Нескончаемый след коньков
Блог

Звезды ледовых ревю: Эмми Путцингер

Сто лет назад, 8 февраля 1921 года, в столице Австрии Вене родилась Эмми Путцингер. Она достойно представляла на международной арене прославленную австрийскую школу фигурного катания в ту пору, когда успехи Фритци Бургер, Илзе Хорнунг, Хильде Холовски и Лизелотты Ландбек были уже позади, а времена триумфа Евы Павлик, Ханны Эйгель, Ханны Вальтер и Ингрид Вендль еще не настали.

эмми

Начало 1930-х гг.

К сожалению, не удалось установить, в каком возрасте Эмми пришла в фигурное катание и у каких специалистов она занималась. Можно только предположить, что ее становление как фигуристки не прошло мимо выдающегося тренера Герты Вехтлер, которая в ту пору как раз начинала свою тренерскую деятельность.

эмми

Конец 1930-х гг.

Международный дебют юной Эмми состоялся на ЧЕ 1935 г., но она не поразила своим мастерством ни публику, ни судей и осталась 13-й. Однако уже в следующем сезоне она стала чемпионкой Австрии и заставила заговорить о себе на международном уровне, заняв 4-е место на ЧМ. На ОИ 1936 г. она была 7-й.

эмми

Вторая половина 1930-х гг.

 В 1937 г. Путцингер подтвердила звание сильнейшей фигуристки страны (на домашнем льду ей не будет равных вплоть до 1939 г.) и впервые стала бронзовым призером ЧЕ. На ЧМ того же сезона она заняла 5-е место.

эмми

Конец 1930-х гг.

Эмми завоевала «бронзу» и на ЧЕ 1938 г. В ЧМ 1938 г. она не участвовала (причин этого установить не удалось).

эмми

1939 год

Сезон 1939 г. сложился не столь удачно для Эмми: она заняла 5-е место на ЧЕ, а на ЧМ 1939 г. замкнула шестерку сильнейших.

эмми

Конец 1930-х гг.

Эта фигуристка славилась прекрасным исполнением произвольных программ, и к тому же она была очень хороша собой, что делало ее любимицей зрителей.

эмми

Эмми Путцингер в Венском Айс-ревю. 1950-е гг.

Сезон 1940 г. Путцингер начала относительно неудачно, проиграв чемпионат страны и удовольствовавшись серебряной медалью. Видимо, после этого она решила больше не искушать судьбу и заключила контракт с Karl-Schäfer-Eisrevue, где сразу же стала одной из ведущих солисток. Затем она выступала в сложных сценах на льду дублершей известной актрисы и менее маститой фигуристки Олли Хольцман в фильме «Белая мечта», вышедшем на экраны в 1943 году.

эмми

Эмми Путцингер и  Фернан Лееманс в Венском Айс-ревю. 1960-е гг.

Расцвет ее мастерства актрисы и фигуристки связан с Венским Айс-ревю -коллективом, в котором Эмми выступала с самого его основания и где ей по праву принадлежало место одной из суперзвезд, вплоть до его продажи владельцу Holiday on Ice Морису Чалфену в 1971 г.

эмми

Эмми Путцингер и Фернан Лееманс во время гастролей Венского Айс-ревю в СССР. 1963 год

Вместе со своим постоянным партнером, бельгийцем Фернаном Леемансом, Путцингер составляла дуэт, на равных конкурирующий с легендарными Евой Павлик и Руди Зеелигером, считающимися лучшим дуэтом из всех, когда-либо выступающих в ледовых ревю.

эмми

Эмми Путцингер и Фернан Лееманс. 1966 год

В 1960-е гг. Эмми и Фернан славились исполнением захватывающих трюков, таких как вращение партнером партнерши с захватом за одну ногу или с сомкнутыми на шее партнера ногами.

эмми

Эми Путцингер и Фернан Лееманс. 1971 год

 В 1949 г. Эмми снялась в фильме «Волшебное ревю», а в 1969 г. – в телефильме «С Новым годом!». Путцингер удавалось на удивление долго сохранять блестящую форму – она является примером редкого долголетия в профессиональном спорте.

К сожалению, сведений о том, чем она занималась впоследствии, найти не удалось. Скончалась Эмми Путцингер в 2001 году.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные