Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сиеста

Игрок «Лас-Пальмаса» вызван в сборную Испании. Знакомимся с Хонатаном Виерой

Испанский тур вышел каким-то аномальным. "Алавес" добыл первую победу, "Реал Сосьедад" с "Бетисом" выдали сумасшедший по результативности матч, "Барса" играла при пустых трибунах, а "Атлетико" Симеоне снова осекся в мадридском дерби на минималках. Ла Лиге нужен отдых.

Пресса обильно смакует референдум в Каталонии. Футбол отходит на второй план. 

Ла Лиге нужен перекур. Время, чтобы собраться с мыслями. Перерыв сборных - отличная возможность абстрагироваться и отдохнуть от клубной движухи.

Под прицелом сборная Испании. В опубликованной 29 сентября заявке было не так уж и много сюрпризов. Вернулись Кальехон и Ильяраменди. Вероятно, первый матч за сборную сыграет Родриго Морено. А, в целом, ничего особенного. 

Тревожные новости поступили 2 октября. Как оказалось, по разным причинам Иньеста, Карвахаль и Мората будут отозваны из сборной. У Андреса проблемы с мышцей бедра, Карвахаль подхватил серьезный вирус, а Мората испытывает мышечные проблемы. Им на смену пришли Хонатан Виера, Одриосола и Ариц Адурис.

121

Скажу как есть. Когда в списке дозаявленных увидел Хонатана Виеру не мог сдержать улыбки и ярковыраженного чувства внутреннего удовлетворения. Сколько наблюдаю за подвигами Хонатана в "Лас-Пальмасе", столько не могу понять - почему ему не дают хоть малейшего шанса. Конкуренция высока. Спору нет. Но, Хулен, может хоть в товарищеском матче, ну хоть на минуточку.

Похоже, Лопетеги уловил мой посыл или по какой-то невероятной ошибке навестил мой Твиттер.

Какой кайф видеть в стане сборной парня из "Лас-Пальмаса". Не из "Реала", "Севильи" или даже "Сельты", а из команды, которая на данный момент четвертая с конца.

Последним игроком, призывавшимся из "Лас-Пальмаса" был Херардо Миранда в сезоне 1980/81. Виера пишет новейшую историю.

Дерзну сказать, что Хонатан Виера - один из самых, а может быть и самый недооцененый игрок Ла Лиги.

213

Воспитанник улиц и копия Ромарио

Хонатан Виера вырос в бедном районе Ла Ферия. Его характер прошел закалку улицей. 

С утра до ночи мальчуган проводил на пляжах Гран Канарии, играя в футбол. В 15 лет попал в академию "Лас-Пальмаса", а уже в 20 сумел закрепиться в первой команде. Но привычки оставились неизменны:

"Я вырос на улице. Когда обосновался в первой команде Лас Пальмаса, я продолжал делать то же что и раньше. После дневной тренировки я бежал на пляж, где мог играть по несколько часов без перерыва. Пока меня не застукал Пако".

"Лас-Пальмас" тогда тренировал эксцентричный Пако Хемес и было бы интересно посмотреть, как он выслеживал Виеру и уводил того с пляжа. Не удивлюсь, если Хемес следил на Хонатаном с близлежащей пальмы с биноклем.

Ещё в дестве за Виерой закрепилась кличка "Ромарио" или просто "Рома". 

"Я был маленького роста, черненький и играл нападающего. Все ребята стали называть меня Ромарио.  Он был гением, я просто хочу кайфовать от игры".

Болельщкии привыкли называть его именем легендарного бразильца из-за манеры движения по полю, невероятного дриблинга и креатива.

У Ромарио и Виеры подозрительного много общего. У них схожая походка, комплекция тела. Оба хороши в пляжном футболе. У обоих чрезмерно развита мускулатура ног. Хонатану в "Валенсии" пришлось даже составлять специальную программу тренировок, ориентированную на торс. Оба игрока темпераментны. Ромарио называл Месси аутистом, а сборную Бразилии дерьмом. В то время, как недовольный заменой Виера может и обматерить главного тренера.

Кудесник и рекордсмен

При плотной конкуренции в Примере Виере удаётся по некоторым показателям быть на первом плане. 

В этом сезоне Виера совершил 21 обводку - это больше, чем любой испанец в ТОП-5 чемпионатах. В Примере - это второй показатель, только Месси совершил больше обсводок (31).

Хонатан создал 18 шансов (включая ассисты) - лучший показатель среди всех футболистов Ла Лиги.

12

Если посмотреть на его показатели в прошлом сезоне, то акиома о его недооценности априори становится теоремой:

1

Великолепные показатели дриблинга - 2.12, ключевых передач - 2.92. Виера стал вторым бомбардиром команды (7 голов) и лучшим асситентом (7 ассистов). По совместительству Хонатан стал лучшим игроком "Лас-Пальмаса" в прошлом сезоне по версии WhoScored.

Виера универсальный игрок. Способен сыграть вингера, атакающего или центрального полузащитника. В его арсенале классный дриблинг, техничный удар, хорошее виденье поля и, как следствие, фантастические проникающие передачи. Мне нравится его пластика. Если бы я не знал его национальности, то наверняка подумал, что он бразилец. Его дриблинг, словно танец. 

Хонатан много бьет и создаёт. На позиции центрального полузащитника xG превышает количество голов на 1.36. А вот в атакующей струтктуре на позиции АПЗ xG на 1.33 меньше фактического количества забитых.

В "Лас-Пальмасе" Виера является культовой фигурой, через него строится игра. Партнеры высматривают Хонатана и пасуют на него. Благодаря легкости и пластичности он всегда занимает выгодную позицию на поле.

Домосед

Летом на Хонатана охотилось несколько клубов Туманного Альбиона. Обозначили свой интерес "Эвертон" и "Суонси". Последние, к слову, приобрели у "Лас-Пальмаса" Роке Месу, с котором Виера зажигал в центре.

За испанца были готовы выложить 30 миллионов евро - сумма, прописанная в контракте. Но он не поехал. И правильно сделал.

Насущный вопрос о испанцах, которые уезжают зарубеж, я поднимал в одном из материалов о причинах провала Нолито в "Манчестер Сити". Виера один из них. В его карьере был трип в Бельгию. "Стандард" играл в Лиге Европы и нуждался в усилениях. Виера подходил по всем параметрам. Но заиграть так и не удалось.

Причины дезадаптации лежат на поверхности. В одном из интервью Виера откровенно сказал, что очень скучал в Бельгии по мягкому климату Канарских островов. Думаю, если копнуть глубже, то к этому добавятся и проблемы с языком.

Позапрошлым летом у Хонатана в интервью спрашивали о возможности продолжения карьеры зарубежом.

На что он заявил: "Были предложения обещающие гораздо больше в материальном плане, но я счастлив у себя дома, с моими приятелями, моей семьей, и я замечаю, что болельщики хотят меня здесь".

Не ждите Хонатана в Европе. Если и будет повышение, то только внутри Испании.

32141

Характер и жажда побед

После четвертого тура испанской Примеры Виера в эфире одной из радиостанций сказал, что в ночь перед игрой ему было очень плохо. Недуг сопровождался температурой под 40.

"Я был почти мертв. Меня всю ночь трясло в постели. Доктор дал мне все препараты, которые мог дать. Чувствовал ужасную усталость, но я все равно хотел играть, хотел помочь команде. Не думал, что отыграю весь матч".

Несмотря на это, он сыграл все 90 минут против "Атлетика".

В этом весь Виера. Инстинкт победителя у него в крови.

Он хочет выигрывать всегда. Даже на тренировках. В одном из интервью он говорил: "У меня обстренное чувство соперничества и иногда я выхожу за рамки дозволенного". Этой репликой он пытался оправдать себя после конфликта на тренировке. Его команда проиграла, а разъеренный Виера пнул холодильник с бутылочками и ушел в раздевалку, несмотря на требования тренера вернуться.

Горячий характер южанина едва не погубил его в молодости. В свои 20 Хонатан любил тусоваться. После одного летнего турнира футболистам "Лас-Пальмас" предоставили дополнительный выходной. И Виера вместе с Витоло и Тайроном решили сполна отправздновать это событие. Всю ночь они зажигали в клубе, а под утро заявились в гостиницу в состоянии алкогольного опьянения и без рубашек. Тогда карьера Виеры находилась на волоске.

В итоге, руоводство решило оштрафовать каждого из виновников на 1000 евро, а самого буйного Тайрона отправили в дубль, что и погубило его карьеру. Он играет где-то в Сегунде без особых перспектив. 

***

Хонатан крут. Вызов в сборную Испании это доказывает. Но вся проблема в клубе. Будучи пусть и постоянно ключевым игроком "Лас-Пальмаса", тяжело рассчитывать на стабильный вызов в сборную. Проблема в классе канарского коллектива. Чтобы расти - нужно идти на повышение.

Ну а нам ничего не остаётся, как с удовольствием ждать дебюта Хонатана Виеры в футболке национальной сборной. Посмотрим на что он способен.

ФОТО: https://twitter.com/vierajonathan

Некоторые биографические кусочки о Хонатане Виере взяты из блога "Неординарная личность"

Последние материалы:

Рассказ Ракитича о знакомстве с женой. Лучше любого кино - милая и вдохновляющая история от Ивана Ракитича.

«Ты станешь великим, просто оставайся собой». Как травмы рушат карьеру самому талантливому вратарю Испании – о звезде Серхио Асенхо.

3 тактические заметки после матча «Депортиво» – «Реал» - тактические приемчики Зидана.

Подписывайтесь на блог Сиеста - нам не хватает именно Вас!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья