Блог Тонкий филолог

Последний рубеж обороны статуса футбола пал. Почему «Золотой Мяч» уничтожает равенство позиций?

2019-ый год ещё в сентябре успел войти в историю футбольных наград как очередная точка убийства репутации проведения подобных церемоний с целью отметить заслуги самых продуктивных, успешных и влияющих на результат игроков в какой-то конкретный временной период. Команда сезона от ФИФА поражала не только наличием Марсело (!!!) и Рамоса в сборной, но и списком кандидатов. Казалось, будто число лучших отбиралось не по их выступлениям в реальном пространственно-временном континууме, а по популярности их фамилий в Гугле. Иначе как объяснить, что в топ-10 полузащитников по версии ФИФА попал Иван Ракитич, показавший худший год в "Барселоне" - а Кристиан Эриксен и Душан Тадич оказались лишь на 14-ой и 15-ой позициях соответственно? Напоминаю, что речь идёт о сезоне 2018/2019, т.е. до известных событий с капризами датчанина. А как умудрился Неймар, пропустивший пару месяцев из-за травм и запомнившийся очередными светскими похождениями, занять строчку повыше, чем Рахим Стерлинг, самый заметный прогресс топ-5 лиг? Про то, что Пике опередил Кулибали на 4 позиции в списке защитников, даже говорить не хочется.

После такого позора от главной федерации самого массового вида спорта, "Франс Футбол" имели возможность выгодно выделиться, устроив церемонию, результаты которой показывали бы хоть какую-то корреляцию с реальностью. Глупо требовать объективности от "Золотого мяча", как и от любой другой награды в каком угодно виде спорта - пожалуйста, просто дайте нам оценку, хоть сколько-нибудь соотнесённую с тем, что мы видим. Без дрожащего преклонения перед фанбазой игроков вселенского масштаба, без страха обидеть какую-то звезду (всё равно один уроженец Мадейры не прилетит в Париж, если не окажется обладателем награды), без слепого поощрения статистических данных, которые далеко не всегда приводят к результату. Пожалуйста, верните нам футбол, где оценивается только вклад конкретного человека в командные достижения!

Более того, прошлогодняя церемония вселяла надежду в то, что наконец-то в офисе "Франс футбол" вспомнили о существовании не только центрфорвардов, вингеров и треквартист - тогда признание наконец-то получил box-to-box полузащитник! Ура, наступает ренессанс в плане анализа уровня выступлений футболиста и взаимосвязи его игры с количеством титулов: ты можешь не забивать 30 голов, при этом, всё равно выполнять неподъёмный объём работы, быть первым важным звеном в конструировании атак, отлично прессинговать, становиться одной из главных причин победы клуба в ЛЧ и исторического прохода сборной в финал Чемпионата мира - и, чёрт побери, тебя заметят! Обидно, что потребовалось 10 лет и некрасивая история с откровенным игнорированием заслуг Хави в 2010-м - но мы приходим к тому, что все позиции хороши и важны. Удивительно, в XXI-м веке нам приходится открывать какие-то гениальные и прорывные идеи, хотя Лоттар Маттеус в 90-е получал уже награду, будучи центральным полузащитником! А потом произошла религиозная революция: мы поставили на алтарь "Золотую бутсу" вместо мяча и стали молиться исключительно на показатель гол+пас, будто у нас Арт Росс Трофи. Хотя даже в североамериканских лигах существует такое понятие, как плюрализм претендентов. Тогда как современный европейский футбол уже давно задушен дуализмом.

И мы только получаем список 10 кандидатов, так сразу же всплывает ещё одна проблема: простите, а почему в число избранных не попадают Де Йонг и Стерлинг, зато присутствует Рияд Марез, вчистую проигравший конкуренцию Сане в "Сити"? Конечно, Кубок африканских наций идёт в зачёт, но только в том случае, если ты и на клубном уровне стабилен. Иначе же попадание алжирца в топ-10 выглядит попыткой сыграть в расовую политкорректность и приравнять африканский турнир сборных к европейскому футболу по важности и конкурентности. Ладно, допустим. Не самая страшная вещь, которая может случиться сегодня. Важнее то, окажется правдой ли тот самый слив результатов голосования с Месси на первой строчке?

Лионель - один из величайших людей, чья нога когда-либо попадала по футбольному мячу. Он удивителен, его набор навыков и умение их применять в рамках командной игры делают его шикарным партнёром. Но это далеко не лучший год в карьере аргентинца ни в плане уровня игры, ни в плане конвертации статистических данных в количество титулов. 54 гола и 23 передачи? Да, невообразимые цифры. Но и "Золотой мяч" не гонка бомбардиров. И зацикленность на цифрах сужает тот круг критериев, за которые Лео считается гением. Мы превращаем футбол из комплексной материи в показатель забитых голов - и на основании лишь одного аргумента начинаем раздавать награды. Тогда как по этому критерию и Роберт Левандовски незначительно меньше заслужил награду - забил тоже много, взял золотой дубль, помог Польше выйти на Евро, вылетел от того же самого "Ливерпуля" в Лиге Чемпионов. Только почему он восьмой, а Лео первый? При прочих равных такая пропасть в итоговых позициях. Раньше для получения "Золотого мяча" нужно было хотя бы дойти до финала Лиги Чемпионов, как это сделал Павел Недвед. При этом, ещё и показать ни с кем не сравнимый уровень выступлений. Тогда как Лео не добрался до финала + у него был конкурент.

Ван Дейк сделал всё, чтобы по совокупности аргументов у него были наивысшие шансы на победу: Лига Чемпионов, успехи с возрождающейся сборной, даже упущенная победа в чемпионате вышла достойной - ни одна команда, занимавшая второе место АПЛ, не набирала так много очков, как "Ливерпуль". Прибавляйте ко всему этому эффективность оборонительных действий, ибо в последний раз настолько мастеровитую защиту от одного игрока мы видели, наверное, при Видиче и Пуйоле. Просто обоим не повезло с эпохой: 1) тогда Рон и Лео находились в наилучшей своей форме; 2) рубеж нулевых и десятых стал тем самым сломом баланса. Конечно, игроки атаки всегда ценились выше, т.к. их вклад в результат легче оценивать цифрами. Но увеличение темпа игры и новое переосмысление схемы 4-3-3 сделали футбол ещё результативнее, сильнее сместив акценты и внимание простых зрителей на нападение. А уж популяризация Ютуба и вовсе прикончила такое понятие, как "респектабельность позиции центрального защитника": хайлайты с голами и ассистами всегда будут набирать в разы больше, чем нарезка удачных оборонительных действий.

У прошлогодней сборной Франции была достаточно хорошая линия: Павар-Варан-Умтити-Эрнандес. Но как много внимания получили эти ребята, несмотря на свою классную работу? Можно ли сравнить внимание, уделяемое им, с тем локомотивом заголовков и комментариев про крутость Гризманна и Мбаппе? Понятно, что Антуан и Килиан в любой ситуации популярнее и привлекательнее для прессы - но, складывается ощущение, будто защитники интересны лишь тогда, когда совершают ляп. Потому что привоз приковывает к себе внимание, а успешный перехват или грамотная позиционная защита 1 в 1 -  не самые удобные темы для обсуждения. Тогда как 20 лет назад Марсель Десайи, Лилиан Тюрам, Биксан Лизаразю и Лоран Блан имели популярность, будучи тоже игроками линии обороны в составе чемпиона мира. Одна и та же страна, один и тот же титул, одно и то же расположение на поле: а что же изменилось? Ответ: изменилась пресса, изменились болельщики, изменились принципы рекламы футбола. Поколение, выбиравшее себе Сандро Несту, Паоло Мальдини, Фабио Каннаваро и Япа Стама в герои, сменилось этаким Generation G+A, у которого и Боатенг-2014 не звезда и ни разу не популярный персонаж. Вчера журналисты могли доказать, что защитники всё ещё важны. Что они могут показывать равный уровень игры с нападающими - и их никто не будет игнорировать. Что они способны помогать своей команде выходить на новый уровень и завоёвывать самые престижные трофеи - и это не забудут. В современном мире, где каждая социальная/этническая/гендерная группа борется за свои права и постоянно ищет поводы кого-то обвинить, объединение защитников страдает от откровенной дискриминации. Их нагло притесняют в прямом эфире на весь мир, откровенно харкая в кубки, добытые умением не пропускать мячи. Потому что деньги, признание и новую аудиторию приносит нападение. Да, многие из нас начали смотреть эту игру именно из-за атаки, голов, крутых нападающих.  Но в любой коллективной игре все позиции важны. А именно об этом мы стали забывать.

Вирджил Ван Дейк выдал чудесный сезон, напомнив нам, что одна оборонительная единица всё ещё способна значительно преображать команды. Можно ли сравнивать его вклад в победы "Ливерпуля" с подвигами Фабио Каннаваро на ЧМ-2006 или железобетонным спокойствием Маттиаса Заммера на Евро-1996? Каждый герой делает свою работу с индивидуальным подходом. Главное, что Вирджил заслуживал главной награды года не меньше, чем итальянец и немец. Вот только родился не вовремя. И от этого просто мерзотное ощущение, раз откровенную несправедливость по отношению к центральному защитнику мы оправдываем "не той эпохой".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья