Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сиеста

Гризманн остался в «Атлетико». А Пике снял про это фильм

«Барселона» очень недовольна.

«Я остаюсь в «Атлетико», – в следующем кадре Гризманн стоит на фоне «Ванда Метрополитано» в черном худи, на голову накинут капюшон, Антуан с трудом сдерживает улыбку – все под трек Дрейка God’s Plan.  

Это тизер проекта #LaDecisión – 30-минутной документалки новой моды. Материал снимали в течение двух месяцев до окончательного решения Гризманна, сюжет вращается вокруг игрока и включает его размышления, сомнения, страхи, ожидания. Все это сводится к главному вопросу: остаться в «Атлетико» или уйти в «Барсу». Гризманн постоянно советуется с близкими: говорит по телефону с сестрой, спрашивает мнение жены и родителей.Это больше, чем просто объявление, это – чистое шоу.

Подобного шоу в футболе еще не было. Подача фильма не удивила, похожие ролики выкладывает, например, Марсело на ютуб-канале – только не на такие важные темы. А ЛеБрон Джеймс в интервью ESPN под названием The Decision в 2010-м объявлял о переходе из «Кливленда» в «Майами». Но чтобы сюжет был завязан вокруг будущего игрока и сфокусирован на его размышлениях – это уникальный кейс.

Трансляцию La Decision эксклюзивно организовал канал #0 de Movistar+, а анонс шоу запустили только в день показа, 14 июня, основным рупором был твиттер.

«Вы сыты по горло разговорами о том, уйду я или останусь, сколько они заплатят или не заплатят мне. Но правда в том, что я сейчас скажу…» – говорит Гризманн в тизере.

Что Гризманн рассказал в фильме?

Стартовая сцена заснята в огромном доме Гризманна в Мадриде, где ему бьют татуировку до того, как он зарубится в Fortnite. Дальше меняются локации (дом в Мадриде – на дом во Франции, конюшня – на баскетбольную площадку на заднем дворе), персонажи (все близкие Гризманна), но контекст остается прежним: француз переваривает сценарии собственного будущего.

«Я хочу выиграть Лигу чемпионов», – описывает суть проблемы Гризманн. Все его сомнения из-за трофеев: после перехода из «Сосьедада» он так ничего и не выиграл – не считать же триумфом Суперкубок Испании и Лигу Европы. «Два проигранных финала ЛЧ – это не неудача, это то, где нам нужно прибавлять», – Гризманн сомневается в проекте «Атлетико» и не уверен, что они могут претендовать на большие трофеи.

26 апреля Антуан созванивается с сестрой (она же агент), Мод разжевывает брату позицию «Барсы»: «Они сказали мне, что нормально получать больше денег в клубе, где ты главный игрок. Твой выбор: остаться в «Атлетико» с гораздо более высокой зарплатой, но с риском не выиграть Лигу чемпионов, или уйти в «Барсу», где зарплата будет меньше, но шансы на победу в ЛЧ выше. Они говорят, что хотят выиграть Лигу чемпионов с тобой. А тебе будет легче сделать это именно здесь, чем в «Атлетико».

«Если ты выиграешь Лигу чемпионов там, то станешь одним из многих, выиграешь здесь – войдешь в историю», – советует ему жена Эрика.

Непросто Антуану и из-за давления болельщиков, которые думают, что трансфер в «Барсу» – решенное дело. «Все говорят мне: «Уходи, уходи». Они думают, что все уже подписано, но это не так».

Победа в Лиге Европы добавила Гризманну счастья, на послематчевой пресс-конференции Диего Симеоне божил француза и уверял всех, что тот останется. Все изменилось в последнем туре против «Эйбара», когда игрока освистали болельщики на «Ванда Метрополитано».

«Я сделал все, чтобы выиграть Лигу Европы, а они освистали меня. Я ехал домой и не понимал, почему они сделали это».

Ситуацию разрулил Симеоне, который через день после «Эйбара» вместе с Диего Годином приехал к Гризу домой. «Я говорил Диего прийти одному, но когда открыл дверь, увидел Чоло, который сказал: «Давайте немного поговорим». Они увидели меня таким расстроенным и пришли поддержать. Симеоне охладил меня», – признался игрок.

Разговор с Симеоне и гарантии от руководства поставили точку в муках Гризманна.

«Я получил информацию о проекте, о трансферах. И это потрясающе – клуб делает все возможное, чтобы команда росла и смогла выиграть Лигу чемпионов. За день до вылета на чемпионат мира я принял решение – я остаюсь.

Я хочу показать всем, что не ошибся, что доверяю клубу и моим товарищам по команде», – сказал Гризманн.

Пике – продюсер  La Decision

Кино транслировали на #0 de Movistar+, а продакшеном занималась студия Kosmos Studios, которой владеет Жерар Пике, чего испанец и не скрывает.

В день перед премьерой, 14 июня, он с эмодзи попкорна распространял твит с тизером, а после развязки прокомментировал решение Гризманна.

«Это еще один способ увидеть жизнь футболиста и его сомнения при принятии самого важного решения в карьере – все благодаря команде Kosmos и, особенно, Гризманну. Ты остаешься в «Атлетико», надеюсь, вы отлично поработаете в новом сезоне», – написал Пике.

На следующий день каталонский канал TV3 выкатил инсайд, что история с кино дико взбесила президента «Барсы» Хосепа Бартомеу и он считает, что Пике перешел грань, особенно тем, что шэрил анонсы с эмодзи в твиттере.

Перед матчем против Португалии Пике подтвердил это: «Бартомеу был очень зол и позвонил мне. Но я сам офигел, я думал, что Гризманн перейдет в «Барселону». Но не более того».

Пике подсветил важные детали подготовки La Decision. «Да, фильм делала одна из моих компаний, но идея появилась еще несколько месяцев назад. Мы разговаривали с Гризманном и он сказал, что есть вероятность перехода в «Барсу». Ну я предложил ему снять фильм, сказав, что это мог бы быть очень хороший контент для болельщиков вне зависимости от его решения.

Это концептуально новая вещь. Она позволяет людям быть ближе к игроку. Я не несу ответственность за все эти разговоры в прессе и за его конечное решение.

Меня не было на съемках и я понятия не имел, какое решение он примет. Да, в этой программе есть близкое общение с игроком, она связана с моей компанией. Но я не помогаю и не советую никому принимать решение. Если бы я не имел к этому отношения, ничего бы не изменилось. Я не советовал ему ничего, а просто поставил камеру там, чтобы показать, насколько это сложно», – сказал Пике.

Как отреагировала публика?

Люди отреагировал неоднозначно – кто-то почуял запах новой эры спортивной журналистики, а кому-то не зашло.   

Топовый журналист Гильем Балаге (биограф Месси и Гвардиолы) отнесся к кино со скепсисом, но предсказал кризис «Барсы» из-за отказа Гризманна. «Все это значит, что «Барселона» немного в кризисе. Никто из намеченных авторитетов не готов приехать в «Барсу». Трудно найти кого-то, чтобы усилить состав. И еще они потеряли драгоценное время, ожидая решения».

Знаменитому испанскому мотогонщику Марку Маркесу (2,43 млн читателей в твиттере) понравилось: «Ну, я один из тех, кто полюбил #TheDecision! Невероятная работа, в которой мы от первого лица увидели сомнения любого спортсмена, когда речь заходит о ключевых решениях в карьере!».

Экс-игрок «Валенсии» и сборной Санти Канисарес, а сейчас ведущий на канале #0 de Movistar+: «Мы всегда хотели узнать человеческую сторону игроков. #LaDecisión показал нам моменты, которые до сегодняшнего дня мы не видели, а только представляли».

Журналист As Ариц Габилондо: «То, что Гризманн дал журналистам, должны запомнить навсегда. Это войдет в историю спортивной журналистики: у документального фильма о жизни Гризманна есть сценарий и, я бы даже сказал, актеры. Они продвигали его бесплатно, но конечно они монетизируют его. С позиции коммуникации это кажется гениальным».

Василий Уткин в телеграме: «О дивный новый мир! Компания Жерара Пике снимала (и сняла) фильм о переходе Гризманна в «Барсу». То есть – о непереходе. Администрация «Барселоны» выразила недовольство. Конечно, недовольство! Ты не ##### [обнаглел] ли, Жерар Пике? То есть вот все эти размышления, откладывания Гризманна, «я принял решение, но пока не скажу» – это все было прекрасной разлюли-малиной внутри кина и промо-кампанией снаружи? И если на самом деле нет, то кто в это поверит? И какое это вообще имеет значение? А может, наоборот. Не ##### [обнаглела] ли ты, «Барселона»?.. Цифровая эпоха. Все эпохе по... фигу. А кто должен делать такой фильм? Кому довериться, как не брату-футболисту?..  И ведь зрителю точно интересно. Значит – снимать. В общем, кто именно ##### [обнаглел] – не разобрать. Но нужен именно такой, некаталонский, по-настоящему сильный глагол. Он жгет сердца людей и фриков!».

Продакшен Kosmos Studios не ответил на вопросы Sports.ru.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+