Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сиеста

«Атлетико» платит 126 млн за игрока с одним сезоном на взрослом уровне. Симеоне знает, что делает

Теперь официально – «Атлетико» подтвердил трансфер 19-летнего португальца.

В «Атлетико» революция, Симеоне не отрицает: «Предстоит трудный переходный период, но жду его с нетерпением. Это вызов».

Символ перемен – рекордный трансфер Жоау Феликса из «Бенфики». Португальцам суммарно заплатили 126 млн евро, хотя отступные Феликса равны 120 млн. 6 лишних млн, как разъясняет сайт португальцев, – индексация за рассрочку платежа. 

Для мадридцев это историческое трансферное окно. Прежний рекорд «Атлетико» поставил прошлым летом, когда отдал за Тома Лемара 85 млн евро. Деньги на Феликса есть: 85 млн евро прилетело от продажи Люки Эрнандеса в «Баварию», еще 96 млн в июле принесет Гризманн (остальная часть 120-миллионного трансфера француза уйдет «Реал Сосьедаду»). Уход Антуана разгрузит и зарплатную ведомость.

Прошлый сезон для Феликса получился мощным, хоть и стал первым на взрослом уровне: 43 матча, 20 голов (в чемпионате Португалии только 3 игрока забили больше) и 11 ассистов. Парень выдал выдающуюся игру в 1/4 финала Лиги Европы с «Айнтрахтом»: забил три мяча и стал самым молодым автором хет-трика в ЛЕ. 

Перфоманс молодого португальца заинтересовал все топ-клубы от «Реала» до «Ювентуса». До последнего за Жоау боролся «Манчестер Сити», но проиграл. 

Родители делали все для Феликса: возили на тренировки за 100 км и морально поддерживали

Жоау родился в городе Визеу (около 100 тысяч населения) в семье среднего класса. Папа Карлос – футбольный человек: работал тренером по физподготовке в «Тонделе» (вышел в Примейру только в 2015-м, до этого обошел все низшие лиги) и тренировал детей в центре «Пештиньяш». В пять лет Феликс гонял с отцом на тренировки просто посмотреть, но постепенно втянулся и решил попробовать. Через три года мальчика заметили и пригласили из «Пештиньяша» в «Порту».

«Жоау всегда отвечал, что хочет стать футболистом. В какой-то момент мы с мужем даже заволновались, потому что он твердил лишь одно. Запасных вариантов не было, его интересовал только футбол», – говорит мама Карла Феликс.

На базу Феликса могли заселить только в 12 лет, поэтому целых пять лет он ездил из  Визеу в Порту. Это проблематично – расстояниями между городами около 130 км, а у Жоау было пять тренировок в неделю (со вторника по субботу) и одна игра (воскресенье). 

Родители сделали все ради сына: рано утром кто-то из них собирал мальчику вещи, после школы Феликс оперативно садился за уроки, родители возвращались с работы и в 17:00 все вместе выезжали в Порту, к 18:30 уже были на месте, старт тренировки в 19:00, окончание – в 21:00. Затем душ и дорога обратно, домой приезжали к 23:00. «Мы приезжали, и он сразу шел спать. И так каждый день. Мы никогда не сдавались, потому что Жоау чувствовал себя хорошо. Переход в «Порту» был шансом, он очень хотел этого. Поэтому мы сделали все возможное и невозможное ради него», – вспоминает мама.

Когда Жоау окончательно перебрался на базу и перестал гонять по 100 км в день, возникла новая проблема – тоска по дому.  «Помню, как выходил из машины, держал отца за руку и шел в комнату, где жил с другими ребятами. Мы уселись – и я заплакал. Я сказал: «Папа… Папочка, не хочу оставаться здесь, хочу домой. Я не могу так», – вспоминает Феликс.

Папа осмотрел комнату, вздохнул, посмотрел сыну в глаза и сказал: «Хорошо, но переночуй здесь сегодня. Если эти чувства не покинуть тебя завтра, послезавтра и на следующий день, можешь набрать меня, и я приеду. Я отвезу тебя домой и больше не верну сюда». 

После этого разговора у Жоау все перевернулось внутри. «Что-то щелкнуло, когда папа сказал эти слова... наступил будто момент просветления – мне нужно остаться здесь».

«Порту» не верил в него. «Бенфика» – вернула радость от футбола 

Феликс прогрессировал в «Порту» и даже был капитаном команды своего возраста, в которой играли Диогу Далот (сейчас в «МЮ»), Диогу Кейруш и Диогу Кошта (оба – из «Порту»). 

Жоау дошел до команды U-14, но на этом его путь в «Порту» закончился. По одной из версий, мальчика выгнали из-за худобы: «Жоау и правда отличался от других ребят, физически он развивался с опозданием. Но это ложь, никто не выгонял его. Он сам решил уйти. Это его решение. Он знал, что не останется без клуба, будь это «Бенфика», «Спортинг» или «Визеу», – отмечает Карла. 

«Когда я вырос как мужчина и игрок, понял, что люблю наслаждаться игрой в футбол. Но в молодежных командах «Порту» так происходило не всегда, – жалуется Феликс. – Они не верили в меня так сильно, как я в себя. Они не доверяли мне, критиковали из-за роста. Не выпускали меня на поле и забирали мяч. В «Порту» я утратил радость».

Игрок перешел в академию «Бенфики», начал прогрессировать и даже набрал мышечную массу. В сезоне-2016/17 – через два года после ухода из «Порту» – Феликс регулярно играл за «Бенфику» Б и стал самым молодым автором гола во втором дивизионе Португалии.

«В Лиссабоне я снова обрел счастье. Понадобилось некоторое время, нужно было заслужить доверие. Мне снова пришлось проявить себя в молодежных командах. Но «Бенфика» играет в красивый футбол – они верят в целое, в конструкцию, в превосходстве идеи команды над личностью».

Бывший капитан «Порту» Родолфо Рейш сейчас очень зол: «Хочу взять деревянную палку и треснуть по голове того, кто его отпустил».

Самый крутой момент в жизни – гол «Спортингу» на 65-тысячном стадионе 

В первых турах прошедшего сезона Жоау постепенно подтягивали к основе и выпускали на 10-15 минут во втором тайме. Феликс отплатил за доверие: в первом же домашнем забил «Спортингу» и принес ничью.

Идет второй тайм, Жоау отправляют на разминку. На трибунах «да Луш» более 60 000 зрителей поют и подбадривают. «Я пытался найти своих родителей в толпе, но едва ли смог их увидеть», – вспоминает игрок.

«Бенфика» летит 0:1, тренер подзывает Феликса и выпускает на поле. «Колоссальный шум и напряжение. За пять минут до конца мы поддавливали. Я не бомбардир, но пытался бежать вперед. На 86-й минуте Рафа Силва, один из наших полузащитников, хорошо прошел по правому флангу и собирался прострелить. Я находился на дальней штанге. Рафа навешивает. Мне остается самая легкая часть. 1:1, – восстанавливает хронологию Жоау. – Едва помню, что случилось потом. Помню только, как диктор на стадионе подошел к микрофону и сказал: «Гол забил футболист под номером 79, Жоау…». Потом пауза, и вся публика прокричала: «ФЕЛИКС!». Самый крутой момент в моей жизни, безусловно».

Симеоне объяснил, зачем «Атлетико» Феликс. Возможно, от сделки выиграют все

Феликс на взрослом уровне провел всего один полноценный сезон, при этом стабильно выходил в основе только с января, когда «Бенфика» уволила Руя Виторию и назначила главным тренером Бруну Лаже (до этого работал со второй командой). 

Диего Симеоне это не смущает: «Исторически «Атлетико» покупает молодых футболистов, чтобы в процессе развивать их. Так было с Облаком, Хименесом, Эрнандесом и Гризманном. Мы ищем молодых талантов, способных впитывать наши идеи». 

В «Бенфике» Феликс играет второго нападающего в схеме 4-4-2. Формально он выступает в паре с форвардом Сеферовичем, а на деле исполняет роль оттянутого форварда и перемещается по всему полю. Жоау универсален: способен сыграть даже по флангам. Важно понимать, что в «Атлетико» после ухода Гризманна он может выполнять аналогичную роль, формально играя в паре с Костой или Моратой (может даже в тройке с ними).

У Феликса много подходящих качеств конкретно под «Атлетико»: работа из глубины, универсальность, неплохая игра в обороне (играя на флангах, реже возвращается). Аналитик As Хавьер Силлес отмечает, что Симеоне поможет Жоау качественнее отрабатывать в защите (для Диего это важно). Сейчас у португальца с этим небольшие проблемы: его непросто обойти один в один, он не стесняется опускаться вглубь, хорош в прессинге, но теряет игроков при опеке и не может грамотно выбрать позицию, чтобы предотвратить чужую атаку. 

Феликс реально особенный, он очень быстро принимает решения, причем иногда склоняется к сложным вариантам. «Он гораздо круче обычного игрока в плане техники, – соглашается экс-форвард Бенфики и сборной Португалии Нуну Гомеш. – И у него есть преимущество в скорости мышления. Его характер и работа с мячом напоминают мне Зидана. Будущее за ним». То Зека, первый тренер Жоау уверен, что игрок одарен от природы, такие качества просто невозможно натренировать. 

Игроком восхищаются даже соперники. После хет-трика «Айнтрахту» в ЛЕ тренер немецкой команды Ади Хюттер сказал: «Жоау – игрок высочайшего уровня и может почти все сделать самостоятельно: он очень опасен и способен перевернуть ход игры в одиночку».

Феликса в «Атлетико» должно все устроить. Во-первых, уйдет Гризманн, и у португальца появится шанс занять его место. Во-вторых, он пройдет школу Симеоне. В-третьих, давление в «Атлетико» значительно ниже, чем в других топ-клубах.

Ценник на Жоау выше рыночного, но если помните, в 2017-м «ПСЖ» арендовал 18-летнего Мбаппе с правом обязательного выкупа за 180 млн евро. Спустя два года Килиан в топе: чемпион мира и самый дорогой футболист.

Девушки шлют Феликсу интимные фото. Но он скромный, ему все равно

После дебюта за основу Феликс заработал популярность не только у топ-клубов, но и у девушек. «Успех очень помог мне в этом плане. В социальных сетях они часто присылают мне фотографии, даже без одежды. Но я всегда отвергаю их. Я не думаю о том, чтобы найти девушку, я еще молод. Есть время для всего», – считает Феликс.

Жизнь Жоау – сплошной футбол (даже в его инстаграме сложно отыскать что-то другое). Перед переходом в «Атлетико» Феликс чиллил с друзьями на Ибице, но даже там его засекли с мячом. 

«На самом деле он очень скромный парень, у него спокойный характер, он любит тренироваться. Жоау обожает играть в ФИФА и гулять с друзьями», – говорит его друг Филипе Соареш.

*** 

Мама не дает Феликсу забывать главное: нельзя зазнаваться, чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Всегда нужно работать усерднее, чем вчера. Ясно одно: пока у Феликса есть поддержка родителей, его не сломать.

В феврале Криштиану Роналду посетил лиссабонское дерби, где Феликс забил, заработал пенальти и стал лучшим игроком матча. После игры вице-президент «Бенфики» Руй Гомеш да Силва пошутил: «На стадионе был лучший игрок Португалии. Очень мило, что Роналду приехал на него посмотреть».

В 14 лет Менди услышал, что не сможет ходить из-за артрита. А в 24 перешел в «Реал»

«Реал» подписал молодого бразильца за 50 млн. Кто он такой?

<pФото: Gettyimages.ru/Octavio Passos; commons.wikimedia.org/Dnielfernandes; maisfutebol.iol.pt; globallookpress.com/AFP7, Max Maiwald/DeFodi.eu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+