именно это сделала Тампа в пятой игре. Понятно было, что Бостон, которому нечего терять, постарается провести лучшую игру серии. И это, в принципе, ему удалось. Андрей Василевский отразил 45 бросков. И, в общем-то диаграмма game-flow (см. в протоколе матча  под хайлайтами матча), казалось бы, это подтверждает – красная линия Бостона идёт вверх гораздо круче синей линии Тампы.

Но вот тут вопрос в опасности, генерируемой Тампой и Бостоном при игре пять на пять. Молния очень уверено сводила к минимуму «убойные» моменты в исполнении соперника, заставляя его преимущественно вести обстрел ворот с относительно дальних дистанций, старательно зачищая при этом пятачок и растаскивая бостонцев по периметру. Чем отличается хороший вратарь от элитного? Тем, что элитный вратарь отражает все «свои» броски и несколько раз за матч спасает команду в безвыходных ситуациях. Такие ситуации в этом матче в исполнении Бостона возникали раза три. Особенно в этом контексте запомнился сэйв Василевского против Пара Линдхолма, который атаковал без помех с убойной позиции. Во всех случаях Василевский выходил победителем. А вот усилия всей команды при игре в равных составах были направлены на то, чтобы большая часть атак Бостона, накатывающихся на ворота Молнии одна волна за другой для голкипера были «своими» бросками (непредсказуемый отскок от клюшки Седрика Пакетта на Дэвида Крейчи, позволивший Бостону сравнять счёт за две минуты до конца третьего периода – я бы рассматривал как несчастный случай – такие отскоки случаются, как бы хорошо не играла команда – этим, в том числе, и прекрасен хоккей).

В итоге в пятой игре (да и во всей серии, просто именно в пятом матче это было особенно наглядно) усилия Молнии в обороне были направлены на то, чтобы у Василевского всегда был обзор, минимум бросков высокой степени опасности. Тампа просто доверилась своему голкиперу, и он не подвел.

Бостон доминировал при игре в большинстве. В каждом матче он реализовал по одной попытке. Да и в тех попытках, которые не закончились голами, Бостон был очень и очень опасен. По большому счёту, уверено спецбригаде большинства Брюинз уверено противостояла лишь связка Барклая Гудроу и Блэйка Коулмана. Эта парочка не только не давала ничего создать звену Патриса Бержерона, но и сама регулярно в меньшинстве переводила игру в зону соперника. Остальные бригады меньшинства тройка Бержерон-Маршан-Пастерняк, усиленная Крейчи, что называется «возила». В этом аспекте во всей серии у Бостона было уверенное преимущество.

А вот игра Тампы в большинстве продолжает разочаровывать. Кратковременная вспышка в третьей игре, связанная с неожиданным для Бостона переводом Никиты Кучерова с правого фланга на левый, принесшая Тампе три шайбы, организованных Никитой, так и осталась кратковременной вспышкой. Уже по ходу третьего матча Бостон разобрался с перестановками в спецбригаде Молнии и уверенно отражал новые угрозы. Гол Хедмана в большинстве в четвертом матче был из серии все того же везения и удачного отскока, о котором я говорил выше в контексте шайбы Крейчи, а не следствием удачных действий Тампы. Скорее наоборот – пятиминутная попытка у Тампы была просто ужасной.

Еще более ужасной была четырехминутная попытка реализовать удаление Здено Хары, после того, как он нанес травму Кучерова. Без участия самого Кучерова в розыгрыше за четыре минуты большинства, Тампа не смогла нанести по воротам Галака ни единого броска!

Игра в большинстве – это аспект, над которым следует работать Джону Куперу в преддверии Финала Восточной Конференции. С таким большинством выиграть четыре матча на такой стадии будет очень сложно.

И тут мы подходим к вопросу здоровья. Попытка реализовать удаления Хары была настолько ужасна ровно потому, что у Тампы на льду отсутствовали два главных исполнителя этого элемента – Никита Кучеров и Стивен Стэмкос. И их здоровье в преддверии Финала Конференции – это то, что сейчас тревожит каждого болельщика Тампы.

То, что даже с Кучеровым в составе (но без Стэмкоса) большинство команды также работало мягко говоря неубедительно (см. выше) – достаточно очевидно. И причина в том, что в отсутствии капитана, обороняющийся соперник получает дополнительные миллиметры и милисекунды на льду, поскольку ему не требуется разрываться между двумя вершинами треугольника. Обе вершины при этом могут как решить момент самостоятельно, так и вывести на решение эпизода кого-то третьего. Игра в большинстве Тампы с Кучеровым и Стэмкосом – это совсем иной зверь, чем игра в большинстве с одни лишь Кучеровым. Не говоря уж об игре в большинстве без обоих.

Серия против Бостона еще более наглядно подчеркнула эту проблему. Если против Коламбуса еще можно было списать на то, что у соперника было очень мало удалений, то Бостон играл не особо дисциплинированно и удалялся достаточно регулярно. А если бы не достаточная либеральность судей (одна только перерубленная пополам Крейчи клюшка Пойнта на глазах судьи, или подножка Барклаю Гудроу в пятом матче без всякого свистка чего стоит), то Молния бы играла в большинстве еще больше.

Рассчитывать только на игру в равных составах в Финале Конференции – мягко говоря не самая хорошая идея. Поэтому возвращение в строй Стивена Стэмкоса сейчас команде необходимо.

Наверное, это весь тот сумбур, который я смогу написать сегодня. Есть еще некоторые мысли, но, увы, сил и времени на то, чтобы их сформулировать и изложить в письменном виде у меня уже нет. Мы, совместно с участниками российского фан-клуба Молнии, постараемся провести ещё один «Совет Старейшин» в Zoom, и там, возможно, получится обсудить чуть больше вопросов.

А на сегодня это всё.

С выходом в Финал Конференции, болельщики Молнии.

Верим в Тампу.

Источник: российский фан-клуб Молнии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья