Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Нескончаемый след коньков

Маргот Глоксхубер и Вольфганг Данне: забытая мелодия коньков

Сегодня свой юбилей отмечает немецкая фигуристка  Маргот Глоксхубер (в замужестве Шеффер), чей пик карьеры пришелся на время безоговорочного господства на мировой арене советских спортивных пар и которая вместе со своим партнером Вольфгангом Данне входила в число тех очень немногочисленных дуэтов, которые  стояли на европейских и мировых пьедесталах бок о бок с нашими мастерами.  

  Она родилась 26 июня 1949 года во Франкфурте-на-Майне (ФРГ). В фигурное катание девочку привела мать, которая мечтала о том, что однажды ее дочь станет знаменитой. К сожалению, информации о том, как складывалась поначалу карьера Глоксхубер, обнаружить не удалось. А вот на орбиту мирового фигурного катания она вышла в дуэте с Вольфгангом Данне.  

  маргот и вольфганг

  1966 год    

  Ее партнер родился 9 декабря 1941 года в г. Хильдесхайм, земля Нижняя Саксония (Германия). После войны его семья оказалась в Западной Германии, и свои занятия фигурным катанием он начал в спортклубе "Риссерзее" в Гармиш-Партенкирхене. Когда он увлекся парным катанием, то первой его партнершей стала Зигрид Рихманн. С ней Вольфганг дважды поднимался на 3-ю ступень пьедестала почета на чемпионатах ФРГ (1963-64 гг.), выступал на ЧЕ (11-е место в 1963 г. и 6-е - в 1964 г.) и ЧМ 1964 г., где этот дуэт занял 9-е место.  

    Однако уже в следующем сезоне Данне появился на соревнованиях с новой партнершей - юной белокурой Маргот Глоксхубер. Будучи значительно старше и опытнее ее, Вольфганг сразу же стал ведущим и направляющим в этой паре. Но Маргот отличалась удивительным трудолюбием (вспоминая о том времени в одном из интервью, она сказала: "В моей жизни тогда была только работа на льду, даже занятия в школе зачастую приносились ей в жертву"), чутко откликалась на каждое движение партнера, и дуэт с первых же международных соревнований обратил на себя внимание и специалистов, и зрителей.

    маогот и вольфганг  

1967 год    

К тому же работал с фигуристами известнейший специалист Эрих Целлер, воспитавший серебряных призеров ОИ 1960 и 1964 гг. Марику Килиус и Ганса-Юргена Боймлера, поэтому планка достижений дуэту с первых же шагов была задана самая высокая. Уже в дебютном для себя первенстве ФРГ 1965 г. Глоксхубер и Данне занимают 2-е место и становятся 7-ми на ЧЕ и 11-ми - на ЧМ.    

  маргот и вольфганг

  ЧЕ 1967 года  

  В 1966 г. они, несмотря на не совсем удачное выступление на национальном чемпионате, принесшее им лишь 3-й результат, становятся бронзовыми призерами ЧЕ сразу вслед за двумя  советскими парами Людмила Белоусова - Олег Протопопов и Татьяна Жук - Александр Горелик и останавливаются вплотную у пьедестала на ЧМ, заняв 4-е место.   

  маргот и вольфганг  

ЧМ 1967 года  

  Мастерство Маргот и Вольфганга крепло от соревнования к соревнованию, что отражалось и в результатах: в 1967 г. они стали чемпионами ФРГ и сделали "серебряный дубль" на ЧЕ и ЧМ.  

    маргот и вольфганг  

1967 год  

    В 1968 г. они закрепили свой успех на первенстве ФРГ, став чемпионами страны, но ЧЕ в шведском городе Вестеросе оказался для них неудачным: они проиграли спор за "бронзу" дуэту из ГДР - Хайдемарии Штайнер и Хайнцу.- Ульриху Вальтеру.

      маргот и вольфганг  

1968 год  

    Тем большей радостью оказался для них олимпийский успех, когда в Гренобле они продемонстрировали все, на что способны, и стали бронзовыми призерами, оттеснив от пьедестала такие сильные пары, как Тамара Москвина - Алексей  Мишин, Хайдемария Штайнер - Хайнц.-Ульрих  Вальтер и Синтия и Рональд. Кауффманн из США.    

маргот и вольфганг

  ОИ 1968 года  

     Западногерманских фигуристов всегда отличал творческий подход к программе, и у них практически не было слабых мест. Глоксхубер - Данне обладали замечательной техникой исполнения сложных элементов, украшали свою программу красивыми обводками и спиралями, но особо им удавались поддержки, которые в их исполнении всегда выглядели свежо и оригинально.    

   

    Произвольная программа на ОИ 1968 года  

  Нельзя не отметить, что Глоксхубер - Данне, как и большинство дуэтов того времени, не избежали влияния советской школы, не имевшей в то время себе равных в парном катании: это выражалось и в стремлении использовать в произвольной программе классическую музыку, и во включении в программу спиралей à la Белоусова - Протопопов.  

    маргот и вольфганг

  ОИ 1968 года    

  Но все же их никоим образом нельзя было назвать бездумными подражателями стилю законодателей моды. А вот создать в дуэте гармонию мужского и женского начал им удавалось всегда, что, несомненно, можно поставить им в заслугу. У пары было свое лицо, и особый шарм ей придавала обаятельная Маргот.   

    маргот и вольфганг  

1968 год

      Глоксхубер и Данне были готовы повторить свой успех и на ЧМ 1968 г. в Женеве, однако еще до его начала в кулуарах стали ходить слухи, что сразу же после Олимпиады они подписали контракт с американским профессиональным ревю Ice Capades. Желая потушить в зародыше весьма вероятный скандал, федерация ФК ФРГ вывела Маргот и Вольфганга из состава сборной.  

    маргот и вольфганг

  1969 год  

  После этого они действительно стали работать в Ice Capades по исключительно выгодному контракту: в статусе звездных солистов они получали по  2500 марок в неделю и ездили с гастролями по всему миру вплоть до 1972 г., пользуясь неизменным успехом у зрителей.  

    маргот и вольфганг

  1970 год  

    Их профессиональная карьера оборвалась внезапно: два неудачных падения привели к серьезной травме колена у Маргот.  Ей пришлось пережить несколько операций и не один год она страдала от депрессии.  Однако недаром говорят: "Нет худа без добра" - в клинике она встретила своего будущего мужа, вместе с которым уехала в Аугсбург. Впоследствии супруги расстались, но фамилию мужа Маргот сохранила.  

    маргот и вольфганг  

1972 год    

  Со временем у нее появился новый спутник жизни и новое хобби - она занимается изготовлением глиняной посуды. В течение нескольких лет она работала тренером фигуристов в Кёльне, но уже более 10 лет ничто не связывает ее со льдом. Разве что внушительных размеров альбом с фотографиями и вырезками из газет и журналов, который собирала ее мать, и висящие на стене гостиной медали.  

    маргот

  2009 год  

    Ее партнер  Вольфганг Данне по окончании карьеры в ревю тоже перешел на тренерскую работу и тренировал фигуристов сначала во Франкфурте-на-Майне, а затем в Гармиш-Партенкирхене.  

    вольфганг

  2000-е гг.  

    К сожалению, сведений о том, чем бронзовые призеры ОИ 1968 года занимаются в последнее время, обнаружить не удалось.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+