Блог Дикий, дикий запад

В России новый рынок спортивного ТВ – мы собрали путеводитель. Где смотреть футбол, хоккей, баскетбол и многое другое?

Монополия разрушена.

Спортивные трансляции вышли из монополии телевизора и постепенно шагают в интернет. По данным РБК, даже новый пакет прав на Лигу чемпионов у «Матч ТВ» могут перехватить «Яндекс» и Rambler (то есть Okko). 

Еще несколько лет назад футбол был в практически 100-процентной власти «НТВ-Плюс» (а потом «Матч ТВ»). Это же во многом касалось и UFC, и баскетбола, и хоккея, и волейбола – все права были у одного вещателя (за исключением турниров сборных: чемпионаты мира, Европы и Олимпиады всегда транслировали и Первый, и «Россия»).

Сейчас монополия разрушена – и можно запутаться в обилии предложений в интернете. Чтобы вам было легко сориентироваться, где что смотреть, мы собрали этот путеводитель.

Футбол

РПЛ

Эксклюзивные права на чемпионат России – у телеканала «Матч Премьер», который входит в холдинг «Газпром-медиа». Он есть почти у всех телеоператоров, но онлайн-подписка совершенно не зависит от них и стоит 299 рублей в месяц (онлайн можно подписаться у самого «Матча», на сайте «НТВ-Плюс», сейчас канал можно смотреть и через сервис «Мегого» (работает на всех устройствах, даже на PS4), а в скором времени российский чемпионат будет доступен в онлайн-кинотеатре ivi (вероятно, на IVI появятся футбольные телеканалы в прямом эфире – сейчас на сайте целый раздел с телеканалами). У «Матч Премьер» можно купить одну игру отдельно – 149 рублей, можно подписаться на год за 2990 рублей.

Некоторые матчи выносят на федеральный «Матч ТВ» – обычно два за тур. Если игры идут в одно время (такое случается нечасто), что-то могут показать на другом кабельном канале холдинга, которого нет в общем доступе.

У РПЛ есть YouTube-канал, ориентированный на международную аудиторию: для тех, кто находится за пределами России, в каждом туре бесплатно показывают пять-шесть матчей с участием лидеров. Трансляции по требованию «Матч Премьера» там идут с трехминутной задержкой (очевидно, чтобы у российской публики было меньше соблазна пиратить).

Лига чемпионов и Лига Европы

Еврокубки пока тоже эксклюзивно у «Матча». Телеканал старается максимально охватить туры: в один игровой день транслируется до шести матчей – оба из раннего слота и четыре – из позднего. Обычно на федеральный канал пропускают две игры в день, особенно если играют российские клубы.

Недавно сублицензию на трансляцию Лиги чемпионов и Лиги Европы приобрел онлайн-кинотеатр ivi. Здесь тоже пока не до конца понятен механизм подписки. 

Ла Лига и Серия А

Испанию и Италию в России можно посмотреть в двух местах: бесплатно – на сайте «Телеспорта» (трансляции выставляют и в официальных сообществах бродкастера в соцсетях; правда, со следующего года, по всей видимости, тоже появится подписка), за деньги – в пакете «Спорт» «Матч ТВ». Один матч стоит 149 рублей, месяц – 399 рублей, годовая подписка – 3990 рублей. 

Из минусов у «Матч ТВ» – купить для просмотра можно только те матчи, которые транслирует какой-то из каналов (поскольку их всего три, какие-то нетоповые матчи могут пройти мимо эфира – их посмотреть не получится).

Бундеслига и Лига 1

Германию и Францию показывает только «Матч». Здесь те же платные условия с аналогичными минусами. Если вы фанат «Дижона», можете даже не стараться что-то покупать.

Например, на этих выходных на «Футболы» проскочило 4 матча тура Бундеслиги (с участием «Баварии», «Боруссии» Дортмунд, «РБ Лейпциг» и «Хоффенхайма» – против середняков и аутсайдеров) и 4 матча Лиги 1 («ПСЖ» – «Лилль», «Лион» – «Ницца», «Тулуза» – «Марсель» и «Бордо» – «Монако»). На следующих выходных в планах пять немецких матчей и четыре французских.

АПЛ

Летом 2019 года АПЛ полностью ушла в интернет: права на трансляции выкупил «Рамблер» и запустил на своем сервисе Okko, который до этого функционировал только как онлайн-кинотеатр. 

Месячная подписка на Okko стоит 549 рублей (сезонные до 30 ноября стоят 3490 рублей, в июле продавались со скидкой – 2990 рублей). Подписка на один день стоит 199 рублей. Есть разные скидки – например, сейчас можно подписаться на неделю за 1 рубль, а потом оплатить два месяца по 399 рублей (дешевле на четверть).

Плюс онлайн-платформы – возможность показать все матчи одновременно (для «Матч ТВ» это часто было проблемой, потому что по субботам в АПЛ одновременно проходят по 4-5 матчей).

ФНЛ

ФНЛ – не самый популярный в России продукт, но его уже второй сезон бесплатно показывает «Яндекс» в своем сервисе «Яндекс.Эфир». Российская диджитал-корпорация выводит картинку, продакшном которой занимается InStat. Их сотрудничество продлится еще минимум один сезон.

Хоккей

КХЛ

КХЛ много и активно показывают на «Матч ТВ», но для полного охвата существует КХЛ ТВ. Лига, в отличие, например, от РПЛ, предлагает удобную подписку на конкретную команду: такой вариант просто дешевле (349 рублей в месяц и 1999 – на сезон) и приятнее болельщикам, которые вообще не собираются смотреть на других соперников. 

Если вам хочется смотреть как можно больше хоккея, то полная и неограниченная подписка стоит 449 рублей в месяц и 2999 рублей в год. К тому же, видеосервис КХЛ позволяет смотреть матчи в записи (если подписка полная, пересмотреть можно абсолютно любую игру, если клубная – только своей команды).

НХЛ

До этого года НХЛ редко можно было посмотреть с русскими комментаторами – да, иногда топовые матчи Кубка Стэнли прорывались на ТВ, но этого было недостаточно. «Матч ТВ» после 2016 года права на КХЛ не покупал принципиально (Тина Канделаки объясняла в интервью, что для России это не прибыльная, а имиджевая история), 10 матчей в неделю показывал «Евроспорт», еще раньше права были у «Виасата». Регулярный чемпионат полностью можно было посмотреть только через NHL.TV (25 долларов – месячная подписка, 130 – годичная). У NHL TV куча удобств помимо прямых трансляций: матчи в записи, обзоры, выбор комментаторов и углов обзора.

Теперь лига бесплатно идет в «Яндекс.Эфире», причем доступны все-все матчи. Зрители могут выбрать три звуковые дорожки: с русскими комментариями, английскими и интершумом. На топовых матчах работает студия.

Баскетбол

Евролига, Единая лига ВТБ

Баскетбольные права по-прежнему у «Матч ТВ». Все матчи Единой лиги можно бесплатно посмотреть на сайте самой лиги либо на сайте «Матч ТВ» (но их нужно постараться найти). 

А вот с Евролигой и Еврокубком сложнее – права в России тоже у «Матча», но он показывает игры в основном российских клубов на кабельных каналах, в федеральном эфире – реже (это же касается и трансляций на сайте). У еврокубков есть свой интернет-сервис. Подписка на Евролигу стоит 400 рублей в месяц и 2600 – за год. На Еврокубок – 300 и 1300 соответственно. Комбинированная подписка (оба турнира сразу) – 480 и 2800 соответственно. Подписка позволяет смотреть неограниченное число матчей одновременно, расширенные хайлайты и разные эксклюзивные видео. 

НБА

С НБА у российского телевидения всегда были сложные отношения. 

Возможности «Виасата» ограничены: кабельный канал показывает НБА и NCAA почти каждый день, но не больше двух игр за ночь, а иногда вообще обходится без них. Смотреть в интернете реально – например, подписавшись на пакет из пяти каналов «Виасата» через «НТВ-Плюс» (за 399 рублей в месяц). Или через сайт и только на «Виасат Спорт», где и идет баскетбол (199 рублей в месяц). Но надо понимать, что показывать будут только те матчи, что есть в программе (ее можно смотреть как на сайте телеканала, так и в блоге «Виасата» в «Живом Журнале»). Хотя обычно выбирают действительно главные игры.

Другой вариант – League Pass. Там нет русских комментаторов, но есть все матчи и большой выбор разных подписок. На год можно подписаться тремя способами: полный пакет (все матчи, стоит 10 300 рублей), одна команда (все матчи одной команды, 6 500 рублей), три матча в месяц (1 900 рублей в год). Все это – включая плей-офф.

Есть и месячная подписка, те же три варианта: 1 300 рублей – полная подписка, 709 – одна команда, 190 – три матча. Разумеется, все опции предполагают кучу разных дополнительных возможностей – вроде доступа к записям игр.

Волейбол

На трансляциях волейбола (особенно женского) специализируется телеканал «Старт». Его можно бесплатно смотреть в «Яндекс.Эфире». 

Часть матчей также показывает «Матч ТВ» на бесплатном кабельном канале «Матч Страна» (прямой эфир есть и на сайте). Федеральный эфир – большая редкость, матчи чемпионата России появляются на нем в основном в записи, а вот сборные – уже впрямую.

Бои

UFC

До декабря 2018-го дистрибьютором прав на ивенты UFC в России был «Телеспорт». Компания продавала телеправа «Матч ТВ», а в интернете показывала все своими усилиями – на «Силе ТВ» и в «Одноклассниках».

Год назад UFC нашел нового дистрибьютора, который предложил более выгодные условия – Wink. Это еще один недавно образованный стриминговый сервис. Им управляют «Ростелеком» и «Национальная Медиа Группа» – НМГ владеет РЕН ТВ, русской версией «Евроспорта», «Известиями» и «Спорт-Экспрессом», среди прочего в активы медиаимперии Алексея Мордашова (гендиректора «Северстали») входит куча познавательных кабельных телеканалов. 

Канал UFC TV доступен в Wink за 199 рублей в месяц – смотреть можно как на ТВ, так и в интернете.

Пару боев из московского турнира UFC показывал еще и РЕН ТВ (напомним, что он входит в НМГ). Пока неизвестно, продолжит ли и дальше. Кроме того, телеканал решил организовать собственный турнир – на нем подерутся Максим Новоселов, Александр Емельяненко и Михаил Кокляев (что? да!).

Бокс, другое

Здесь права остаются у «Матч ТВ». Все бои (бокс, ивенты помельче из MMA и остальные единоборства) транслируются на профильном канале «Матч Боец», особо интересные показывают в прямом эфире или в записи на главном канале. 

«Боец» входит в пакет «Спорт», который в сравнении с Wink кажется слегка переоцененным, если вы интересуетесь только боями: месяц – 399 рублей, годовая подписка – 3990 рублей.

Формула-1

Тут все очень просто. Бесплатные трансляции на сайте «Матч ТВ» – начиная со свободных заездов и заканчивая гонками. Нужно только зарегистрироваться.

Подписка на сайте «Формулы-1» стоит 3 доллара в месяц и 27 – в год, но там действуют региональные ограничения – в странах бывшего СССР видео не будет, только лайв-таблица и повторы (а их ждать две недели), кроме Украины. Там F1 TV работает – 8 евро в месяц и 65 в год.

Теннис

В России права на трансляции теннисных турниров есть у «Матч ТВ» и «Евроспорта». И если «Матч», как правило, показывает только важные матчи с участием российских спортсменов, то у «Евроспорта» диапазон пошире: ему принадлежат эксклюзивные права на все турниры Большого шлема (правда, в этом году заканчивается контракт с «Уимблдоном» – о продлении пока не объявляли) и все мужские турниры ATP.

Подписка на Eurosport Player стоит 5 евро в месяц и 25 евро в год.

С 2020 года на «Евроспорте» еще эксклюзивно будут и турниры WTA – кажется, телеканал все-таки оккупировал теннисный рынок.

Есть вариант купить подписку от федераций – ATP и WTA. ATP (сервис называется Tennis TV) предлагает подписку за 15 долларов в месяц и за 120 долларов – в год. WTA TV предлагает месячную подписку за 10 долларов, годичную – за 75. 

Правда, ни Кубок Федераций, ни Кубок Дэвиса по этим подпискам вы не посмотрите – придется покупать отдельно. Например, годовая подписка на Кубок Дэвиса стоит 40 евро, один игровой день – 8, один матч сборных – 5. 

Фигурное катание

Права на ближайший сезон купил «Первый канал». Главные отрезки соревнований будут идти в федеральном эфире, но абсолютно все события можно посмотреть на сайте канала – бесплатно.

Биатлон и лыжи

Права на трансляции лыж и биатлона в России долгое время дублировали «Евроспорт» и «Матч ТВ». Но в этом сезоне на «Матче» не будет лыж (только биатлон), а «Евроспорт» продолжит показывать и то, и другое – все есть в Eurosport Player, подписка на который стоит 5 евро в месяц и 25 евро в год.

НФЛ

Любителей американского футбола в России сейчас может порадовать только «Виасат». Там все как с баскетболом – тоже реально смотреть в интернете. Нужно только подписаться на пакет из пяти премиальных каналов «Виасата», например, у «НТВ-Плюс» (399 рублей в месяц) или через сайт только на «Виасат Спорт» – за 199 рублей в месяц. 

У НФЛ есть свой Game Pass, там вариантов не так много: 23 доллара за недельную подписку или 100 долларов – за сезонную. Разумеется, много дополнительного контента, все матчи в записи и в прямом эфире, в том числе Супербоул и плей-офф.

Есть бюджетный вариант с короткими хайлайтами и одним каналом НФЛ, который не показывает сами матчи, но весь день работает в режиме GameDay: амфут обсуждают, смотрят хайлайты, разбирают и анализируют. Он стоит 23 доллара в год. Есть совсем бюджетный вариант – достаточно авторизоваться на сайте, даже не придется вводить данные карты – но в таком варианте доступны только короткие хайлайты.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Михаил Воскресенский; Gettyimages.ru/Stu Forster, Bruce Bennett, Mike Ehrmann, Steve Marcus, Clive Brunskill, John McCoy

Где вы чаще смотрите спорт?

23762 голосa
  • По телевидению
    40%
  • В интернете
    60%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья