Сиеста
Блог

Бельерин – эколог года. Он спонсировал высадку деревьев за победы «Арсенала» и помог собрать $75+ тысяч на озеленение планеты

Этот текст – часть нового сериала Sports.ru. Здесь мы будем говорить о людях, которые сохранили нам веру в лучшее, удивляли и помогали улыбаться, даже когда вокруг почти не было приятных новостей.  

Первый герой – Эктор Бельерин. Он уверен, что жизнь спортсмена интереснее, если выходить за рамки игры. «Проекты вне футбола заставляют меня расти и заряжают, чтобы стать лучше на поле», – говорит испанец.

И правда, у Бельерина много хобби (например, мода и фотография), но особое внимание в 2020-м защитник «Арсенала» уделил экологии, организовав серию полезных инициатив – от кампании по высадке деревьев до подкаста об экологической осознанности. 

Обещал по 3 тысячи деревьев за победу «Арсенала» (над ним шутили из-за результатов), но высадили в два раза больше

Перед рестартом АПЛ Бельерин ворвался в соцсети с красивой акцией: пообещал, что за каждую победу «Арсенала» с июня и до конца сезона-2019/20 будет жертвовать деньги на посадку 3 тысяч деревьев (1 дерево = 1 доллар). 

Эктор присоединился к организации One Tree Planted, которая занимается восстановлением лесов на четырех континентах. Инициатива поддерживает биологическое разнообразие (в лесах есть уникальные виды флоры и фауны), уменьшает уровень CO2 в атмосфере, делает воздух чище, предотвращает эрозию почвы и оползни.

Параллельно с обещанием высаживать деревья за победы «Арсенала» на платформе raisely.com Бельерин и One Tree Planted собирали деньги на посадку деревьев в дождевых лесах Амазонии. Важный нюанс – One Tree Planted серьезно подходит к процессу. Если делать это безрассудно, можно навредить биоразнообразию и увеличить выбросы углерода. У One Tree Planted есть команда с образованием в сфере лесоводства, которая научно рассчитывает нужное количество деревьев в конкретном регионе.

Учитывая турбулентность «Арсенала», инициатива Бельерина не обошлась без шуток. Букмекер Paddy Power после стартовых поражений от «Манчестер Сити» и «Брайтона» написал: «Они не могут защитить свои ворота, не говоря уже о планете». А в соцсетях появилась картинка, где Давид Луиз (привез гол, пенальти и удалился в игре с «Ман Сити») стоит с топором на фоне срубленных деревьев. 

Paddy Power предложил свой сценарий, чтобы точно спасти планету – они сажают по 6 тысяч деревьев за каждый матч, где «Арсенал» не выигрывает (таких игр оказалось пять = 30 тысяч деревьев). 

Все закончилось хорошо: «Арсенал» выиграл 8 раз и даже взял Кубок Англии, а Эктор отчитался о высадке 50 тысяч растений с учетом сбора средств на платформе. 

Вдохновил одноклубников и собрал более 75 тысяч долларов пожертвований

Сначала Бельерин и One Tree Planted хотели собрать на 30 000 деревьев (с учетом пожертвований Бельерина), но перевыполнили план. На сегодня собрали 75 900 долларов, новая цель – 80 тысяч.

Первую часть пожертвований потратили на высадку деревьев в экологическом коридоре в центральной Бразилии. Коридор соединяет две важнейшие экосистемы мира: тропические леса Амазонки и саванну Серраду.  

Второй транш направили ​​на восстановление леса в биосферном заповеднике Урдайбай в Стране Басков, расположенном примерно в 40 километрах от Бильбао. Посадка 12 000 деревьев поможет восстановить естественную среду обитания и экосистему в этом районе. 

Кажется, инициатива Бельерина даже сплотила раздевалку «Арсенала». «После победы народ говорил: «Да, мы сажаем деревья сегодня вечером». Это было забавно», – вспоминает Эктор. 

Сильнее всех идеей испанца загорелся молодой полузащитник «Арсенала» Букайо Сака. Он попросил Эктора объяснить детали проекта и сделал пожертвование.

Стал инвестором веганского клуба

В сентябре, после инициативы с деревьями, Бельерин пошел дальше и купил пакет акций клуба четвертого английского дивизиона «Форест Грин Роверс».

ФИФА называет «Форест» самой экологичной командой в мире. «Роверс» – первый и единственный веганский клуб, который известен тем, что прописывает игрокам вегетарианскую диету. ООН сертифицировала «Форест Грин» как первый футбольный клуб с нулевым выбросом углерода (полностью работает на возобновляемой энергии). 

Электричество на стадионе обеспечивают установленные на трибунах солнечные батареи, для освещения используют энергосберегающие лампы, дренажная система собирает и фильтрует дождевую воду. Трава, на которой играет команда, экологически безопасна, не содержит пестицидов и гербицидов. А газон косит электрический робот с GPS-управлением, работающий от солнечной энергии.  

Эктор стал вторым по величине акционером «Форест Грин», главный пакет акций в 71% у идеолога клуба Дейла Винса – мультимиллионера и основателя компании Ecotricity, поставщика экологически чистой энергии. Бельерин будет помогать «Роверс» с экологическими и этическими инновациями.

Говорил об экологии везде. Даже в подкасте с Фламини  

Эктор мощно проповедовал экоактивизм в интервью разным медиа – от The Athletic до бразильского GQ. 

Во время карантина он запустил подкаст «Больше, чем футболист», где беседовал с гостями на нефутбольные темы. Тематика разговоров зависела от интересов гостя. В дебютном выпуске Бельерин обсуждал с Сержем Гнабри сафари в Ботсване, моду, дизайн и архитектуру.   

В пятом выпуске на связь вышел бывший полузащитник «Арсенала» Матье Фламини. Благодаря Эктору мы узнали, что после завершения карьеры француз больше времени уделяет экологии и строит на этом бизнес. Матье не ест мясо и рыбу, старается заботиться о природе, ездить на велосипеде и использовать как можно меньше пластика. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mathieu Flamini (@mathieuflamini)

Отдельно обсудили бизнес Фламини. В 24 года Матье стал сооснователем биохимической компании GF Biochemicals, делающей левулиновую кислоту. Ее можно получать экологически безвредным способом – например, из отходов растительного сырья древесного происхождения. Ущерб для природы минимальный. 

Левулиновую кислоту используют в производстве натуральной косметики, ароматизаторов, автомобильных жидкостей, растворителей, средств для уборки дома, гербицидов и так далее. Но главное – левулиновая кислота рассматривается как потенциальный заменитель топлива из нефтепродуктов.

Мужчины поговорили и о веганстве. Эктор объяснил, что стал веганом из-за здоровья (потом появились другие причины вроде заботы о природе). Фламини, оказывается, тоже. Француз рассказал, что отказался от животного белка из-за частых травм – и начал чувствовать себя намного лучше, перестал травмироваться. 

Вторая причина – забота об окружающей среде и протест против того, как добывается мясо. Матье акцентирует внимание на том, что в рыбе есть токсины из-за того, что люди выбрасывают пластик в океаны, моря и реки.

***

Эктор очень благодарен футболу за платформу и огромную аудиторию. «[Футбол] дал мне шанс общаться с людьми и реализовывать подобные проекты – появилась возможность посадить почти 60 000 деревьев. Если бы я не был футболистом в таком хорошем клубе, возможно, ничего этого бы не произошло».

Больше Бельерина и крутых историй – в телеграм-канале автора

Хиппи купил клуб и продвигает экологичность: вегетарианское меню, деревянный стадион и форма из бамбука

Игрок «Сампдории» – Грета Тунберг от мира футбола: обсуждает проблемы климата с министрами, не любит летать и дружит с Бельерином

Фото: instagram.com/hectorbellerin; Gettyimages.ru/Andrew Boyers – Pool, Paul Ellis – Pool

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья