Реклама 18+
Блог Молниеносный хоккей
Трибуна

Блогер Sports.ru написал книгу об истории «Тампы-Бэй». Сейчас он собирает деньги на ее издание

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Молниеносный хоккей», посвященного жизни «Тампы-Бэй Лайтнинг». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о жизни команды и отдельных игроков появлялись чаще в вашей ленте.

Здравствуйте, дорогие подписчики этого скромного блога. Мне приходилось слышать упреки, что блог был заброшен и долго не обновлялся. И прямо сейчас я открою вам тайну, почему так случилось. Хотя, вы и так уже все поняли, исходя из заголовка данного поста.

Да, действительно один из основных авторов блога – Алексей Челюканов, aka Chelya (ну, скромный я то бишь) весь последний календарный год, помимо семьи, основной работы, поддержания работоспособности российского фан-клуба Молнии и прочих важных и не очень дел, скупил права доступа к различным платным архивам газет и журналов (преимущественно St. Petersburg Times, Tampa Times, Tampa Tribune), накупил клубных справочников команды за все годы существования, и, сделав под покровом ночи много других тайных и не очень дел, обложившись этим добром со всех сторон, писал биографию любимого клуба.

И вот сейчас, в сентябре 2019-го, я себя ощущаю приблизительно как вот эти джентльмены на фотографии авторства первого клубного фотографа Джона Хайта в сентябре 1992 года. Вся подготовительная работа сделана. Все, что было в моих силах для появления этой книги я выполнил. А что будет дальше – пока неизвестно. Рукопись я завершил в начале августа. Сейчас она проходит предварительную редактуру и корректуру и этот процесс уже почти закончен. Что дальше?

А дальше книгу необходимо издать. И вот тут... Как говорится, есть нюанс.

Разница между написанием книги и ее изданием приблизительно такая же, как между внешним видом Микаэля Ренберга и Карла Дайкхуса на этой фотографии авторства опять же Джона Хайта и, собственно, хоккеем. Вроде и клюшки, и форма и даже коньки. А ничего общего.

Дело в том, что формат данного издания хочется сделать «в лучшем виде». Полноформатный размер (А4), твердая обложка, все страницы мелованные, цветные. Окончательное количество страниц будет зависеть от окончательной верстки и количества использованных иллюстраций. Пока ориентируемся на то, что страниц будет 350-400, при, как минимум, одной фотографии на развороте. Что-то приблизительно такого плана:

 

Приведенные примеры верстки страниц – не окончательные. Окончательная редактура, корректура и верстка материала будет осуществляться совместно с издательством непосредственно перед публикацией.

Так вот издание книги в таком формате стоит денег. Причем, учитывая, что в силу специфичности материала, тираж будет небольшой, издательства совершенно не заинтересованы в том, чтобы вкладывать в издание собственные деньги. Поэтому для финансирования издания есть только два способа: «вот я достаю из широких штанин достоянием бесценного груза...» в исполнении кошелька автора или «с миру по нитке» – краудфандинг.

А чем краудфандинг не метод для команды, которая когда-то собирала на закрытой арене почти 30 тысяч болельщиков, о чем свидетельствует эта фотография Джона Хайта...

Кстати, о Джоне. Джон Хайт – первый официальный клубный фотограф, работавший с командой с 1992 по 1999 год является в какой то части соавтором первой части книги, которая охватывает как раз этот период. И дело даже не в тех фотографиях, которые он уже представил (часть из них вы видите выше, часть хранится у меня на диске, и еще бОльшую часть материалов Джон обещал направить по ходу подготовки макета книги, включая фотографии, которые по его словам никогда ранее нигде не публиковались). Он явился бесценным свидетелем тех дней давно минувших, о которых в самом клубе помнят лишь Фил Эспозито да Найджел Кирвэйн. И хотя я старался строго базировать историю на документальных исторических свидетельствах (преимущественно газетах), его консультации помогли мне правильно структурировать материал.

Прочитав эту книгу, вы узнаете, как идея одного из величайших хоккеистов в истории лиги сначала стала явью, а затем превратилась в сказку про гадкого утенка и прекрасного лебедя. Смутные и тяжелые времена, радости побед, горечь поражений. Все это нашло отражение в этой книге. В ней собраны биографии наиболее значимых для клуба хоккеистов. Рассказаны наиболее интересные события. Мне с большим трудом удалось уместить в этот рассказ необходимый минимум. Скажу честно – несмотря на устрашающий объем текстовой части, многое пришлось оставить за кадром.

Очень неплохо краткое содержание книги изложил Владимир Семенович Высоцкий в песне, на которую я постарался сделать видеоролик, чтобы желающие могли узнать, чего им следует ожидать от книги.

Шутка. Но как известно, в каждой шутке всего лишь доля шутки. И, действительно, избранный для этого видеоролика саундтрек на мой взгляд неплохо отражает основные вехи и события. Впрочем, это решать читателям и слушателям.

Поддержите издание истории этой команды. Она этого действительно стоит. Не только потому, что там играют Никита Кучеров и Андрей Василевский. А просто потому что... Не так много случаев, когда курортный город на берегу Карибского моря, где никогда не видели льда, за 25 лет превращается в город, сходящий с ума по хоккею, где популярность игры среди населения не сильно уступает лучшим образцам Канады. Благодаря этой команде, которая прошла через все испытания и радости, победы и поражения о которых рассказано в книге.

Ссылка на краудфандинговую кампанию на Бумстартере.

Если вы не можете/не хотите оказать финансовую поддержку проекту – окажите информационную. Это не так сложно сделать. Просто расскажите о нем своим друзьям и знакомым. Разместите ссылку в соцсетях – во ВКонтакте, фэйсбуке, твиттере и далее по списку со всеми остановками по вашему требованию.

Кампания продлится до 12 ноября. В случае если требуемая сумма будет собрана, начнется адресная работа с издательством (финальная корректура, верстка, дизайн, в том числе обложки, и прочие важные и не очень задачи которые нужно выполнить до того, как книга уйдет в типографию). Если все пойдет как запланировано, то в марте 2020 года книгу должна быть готова.

Я в свою очередь готов ответить на любые вопросы о книге. Можно здесь, можно на странице проекта.

В общем, перекрестясь, приступим.

Верим в «Тампу»!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья