Блог Тонкий филолог

Каникулы в Мексике. Обзор UFC on ESPN 6

Как же непривычно просыпаться утром в субботу ради ивента UFC: обычно мы это делаем в последний день недели или же смотрим вечерние трансляции, когда крупнейший промоушн мира выезжает за пределы Атлантики. В этот раз правило нарушилось. Но, к счастью, данный ивент стоил того, чтобы хотя бы к главным поединкам впопыхах продрать глаза и вспомнить пароль от аккаунта в Ростелекоме: Родригес и Стивенс разыграли 3 акта неконтролируемого безумия - а Доминик Рейес мощным кроссом испортил дебют некогда доминирующего Криса Уайдмана в новом весе! Неважно, сколько часов утра и какое число на календаре - смешанные единоборства всегда остаются зрелищными!

Яир Родригес-Джереми Стивенс

Вторая попытка Даны Уайта устроить выгодный для всех бой: Джереми никогда не сдаётся, может дать прикурить на земле и в стойке - Яир же безумен, непредсказуем и уже запомнился всем своим боем с Корейским Зомби. Первая встреча завершилась за 15 секунд: к несчастью, речь не про быстрый нокаут - а про попадание пальцем в глаз, после которого Джереми не смог продолжить. Так что ребята вдвойне задолжали публике, ожидающей безумия. Ради чего ещё смотреть бои Пантеры?

Яир решил начать бой так, чтобы мы сразу поняли, кто выступает: разогнался, вылетел и в воздухе пробил юп-чхаги. Фух, теперь мы точно убедились, что попали на перформанс Родригеса. Будет весело и непредсказуемо, без сомнений. После этого мексиканец внезапно вытолкнул к сетке Стивенса, пытаясь его забороть, и даже попробовал подсечь, находясь спереди! М-да, Пантера на каждый бой умудряется нас шокировать, ибо нацеленность на тейкдаун от яркого панчера и чёрного пояса по тхэквондо - это что-то новое. Тут латиноамериканец осознал: даже для него уж слишком нелогично пытаться бросить на землю базового борца - и пошёл по этажам соперника миддл- и хай-киками. Хоть все они и попали в блок, но Яир уверенно набирал очки и дошёл даже до того, что пробил с разножки двумя прямыми! Всего 3 минуты прошло от звука гонга, а десятая часть Америки уже забивает в поисковик адрес ближайшей секции тхэквондо. Но корейское искусство обманчиво ассоциируют только с ударами нижними конечностями: в размене Яир пропускает боковой Стивенса, Джереми чувствует запах нокаута и подскакивает на поражённого оппонента - а тут Родригес на автомате выбрасывает джеб, с которого куражистый ветеран падает. Только не хватило времени, чтобы добить друга Тони Фергюсона.

Клыки Пантеры успели насладиться вкусом крови... ой, т.е. кулак мексиканца познакомился с челюстью Стивенса, поэтому на второй раунд Яир вышел доминировать и, конечно же, продолжать акробатический номер - на этот раз крутанул лакмусовую бумажку тхэквондо, тольге чхаги (да-да, та самая вертуха, любимая населением). После чего провёл менее зрелищный, но более результативный удар - миддл-кик в печень. Тот самый, которым проверял защиту Джереми в первой пятиминутке - и на этот раз американец провалил тест на реакцию. И дальше последовала двухминутная зарисовка под названием "голова не печень - выдержит всё". Яир бил спереди, из-за спины, подключал локти - но американец продолжал терпеть! Даже пытался схватить за ногу Родригеса, когда тот вышел из-за спины. Но Пантера настойчива, прошла гард и приступила к удушению. Всё бы ничего, если бы не странная техника: в положении лицом к лицу душат обычно левой рукой, т.к. бицепс упирается в шею и давит на неё. Но это же Яир, у него всё наоборот! Понятное дело, Джереми удалось выбраться из гильотины правой рукой. Казалось, истощённый американец уже ничего не сможет сделать в стойке - но ловит на бэкфисте Пантеру и проводит тейкдаун. Всё же сам мексиканец потратил много сил на добивание, поэтому данный разворот он выполнил уже не так молниеносно, как умеет. Но и тут у Яира был шикарный шанс провести сабмишшн: Стивенс легко позволил закинуть ноги на плечи и дать выход на треугольник. И снова Родригес ломает каноны бразильского джиу-джитсу, пытаясь задушить щиколотками (хотя намного эффективнее делать это бёдрами, ибо в таком случае масса оказываемого давления в разы выше)! Джереми начинает отпускать мексиканца, тот переворачивается на спину и, что очень логично, дарит сопернику возможность накидать ударов со спины в клинче. Благо, времени Стивенсу не хватило.

К сожалению, в финальном отрезке мы увидели, насколько сильно один раунд, переполненный событиями, может измотать обоих участников. Да, Стивенс уверенно повалил Родригеса и пытался его разбивать, но не хватало интенсивности и темпа ударов, чтобы изменить ход боя.

Нас не разочаровали: бой вышел зрелищным. Второй раунд и вовсе одна из лучших пятиминуток в данном году! Но осталось то самое чувство какого-то аматорства: Яир изобретал велосипед вместо того, чтобы не доводить схватку до вердикта - Джереми был измотан и не добил мексиканца из выгодной позиции в третьем раунде. Одновременно это и хороший бой, но и предсказуемый, ведь автор не увидел ничего нового ни у первого, ни у второго. А без прогресса даже Яир а один момент потеряет свою привлекательность, как это случилось в своё время с Вандерлеем Сильвой или Энтони Петтисом.

Крис Уайдман-Доминик Рейес

Настало то время, когда Крис Уайдман превратился в миф. Ещё не так давно All-American имел рекорд 13-0, обрубил великую чемпионскую серию Паука Сильвы и казался очередным бойцом, готовым войти в пантеон избранных истории ММА. Стоп, подождите, как 4 года прошло с того момента? Пришла новая волна поклонников UFC, не заставших Криса в топ-10 pound-for-pound? Их теперь приходится убеждать, что Уайдман имеет заслуги более престижные, чем 5 проигрышей нокаутом в последних 6 боях?

Экс-доминатор среднего веса откровенно тонет: его навыки в борьбе казались очень крутыми до тех пор, пока обратное не доказали джитсеры уровня Рокхолда; выключать свет он перестал из-за того, что соперники начали работать с ним в стойке намного осторожнее; по выносливости американец просел, что показали бои с Ромеро и Жакаре; держак и вовсе оказался ненадёжным. И в такой ситуации бойцы любят менять весовую, тем более, сам Крис объяснял это тем, что весогонка сказывается на его физических кондициях. Только один вопрос: а как он собирается побеждать в дивизионе, для которого не вышел ростом? Но Уайдман так уверен в себе, что пообещал шокировать мир победой над Джонсом. И все мы знаем, как проходит карьера тех, кто заявлял подобное. Это и пугает.

Доминик Рейес за 1,5 года умудрился из новичка промоушна превратиться в главного кандидата на бой с Джонсом. Если Крис сам заикается о бое с Джонни и привлекает к себе внимание, то Доминику этого не нужно, ибо его самого уже полгода только этим и окружают. Проблема в том, что Рейса считают талантливым, но всегда есть оговорка по поводу его оппозиции: Сен-Прю сильно сдал, Ёздемир последний год в плохой форме, Уайдман страдает и пытается спасти свою карьеру. Вроде по рекорду уже пора выходить на Джонса - а реальность говорит о том, что ещё не было соперника, хоть сколько-нибудь сопоставимого с Джонни.

Крис моментально захватил корпус Рейеса и прижал к сетке, понимая, что он превосходит этнического мексиканца в плане борьбы - но из клинча не выжал ничего. Встреча переходит в бой на дистанции, Уайдман кидает левый боковой и длинным шагом пытается выйти на правый кросс - и Доминик сразу же отвечает тем же прямым по провалившемуся сопернику. Несмотря на активные попытки бывшего чемпиона защититься на земле, Рейес обходит гард сбоку и добивает.

Как раз сработала разница в антропометрии - Крису элементарно не хватило размаха рук. Понятное дело, что не стоит этим аргументом оправдывать не лучшую работу ног и абсолютно ленивую накидку левого хука - но, всё же, проблемы с антропометрией в новом дивизионе сказались. Складывается ощущение, будто Уайдману хотелось любой ценой выиграть блиц. Может быть, быстрый финиш придал бы ему уверенности или скрыл вопросы с выносливостью (или, может быть, геймплан не проработали) - но Рейес оказался к этому готов. Вспоминается бой с Сен-Прю, где Доминик тоже заложил основу своей победы разрушением блицкрига. Мексиканец сконцентрирован, и его тренеры умеют разработать стратегию на первый раунд. Это радует. И у Доминика уже шестая победа подряд в дивизионе - выше только Чак Лиделл, Лиото Мачида и сами-знаете-кто. Существует лишь один нюанс: те после такого количества побед либо уже имели пояс, либо выходили на титульный бой. А Рейес всё ещё не готов. Точнее, не так: ему до сих пор дают бойцов с истёкшим сроком годности.

А вот нужен ли Крису полутяжёлый вес? Да, хоронить бойца после одного поражения в новых рамках преждевременно. Проблема в том, что он и в прежнем формате себя исчерпал. Тогда как в данном дивизионе все претенденты (до которых теперь надо ещё подняться) выше него: Джонни, Гловер, Волкан, Густафссон, Смит. И все они значительно лучше в ударном компоненте. Всем известно об амбициозности Уайдмана, и он поднимался сюда не ради боёв с 10-м местом. Но для ступени топ-5 у него нет козырей.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья