The Land of All
Блог

Сложнейший контент, новые костюмы и полюбившиеся образы. Нейтан Чен стал шестикратным чемпионом США

В прошедшие выходные фигурист из США Нейтан Чен выиграл национальный чемпионат в шестой раз подряд и сравнялся по числу побед с Тоддом Элдриджем (1990-1991, 1995, 1997-1998, 2002). Впереди с семью победами Роджер Тернер (1928-1934) и Дик Баттон (1946-1952). В условиях современной конкуренции, где исход соревнования решает каждая сотая, этот результат Нейтана можно смело назвать историческим. Как и то, что каждый свой титул он выигрывал безоговорочно и с солидным отрывом.

Cred. @NBCOlympics on Twitter

Накануне Финала Гран-при появилась информация, что в программах Нейтана ожидаются серьезные изменения. Первым об этом заявил в своем твиттере журналист Фил Херш со ссылкой на Рафаэля Арутюняна. Впоследствии слухи и инсайды подтвердились, и в СМИ было официально объявлено, что на национальном первенстве Нейтан выступит с программами сезона 2019/2020 La Bohème Шарля Азнавура и Rocketman на музыку из одноименного байопика об Элтоне Джоне.

Поясняя причины такого решения, Нейтан рассказал, что для хорошего исполнения важно прежде всего чувствовать связь с музыкой: «Каждый раз, когда ты катаешь программу, ты понимаешь, имеет ли это смысл, правильно ли то, что ты делаешь».

Photo cred. Darryl Dyck / The Canadian Press via AP Photo

Данное решение показалось необычным, так как Нейтан до сих пор предпочитал исполнять новые программы в каждом сезоне и не менял их на половине пути. Однако здесь можно вспомнить, что сезон 2019/2020 оборвался неожиданно из-за пандемии коронавируса, и программы так и не дождались своего звездного часа на главной арене чемпионата мира. Казалось бы, решение о замене оправдано, особенно в отношении короткой программы, ведь первоначальный выбор музыкальных композиций «Eternity» и «Nemesis» Бенджамина Клементайна получил у зрителей неоднозначную оценку. Многим программа показалась мрачной, тяжелой и даже депрессивной на фоне корейских флешбэков и неудачи на Skate America 2021, да и качество звучания на арене явно оставляло желать лучшего. Сразу после премьеры посыпались вопросы, действительно ли Нейтану так необходимо во второй раз испытывать судьбу и заигрывать с кармой. В свою очередь лирическая Богема с нотками ностальгии об очаровании юности так и не раскрыла тогда свой потенциал и заслуживала второго шанса.

Что касается старой-новой произвольной программы, то ее возвращение, как говорится, достойно отдельного обсуждения. Программа под музыку Моцарта выглядела сложной и многогранной, давала редкую возможность увидеть фигуриста в классической музыке и выгодно отражала одну из его сильных сторон — умение мастерски играть на контрастах. Был и ряд своих «но». Музыка, как и в случае с короткой программой, казалась несколько мрачной, а сочетание классики и современности вызывало споры. Если были другие причины, о них мы, возможно, тоже когда-нибудь узнаем.

Photo cred. Matthew Stockman / International Skating Union via Getty Images

Теперь о «Рокетмене». Безусловно, у этой программы есть масса поклонников, она способна заводить зал с пол-оборота, а зажигательная хорео-дорожка под ритмы хип-хопа уже давно стала визитной карточкой фигуриста Нейтана Чена. Не следует забывать и о том, что именно с этой программой Нейтан установил мировой рекорд в Финале Гран-при 2019, который по сей день остается непревзойденным. В то же время, и этот результат за прокат с пятью блестяще исполненными четверными, и использование программы в качестве показательного номера в прошлом сезоне, и опасения, что фигурист эту программу просто-напросто «перерос», оставляли открытым вопрос о том, хватит ли ракете топлива на новый виток.

Чемпионат США 2022 года проводился в Нэшвилле — городе, который славится своими музыкальными традициями. Кроме того, Нэшвилл — родной город прославленного чемпиона Скотта Хэмилтона. Казалось бы, более подходящего места для состязания лучших фигуристов страны просто не найти. Однако и в этот раз свой отпечаток на праздник фигурного катания наложил коронавирус. На фоне растущей заболеваемости под сомнение были поставлены не только целесообразность участия в турнире потенциальных олимпийцев, но и в целом его необходимость. Во время медиа-колла за несколько дней до чемпионата Нейтану Чену как лидеру сборной даже задавали вопрос, не собирается ли он пропустить соревнования с целью поберечь силы и здоровье перед более важным стартом. Своими многочисленными победами Нейтан давно заслужил право выступать на Олимпийских играх и необходимости в очередной раз проходить сито отбора у него не было. Тем не менее, Нейтан ответил, что намерен выступать и отбираться в команду на общих основаниях, а также с радостью воспринял возможность показать свои программы на соревновательном льду до Олимпиады.

Photo cred. Jay Adeff / U.S. Figure Skating

Что ж, это похвально. Но чем дальше развивались события, тем больше праздник спорта начинал напоминать игру на выживание или повесть «Десять негритят». Из-за положительных тестов на коронавирус с чемпионата были вынуждены сняться Брендон Фрейзер, Алиса Лю, Эмбер Гленн, не смогли поддержать своих подопечных и тренеры Трейси Уилсон и Тодд Элдридж. Становилось тревожно, ведь до Олимпиады остаются считанные дни, а организаторы Пекина-2022 обещают очень строгие противоковидные меры. Следует отметить, что Нейтан был предельно осторожен, соблюдал дистанцию, снимал защитную маску только во время тренировочных прогонов программ и на выступлениях, а также рассказал, что на время чемпионата остановился не в отеле с другими участниками, а в отдельных апартаментах. При этом тревожиться болельщикам стоило не только из-за вируса. На тренировках Нейтан выглядел напряженным, то и дело потягивал правую ногу и морщился словно от боли. Как выяснилось позже, не показалось. Еще после этапа Гран-при в ноябре Нейтан говорил о некой проблеме с бедром, которая, очевидно, не покинула его до сих пор, и, возможно, даже несколько усугубилась. Но, как сказал сам спортсмен, «что есть, то есть, я не один такой, и стараюсь справляться настолько хорошо, насколько могу». И ему удалось! Но обо всем по порядку.

В короткой программе зрителей ожидало сразу несколько сюрпризов. Помимо изменения самой программы, это и новый костюм, и уникальный ультра-си контент. Ранее Нейтан неоднократно исполнял два старших квада в короткой программе, но до сих пор расстановка прыжков несколько отличалась. О том, что в короткой программе на чемпионате США нас ожидает настоящий фейерверк, Нейтан прозрачно намекнул еще на рождественском шоу в Ирвайне. Он исполнил самый сложный контент в истории, поставив каскад 4Lz3Т во вторую половину. С четверным флипом, тройным акселем и четвертыми уровнями за непрыжковые элементы базовая стоимость программы составила 49,87 балла. Более высокую базу можно получить, только исполнив в бонусной зоне каскад 4Lz3Lo, но его на соревнованиях не прыгал никто. Для сравнения: базовая стоимость короткой программы Нейтана с чемпионата мира (4Lz, 3A // 4F3T) составляла 48,92 балла, более привычный набор с каскадом из двух тулупов (4Lz, 3A // 4T3T), который Нейтан исполнял, например, в Финале Гран-при 2019, где установил свой личный рекорд за КП, — 48,17. Как видим, прибавка ощутимая.

Не менее сильное впечатление, чем убийственный контент, оставила вторая, кульминационная часть программы. Нейтан виртуозно исполнил дорожку шагов, в которой с первого взгляда угадывается почерк мастера Ше-Линн Бурн. Он точно и чисто выполнил каждый шаг и обыграл каждый жест, каждый поворот, каждую мелкую деталь из настоящего мини-спектакля внутри программы. В серии заключительных вращений, которые, по его собственному признанию, требуют от него не меньшей концентрации, чем четверные прыжки, он также был бесподобен. В такие моменты можно и правда забыть как дышать.

За прокат Нейтан получил 115,39 балла и обновил свой же рекорд за короткую программу на ЧСША. Однако расслабляться было нельзя. Ближайший соперник Нейтана Винсент Чжоу тоже выдал хороший прокат и отстал всего на 2,61 балла.

Отдельных слов заслуживает новый костюм Нейтана. Элегантный черный пиджак и брюки в сочетании с футболкой цвета сливок точно передают шарм чуть небрежного французского шика. В легком вальсовом ритме Нейтан парил надо льдом, танцуя воспоминание или грезу о рассветах на Монмартре, наполненных ароматами сирени, свежесваренного кофе и предвкушением любви, а певучие руки то словно взмахивали кистью, рисуя портрет романтической героини, то увлекали возлюбленную по волнам музыки в мир, где живут и любят всем сердцем.

Photo cred. Mark Zaleski / AP Photo

Красивое, чувственное и эмоциональное представление было отмечено высокими оценками, бурной реакцией зала и массой хвалебных отзывов в соцсетях от пользователей, которые единодушно решили, что это было лучшее исполнение Богемы от Нейтана Чена.

Произвольная программа также претерпела изменения, прежде всего в прыжковой части. В сезоне 2019/20 Нейтан исполнял каскад 4T1Eu3F в первой половине. На этот раз он решил перенести каскад в бонусную зону и заменил второй четверной тулуп на четверной флип. К сожалению, на сольном флипе произошло падение, но все остальные элементы были исполнены на очень высоком уровне. Нейтан боролся как лев за каждый прыжок и позволил себе немного расслабиться лишь в самом конце. Под аплодисменты публики он так увлекся своим зажигательным танцем, что растянулся на льду в позе морской звезды прямо посреди хорео-дорожки. Но эта досадная ошибка ничуть не смутила чемпиона. С улыбкой до ушей он продолжил прокат и всего через несколько секунд раздавал поклоны и принимал поздравления. Забавно, что Рафаэль Арутюнян, который внимательно наблюдал за прокатом своего подопечного, отвернулся в самый неподходящий момент и пропустил хайлайт всего чемпионата. Ни на секунду нельзя оставить!

Photo cred. @icy_blue0505 on Twitter

От нового костюма Нейтана в произвольной программе тоже глаз было не оторвать. Буквально. Новый лонгслив очень яркий, смелый, сногсшибательный. Особенно эффектно этот наряд смотрелся в движении, во время прыжков и вращений, создавая впечатление расплавленной лавы или языков пламени. Говорят, фигуриста должно быть видно с самого последнего ряда. Нейтана Чена было видно из космоса, как и полагается настоящей ракете, или сверхновой, или целой галактике. Своим костюмом Нейтан наглядно показал, что можно сиять, сверкать и ослеплять без единой блестки. А в сочетании со строгой элегантностью образа из короткой программы он еще раз продемонстрировал свое искусство перевоплощения и умение передавать на льду любые образы.

Photo cred. Jay Adeff / U.S. Figure Skating

На пресс-конференции Нейтан не дал однозначного ответа, останутся ли эти программы до конца сезона и поедет ли он с ними на Олимпийские игры. Мы готовы принять любое его решение, тем более, как он сам говорит, взаимоотношения и связь с музыкой для него играют очень важную роль. К примеру, заметим, что фирменные хорео-дорожки отражают не только его умение абсолютно точно выразить музыкальный стиль, но и способность выдерживать темп и ритм программы, а к финалу даже нарастить его. В ролике, подготовленном каналом NBC специально для Чемпионата США, Нейтан рассказывал: «Я стараюсь выражать свои эмоции в музыке. Часто это происходит бессознательно. И я бы сказал, что в творческом выражении тоже есть своя доля атлетизма. Даже с точки зрения выносливости нужно находить в себе силы выступать и передавать образ на протяжении четырех минут. Поэтому спортивная подготовка тоже играет роль. Нужно стараться найти баланс между этими двумя составляющими».

В показательных выступлениях Нейтан решил не кататься, видимо для того, чтобы поберечь бедро, однако он принял участие в представлении олимпийской команды, где каждому из ее участников торжественно вручили по гитаре фирмы Gibson с почетной надписью Olympic Team. Уверены, что Нейтан, который с удовольствием играет на гитаре в свободное время, такой подарок оценил. 

Photo cred. @aboutnathan0505 on IG

Уже после чемпионата Нейтан рассказал журналистам о причинах своего успеха: «Это полностью командная работа. В жизни, в карьере рядом со мной всегда были замечательные люди, которые помогали мне оказаться там, где я есть сейчас. Каждый день рядом со мной Раф, который поддерживает меня и заставляет работать с тех самых пор, как я в 13 лет переехал [в Калифорнию]. Мы работаем вместе уже почти 10 лет, и мой успех — это его успех. Вот так. Один я бы ничего не добился».

Этот чемпионат — действительно большой тренерский успех Рафаэля Арутюняна. Он поедет на Олимпийские игры сразу с двумя спортсменами из США – Нейтаном Ченом и Мэрайей Белл, которая в 25 лет одержала свою долгожданную победу на чемпионате страны. Искренние поздравления команде из Ирвайна!

Photo cred. Maria Kateshova

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на все трудности, этот чемпионат принес немало положительных эмоций, и пожелать всем спортсменам прежде всего здоровья в это непростое время. Впереди нас ждет кульминация спортивного четырехлетия — Олимпийские игры в Пекине. И до них остается совсем немного времени. Вперед, к новым вершинам!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные