Блог Периферия
Трибуна

«Мотя побежал один планету спасать». Чемпионат России по лапте на фоне куполов

От редакции Sports.ru: вы читаете текст из пользовательский блога «Периферия», который следит за необычными видами спорта в России и в мире. Поддержите его плюсами, подпиской и комментариями, чтобы чаще видеть крутые сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова.

Году в 2010-м, когда блог «Периферия» еще не переквалифицировался окончательно под хоккей, я заинтересовался лаптой. Упоминаний в тогдашнем интернете практически не было, лишь находились новости о каких-то соревнованиях в Бурятии и (тогда еще) Читинской области.

Поехать в степь к бурятам за текстом про лапту – я загорелся идеей. Но не осилил. Летом в те края попадать дорого, точности с датами соревнований нет, можно зависнуть – в общем, нашлись задачи и поважнее. В 2019-м, когда я решил отдать кармический долг, в освещении лапты намечался подъем. Группа «Лапта России» вконтакте была весьма живой, проходили какие-то трансляции и даже периодически вывешивали заманивающие фотографии женской пляжной лапты.

 Женская пляжная лапта. Фотография из группы &quout;Лапта России&quout; Вконтакте

Чемпионат России в 2019-м (как, впрочем, и в 2018-м, и 2017-м) проходил на фоне куполов – в городе Ростове Ярославской области, называемом еще Великим. Ростов стоит посетить и без лапты – походить по Кремлю, узнать историю восстановления ростовских колокольных звонов, обозреть склонное к бесконечно малым глубинам озеро Неро и посмотреть видео про смерч 1953 года, из которого следует, что были и у нас форс-мажоры, подобные нотр-дамскому, да коротка память людская.

 Ростов-Великий в день проведения чемпионата России по лапте

Ростов-Великий

Финал чемпионата по непонятным причинам назначили на понедельник, поэтому я собрался на полуфиналы. С трудом собирая мысли в кулак в утреннем экспрессе, я задумался, с чем связан подъем интереса к лапте. Импортозамещение – подумал я. Наверняка оно и патриотический подъем. Что, впрочем, неплохо. Почему бы нам не сохранить и не развить нашу культуру?

Вот хоккей с мячом практически умер, не выдержав гонки за попадание в олимпийскую программу. А ведь в разных странах есть множество местных видов спорта, которые никуда не стремятся, но при этом стабильно привлекают зрителей и спонсоров.

Но кроме импортозамещения следует отметить способность бейсболовидных видов спорта завладеть вашим мозгом практически в любой точке планеты. Как-то раз в веселые 90-е наш учитель физкультуры в школе решил научить нас бейсболу (кто б ему сейчас дал). Так мы научились!

И неплохо пошло: я навострился намертво ловить летящие откуда-то с неба мячи. Или довелось мне как-то в Чикаго посетить матч «Кабз» (еще до их исторической победы, они тогда слетали всем подряд). Игра была довольно уныла, «Кабз», разумеется, продули, но я не мог оторваться и вышел со стадиона крайне довольным.

Фрагмент чемпионата России-2019 по лапте

Странности с планированием не ограничиваются финалом в понедельник. Полуфинал основной местной команды – Ярославскую область представляет коллектив из соседнего райцентра Борисоглеб – поставили на 10 утра, тогда как вечером болельщикам предлагалось развлечься играми за 5 и 7 места. Разумеется, зрителей было совсем мало – в основном друзья и родственники игроков, не занятые игроки других команд; и лишь считанные единицы пришли познакомиться с новым видом спорта.

Сборная Воронежской области по лапте

Испытав кратковременное расстройство от того, что сегодня не играют женские команды (но быстро успокоившись тем, что я посмотрел не туда), отправился на трибуну.  

«Счет 30:29 в пользу Тюменской области», – объявил арбитр первого мужского полуфинала. Попахивало сенсацией: местные проигрывали.  

Но сначала расскажу, как играть в лапту; не официальными выдержками из правил, а так, как я понял суть. 

Скорее всего, вы догадываетесь, что играют две команды. В каждом эпизоде одна атакует, вторая – защищается. В атакующей команде один игрок подбрасывает мяч вверх, а второй мощно бьет по мячу битой – одним из нескольких возможных по технике и направлению удара приемов. Это все пока похоже на бейсбол и софтбол.

Разница начинается, когда в случае удачного удара несколько атакующих игроков (исходя из расстановки) бегут до противоположной лицевой линии, а в следующем эпизоде – если повезет, назад. В отличие от бейсбола, тут нет никаких зон-баз; нет линий, которые надо пересечь. Защищающимся надо поймать мяч и осалить им любого бегущего игрока соперника в любой точке поля. 

Фрагмент чемпионата России по лапте-2019

Если им это удается, начинается что-то похожее на турбо-режим, квинтэссенция всей игры. Дело в том, что в такой ситуации бежать, чтобы заработать очки, начинают игроки и защищающейся команды. В случае особого замеса возможно несколько переосаливаний вплоть до режима «все против всех».

Я пока не понял всех тактических нюансов, когда это происходит, но такой эффект мне по душе: это что-то вроде резко распускающегося цветка, когда размеренный ритм матча может быть нарушен безбашенной и веселой какафонией. 

Фрагмент чемпионата России по лапте-2019

Есть и другие веселые нюансы. Например, если игрок понимает, что его сейчас осалят, он начинает заворачивать лихие виражи, чтобы в единственный нужный момент сделать кувырок (желательно – минимально ожидаемый) куда-то в сторону. Кульбит в теории должен помочь уйти с траектории мяча.

Поймать такой кувырок – важнейшая задача фотографа на лапте, но это довольно сложно. Мне удалось только с большого расстояния. Есть в этом аспекте игры нечто фаталистическое. Почти неминуемое поражение и единственный шанс выжить. 

Фрагмент чемпионата России по лапте-2019

Другие способы набора очков и более мелкие аспекты читайте в правилах.  

Фрагмент чемпионата России по лапте-2019

– А бейсболисты и софтболисты заходят к вам поиграть? – спрашиваю Сергея Фокина, первого вице-президента федерации лапты России. 

 – Бывает, некоторые регионы ставят одних и тех же людей, чтобы в разных соревнованиях участвовать, – отвечает он. – Но что лаптисты в бейсболе не впечатляют, что бейсболисты тут в аутсайдерах. Разные виды спорта все-таки. Разные навыки. Бейсболист такой прыжок сделает – убьется. А у нас, кстати, некоторые стометровку из 11 секунд выбегают. 

 Игрок сборной Московской области по лапте

Несмотря на резонность этих слов, обещанные универсальные солдаты встречаются разве что в составе полуфиналистов. При всем уважении, про некоторых игроков в командах-аутсайдерах у меня закрадывается подозрение, что они вышли играть первый раз прямо в Ростове.

Особенно непросто с женским турниром. Играют, как правило, настолько молодые девчонки, что желание поискать пикантные ракурсы быстро выветривается. Тут вопрос возраста еще более актуален, чем в фигурном катании. 

Фрагменты чемпионата России по лапте-2019

 Фрагменты чемпионата России по лапте-2019

– Ну а как вы хотели, – пожимает плечами Фокин. – Все, понятное дело, любители. Занимаются в основном в школе. Потом у кого-то армия, работа, у кого-то семья. Это надо сильно любить спорт, чтобы ездить на серьезные турниры, будучи уже состоявшимся человеком. Хотя тут есть такие, кому за 30. 

 Сборная Удмуртии по лапте

На чемпионат России приехало 8 мужских команд и 10 женских. «Для текущей ситуации – нормально», – говорит Фокин. Официально культивируют лапту чуть ли не во всех регионах, но отправить команду может позволить себе не каждый, да и есть исторические центры развития. В основном – маленькие города и поселки. Так что бурятскую лапту увидеть снова не удалось. 

Региональная лапта. Смоленская область

Фрагменты чемпионата России по лапте-2019

Один из центров развития – как раз в Борисоглебе, и проигрывать в полуфинале никак в планы хозяев не входило. Уступая, напомню, 29:30, они встали в атаку и не давали вытеснить себя минут 20, за это время полностью подавив волю тюменских соперников. 

Фрагмент матча Ярославская область – Тюменская область на чемпионате России по лапте-2019

Фрагмент чемпионата России по лапте-2019

«Ух, «Застава поймала кураж»!» – кричит пожилой зритель, один из немногочисленных ценителей, приехавших специально. 

 Фрагмент чемпионата России по лапте-2019

Несмотря на исторические корни («Цитату Куприна о лапте посмотрите в интернете», – говорит мне Фокин) и рост популярности в последние годы, официальный отсчет истории лапты идет с некого промежуточного срока – в 1986 году Госкомспорт постановил учредить Федерацию бейсбола, софтбола и лапты.

Спустя несколько лет бейсболисты вежливо попросили лапту покинуть помещение в связи с отсутствием олимпийских перспектив. Но внезапно история сложилась так, что сейчас лапта берет реванш. Бейсбол в России так, по большому счету, и не прижился, и во многих регионах немногочисленные энтузиасты находят пристанище как раз в местных федерациях лапты. 

Биты с чемпионата России по лапте

В паузе до следующего полуфинала продолжаем разговор с первым вице-президентом. Разговор этот вызывает у меня сложные эмоции. Очевидно, что Фокин за эти годы очень много сделал для лапты, но сейчас он с трудом выходит за рамки канцелярского языка. «Программа, аккредитация, постановление, отчетность», – в наше время государственной тяжести энтузиасты вынуждены работать либо так, либо никак. Вопросы «пытались ли привлечь зрителей, интересно же» и «почему финалы в понедельник» его скорее удивляют – непохоже, что это сейчас сколько-то важно. 

Узнаю, что официально есть лапта и мини-лапта (адаптация для залов), а пляжная лапта – лишь разновидность тренировочных упражнений. Что международные матчи, увы, возможны только в выставочном формате: близкие игры есть, но о полном совпадении в правилах можно с натяжкой говорить разве что о белорусах и нескольких поселках северного Казахстана. 

– У немцев другая игра – шлагбаум. В Молдове многое отличается. В Финляндии есть финский бейсбол – pesapalo, но они так заняты у себя, что мы никак не можем договориться о выставочных матчах. В Швеции тут проходили «Русские игры», там они собирали несколько команд, но привезти их сюда практически нереально, – рассказывает Фокин.

Фрагмент чемпионата России по лапте-2019

Второй мужской полуфинал оказался просто огненным. В командах Московской и Омской областей как раз собрались игроки, часть из которых играет уже по двадцать лет. По накалу это был матч высочайшего уровня. 

Фрагменты чемпионата России по лапте-2019

Московская область начала очень живо. Омск вроде не делал ничего выдающегося, но перестал паниковать и  мало-помалу подтянулся. 

– Омск выиграет, я уверен, – говорит Сергей Олегович.

 Фрагменты чемпионата России по лапте-2019

К перерыву счет уже почти равный, а в самом начале второго периода Омская область оглоушивает соперника несколькими мощными атаками. Двадцать очков в матче равных команд отыграть почти невозможно, но попытка зайти на чудо была эффектной. Подмосковная сборная при активной поддержке своей женской команды снова начала мало-помалу набирать очки, потом где-то им пару раз повезло, и вот уже расстояние не кажется непреодолимым.

Фрагменты чемпионата России по лапте-2019

Всё очень собранно, четко, интеллигентно. Даже мата практически нет. 

 – Мотя, куда ты побежал один планету спасать?! – кричат партнеры задумавшему странный манёвр игроку, но и тут обошлось. Увы, кроме Омской области у Московской был еще один серьезный соперник – время, и оно выгнало всех из леса, как тот лесник. Два очка оставалось, всего лишь два очка, для лапты смешная дистанция – но времени уже не было.

 Фрагмент чемпионата России по лапте-2019

После рукопожатий игроки Московской области еле сдерживаются, чтобы не разгромить всё вокруг. Так близко, по их словам, они не были уже давно.

После такого огненного матча игры за 5 и 7 места не впечатляют. Команда из Рамешек Тверской области проиграла Воронежской еще в группе со счетом 7:114, и ничего сильно лучше не происходит и сейчас. А матч за пятое место запомнился скорее агрессивным коучингом тренера сборной Удмуртии (команда села Малая Пурга), который вынудил судью даже достать желтую карточку (так бы я и не узнал, что она у него есть). Воронежцы, игравшие в форме «в шашечку», уверенно довели матч до победы 54:40. 

Сборная Удмуртии на чемпионате России по лапте-2019

Сборная Воронежской области по лапте 

– Вперед, сборная Хорватии! – неслось с трибун.

 Фрагменты чемпионата России по лапте-2019

Фрагменты чемпионата России по лапте-2019

На финалы в понедельник я, понятное дело, остаться не мог (у мужчин победила Омская область, у женщин – симпатичная команда из удмуртской Малой Пурги). Внезапно я даже пожалел об этом. Лапта оказалась в меру простым, в меру остросюжетным, достаточно интересным видом спорта, вполне подходящим для такой мини-национальной идеи. Вот только для этого нужен качественный скачок, чтобы успехи в документации смогли бы перерасти в успехи в сердцах.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья