Тонкий филолог
Блог

Vae Victis! Обзор мейн-карда UFC 214

Обзор боёв андеркарда здесь

Этот бой свершился! Джон Джонс сотворил, наверное, величайшее возвращение в истории спорта, попутно окончательно завершив самое зрелищное противостояние в единоборствах. Уверен, лет через 30 этот ивент будут вспоминать так же, как мы сейчас воспринимаем Триллер в Маниле - трагедию, написанную в реальности.

Но и без вражды Джонса и Кормье это событие удалось, где мы успели увидеть: а) один очень быстрый нокаут в разборке за звание претендента полутяжёлого веса; б) зрелищную рубку двух признанных любителей драться до последней капли крови; в) утверждение Крис Сайборг в роли властелина нового дивизиона; г) последний шанс на чемпионство в жизни Демиана Майи. 

Джими Манува (#3) - Волкан Ёздемир (#5)

Последние 5 боёв перед схваткой: 3-2 vs 4-1

Превью:

Манува сильно надеялся на то, что его трэш-ток возымеет эффект на DC, - но тут закончился срок дисквалификации Джонса, поэтому британцу пришлось получить бой с Ёздемиром. И Джими должен благодарить судьбу за такой поворот, т.к. Волкан станет отличной проверкой для контендера, который слишком сильно полагается на свой удар. Манува действительно обладает мощью, способной вырубить свет даже слону, - но он далеко не лучший ударник в дивизионе. Как минимум, это доказали Густафссон и Джонсон, особенно когда швед просто возил бедного Джими и в стойке, и в партере. Есть даже ощущение, что отсутствие базы (британец пришёл в ММА в 28 лет без опыта в единоборствах) очень сильно мешает стать лучшим. Нокаутировать того же Алекса Мануве помешало то, что он долго готовил удары и при их нанесении сильно проваливался.

Ёздемир же взорвал UFC, за 2 боя получив шанс на почти претендентскую битву. Ведь когда швейцарец попал в промоушн, его мигом бросили под Сен-Прё, которому нужно было реабилитироваться за нокаут от Манувы (ирония судьбы), - но новичок не испугался и первые два раунда показал шестому номеру рейтинга свой кикбоксинг. Правда, в заключительном отрезке чуть не слёг - но решение в его пользу было логичным. А уж потом нокаутировал Циркунова за 30 секунд. Курдский швейцарец не является фантастическим кикбоксёром, зато имеет в этом виде рекорд 5-0 и тренировался вместе с Алистером Оверимом. Да вот только Волкан бороться не умеет: стоит вспомнить бой с Анундсоном в Bellator, когда Ёздемира катали все 3 раунда. Хотя и сам Джими далеко не мастер в партере.

Момент истины:

Всё прошло так стремительно, что никто вообще ничего не понял: парни сразу бросились в клинч, Манува прижал Ёздемира к сетке, но пропустил 2 апперкота, начал отходить - вот только курдский швейцарец не хотел отпускать Джими и ещё парой ударов заставил британца упасть. А там ещё 2 взмаха рукой - и всё. Для кого-то это стало "апсетом", но является ли победа Волкана такой уж неожиданностью? Или же просто Манува так хорошо себя раскрутил?

Что дальше:

Это полный провал для Джими: он так кричал "One Punch" во время трэш-тока с Кормье на UFC 210, что должен был подтверждать своё звание нокаутёра. Но злой иронический прищур мисс Судьбы воплотился в апперкотах Ёздемира - и самопровозглашённый "one punch" сам натыкается на пару ударов.

Волкан же получает шанс на претендентский бой, проведя всего 3 схватки и 2 из них закончив за минуту. Это просто сказка про парня, которому однажды Алистер Оверим посоветовал заняться ММА. Но всё же Ёздемиру нужен один длительный бой для того, чтобы надеяться на победу против чемпиона. Победы брутальными панчами в самом начале хороши, но это не даёт полной картины.

Робби Лоулер (#3) - Дональд Серроне (#6)

Последние 5 боёв перед схваткой: 4-1 vs 4-1

Превью:

"Беспощадный" впервые вступит в октагон после того неожиданно быстрого нокаута от Тайрона Вудли. И создаётся впечатление, что Робби как-то не особо рад этому событию: в пятницу и субботу он выглядел абсолютно безразличным. Бывший чемпион никогда не славился общительностью и любовью к медиа, но раньше он хотя бы выходил с лицом, которое выражало удовольствие от ношения пояса. А во время дуэли взглядов с Ковбоем Робби жевал жвачку с замученным видом и коротко отвечал на фразы позитивного Дональда. Поэтому появился большой вопрос: пропал ли смысл жизни у Робби аль просто конспирация?

Дональд не зря тогда сказал Робби про "не могу уже дождаться!": они должны были сойтись ещё в ноябре 2016-го, но Лоулер не смог выйти на бой. Тогда всё закончилось тем, что Ковбою сначала подобрали Гастелума, но тот завалил взвешивание - и бой пришлось перенести на месяц, где Дональд отправил в нокаут Мэта Брауна. Потом кикбоксёр решил быстро подраться с Хорхе Масвидалом - и это закончилось отключенным светом во втором раунде, хотя это Ковбою ещё повезло, ибо в первом раунде его спас гонг. После этого Дана посоветовал Дональду отдохнуть подольше - и даже страшно подумать, как обожающий бои Серроне вытерпел до лета.

Момент истины:

Всё безразличие Робби пропало сразу же после фразы "Let's fight!", когда бывший чемпион рванул в клинч, где мгновенно забросал Серроне апперкотами, коленями и локтями, - но Дональд выстоял. Правда, это не мешало Лоулеру поддавливать, поэтому Ковбой провёл тейкдаун, но без какой-либо выгоды. Во втором раунде уверенней уже был Серроне, который сбил темп сопернику и начал его кормить ударами, нередко угрожая хай-киком, - но левая рука Робби смягчала удары. На финальном рубеже уже "Беспощадный" начал показывать свой удар ногой, и Серроне это не очень понравилось. Ковбой упустил инициативу, но не изменил себе даже в финальную минуту, когда Робби решил врубить режим берсерка, и бился до конца. Победу отдали Лоулеру - и это справедливо, как бы народ не возмущался в "Твиттере". С небольшим преимуществом, но победил.

Что дальше:

Какие карьерные перспективы, когда все ожидали увидеть рубку двух маньяков? Дональду пришлось набрать в весе ради этой встречи, а Робби проводил первый за год бой - поэтому всё это было проведено лишь для статуса и зрелища. Оба показали то, за чем пришли зрители, и не преподнесли никаких сюрпризов. Лоулер ещё способен быть топом с угрожающими ударами, тогда как Серроне остаётся крутым рубакой, с которым сложно драться абсолютно любому.

Крис "Сайборг" Жустино - Тоня Эвинжер

Последние 5 боёв перед схваткой: 5-0 vs 5-0

Превью:

Первоначально Крис должна была встретиться с де Рандами, у которой и был пояс, - но уроженка Нидерландов выразила большие сомнения в чистоте Сайборг, которая в 2011-м влипала в не очень красивую историю с допингом. UFC же ради презумпции невиновности (и денег) отобрал пояс у Жермен и решил сделать замену в виде Меган Андерсон, чемпионки Invicta в полулёгкой весовой категории. Но австралийка снялась из-за личных проблем, и UFC нашли новую соперницу в том же промоушне - королеву легчайшего веса Тоню Эвинжер. Существует мнение, что сам дивизион придумали только под Сайборг, как это было в своё время с созданием женского легчайшего для Ронды - и в этом есть доля истины, потому что Крис как медиа-приманка весьма хороша. И если Эвинжер выиграет, то она сорвёт сумасшедший куш: во-первых, это произойдёт на глазах у всего мира, во-вторых, она развеет миф о нереальной крутости Жустино.

Момент истины:

Сайборг сразу начала доминировать и поражать Тоню, но в первом раунде та хотя бы держалась и шла в размены. Но дальше было настолько скучное преимущество Кристины, где она просто растягивала удовольствие и закармливала мужественную Эвинжер ударами, что даже и описывать нечего. Типичный бой бразильянки.

Что дальше:

Ждём, когда появится своя Холли Холм в полулёгком весе. Пока Сайборг просто вселяет страх и ужас своей фантастической силой. Единственная проблема: она с трудом даже в эту категорию вписывается и проходит взвешивание не с первого раза. Но пока ещё делает вес. И пока уничтожает соперниц.

Для Эвинжер это был шанс сорвать куш - и хоть она этого не сделала, но её зауважали за прочность духа. Быть вторым номером в дивизионе ей по силам.

Тайрон Вудли (C) - Демиан Майя (#1)

Последние 5 боёв перед схваткой: 4-0-1 vs 5-0

Превью:

Тайрон Вудли целый год является чемпионом в полусреднем весе и уже успел провести 2 боя против Томпсона, но так и не убедил нас в том, что способен уверенно держать дивизион. Хорошо, пояс Вудли защитил, да вот остаётся впечатление, что это Стивен не дожал - а не Тайрон показал свою мощь. И бой с Майей станет самой настоящей проверкой - усложняется это тем, что Вудли придётся показать свой грэпплинг. Чемпион, кстати, неплохо боролся по юниорам и занимал 3-е место в национальном первенстве - правда, последним мастером партера, с кем встречался Тайрон, был Тарек Саффьедин в 2011-м году. Только Тарек, при всём к нему уважении, не является пятикратным чемпионом мира по джиу-джитсу, в отличие от бразильца. Но Вудли на пресс-конференции включил уверенного в себе самца:

Я планирую выйти в октагон и показать классное выступление. Планирую избавиться от Демиана Майи в рекордное время, чтобы суметь посмотреть мейн-ивент турнира.

Демиан наконец-то получил свой шанс - и он заслужил его серией из 7 побед подряд, причём последние были одержаны над Кондитом и Масвидалом. Бразилец прекрасно понимает, что в 39 лет у тебя есть только одна попытка завоевать пояс - для того, чтобы потом снова завоевать возможность реванша, просто не хватит времени. Он и так уже проиграл в 2010-м Силве в среднем весе - но Андерсон тогда был совершенством. Сейчас же соперник не такой идеальный, и в этом опасность Тайрона. Вудли кажется немного примитивным парнем с силой медведя, но чемпион обладает хорошим таймингом и может что-то противопоставить в борьбе. Более того, у Вудли защита от тейкдаунов составляет 95%.

Момент истины:

Майя стартовал с активных передвижений и финтов руками, что даже появилась мысль: "Неужели?!", - но за этим последовали тейкдауны. Уже за две с половиной минуты были проведены 7 попыток, и... ни одна из них не удалась. Вудли с невероятной ловкостью и скоростью вырывался из объятий бразильца. Далее Тайрон решил немного проучить Демиана за предсказуемость и побросал ему ударов в голову, позже перейдя на торс. К последним раундам Майя не придумал ничего лучше, чем снова бросаться в ноги - и к концу набралось аж 24 способа перевести чемпиона на канвас, но ни один из них не сработал! Всё же американец готовился с Беном Аскреном, тем ещё гением БЖЖ, - кажется, работа была плодотворной.

Что дальше:

Тайрон показал, насколько он ответственно отнёсся к данному бою, прокачав защиту от тейкдаунов на фантастический уровень! И сильнее укрепил свои чемпионские позиции в полусреднем весе, последовательно одолев трёх главных оппонентов. Может быть, Вудли не устраивает рубки и не ставит нокаут главной целью, но он лучший в дивизионе.

Майя же наивно и бесхитростно упустил свой второй шанс стать чемпионом - и это уже однозначно грустный конец повести об упорстве и трудолюбии. Демиан не захотел стать разнообразнее, полагаясь на свои поразительные навыки борьбы, но Тайрон смог научиться избегать их. Обидно, что Демиан не взял пояс, к которому шёл 10 лет.

Даниэль Кормье (C) - Джон Джонс (#1)

Последние 5 боёв перед схваткой: 4-1 vs 5-0

Превью:

DC и "Bones" сделали всё для того, чтобы данный бой стал переоценкой их наследия: Даниэль выиграл 4 боя, дважды задушив Джонсона и один раз переиграв Густафссона, и показал, как он способен доминировать в дивизионе; Джонс же замарался по уши и теперь поставил под угрозу свою абсолютность - если раньше "Bones" считался лучшим по умолчанию, то за эти 2 года к нему появились вопросы. Если Кормье выигрывает, то он закрывает две вещи: 1) свой гештальт; 2) рот Джонса. DC мог сколько угодно говорить о том, что является несомненным чемпионом - но навряд ли верил в этом сам. И для него было необходимо сделать Джона.

У Джона ситуация была не лучше: после двух лет он сразу же соглашается на бой против лучшего активного полутяжа UFC. Против человека, обуздавшего буйвольскую энергию Энтони Джонсона и уверенно победившего Викинга, с которым у Джонса были серьёзные проблемы. Если "Bones" безоговорочно выигрывает бой, то он автоматически подтверждает статус величайшего бойца в 206 фунтах за всю историю: за 2 года подраться только 1 раз, а потом сделать чемпиона и очень крутого спортсмена, который находится на пике - кто ещё может таким похвастаться?

Момент истины:

Джон бросился в ближний бой с Даниэлем и чуть не пожалел об этом, когда от ударов Кормье у него вывалилась капа. "Bones" понял свою ошибку и начал играть с DC в игру "дотянись до меня", в которой он раздавал наказания в виде пинков в колено и ударов руками по корпусу. Но в конце Даниэль всё же достал - и так, что Джонсу пришлось спасаться в клинче. Во втором раунде Кормье стал отвечать Джону на каждый удар, стал чаще попадать и стал дразнить своего врага, когда тот промахивался. Казалось бы, DC приобрёл ту уверенность, которой ему не хватало в первой схватке. Теперь у него точно есть шанс! Но он ещё не знал, что следующая пятиминутка станет заключительной, когда "Bones" сначала начал забирать инициативу обратно, а потом угадал с моментом и ударил хай-киком проваливающегося Кормье, которого после такой неожиданности повело. Тут Джонс поступил хитро и подсёк соперника, не дав ему шанса для манёвра, после чего забил!

Смотреть на Даниэля было невозможно больно, он даже предпринял попытку уйти из октагона, лишь бы не слышать сокрушительного для себя вердикта. Джон же поблагодарил Кормье за всё и официально объявил о том, что вражда окончена. И это самое достойное, что мог сделать плохиш-Джонс.

Что дальше:

Мы увидели величайшее противостояние двух потрясающих бойцов - и нам будет не хватать этой искренней вражды абсолютно противоположных людей с разным характером. За эти истории мы и любим спорт. Теперь же эта вражда окончена в пользу Джонса.

Джони сотворил самый впечатляющий камбэк - даже Джордан так триумфально не возвращался в баскетбол! Если Майкл играл в бейсбол и не имел проблем с законом, то Джонс за 2 года подрался лишь однажды и потерял абсолютно всё. Теперь же он за 3 раунда вернул себе титул и окончательно утвердился как лучший полутяж в истории (может быть, и вообще во всех весовых категориях!). Он может пить, может нюхать, может целый год не драться - но "Bones" всё равно выйдет и победит. Ни у кого нет такого умения просчитывать ход драки, как у него.

Даниэль, к сожалению, останется вечно вторым - хотя он удивительно стабилен и силён. Если бы Джона Джонса не существовало, то DC бы стал однозначно лучшим в дивизионе и безоговорочно бы вошёл в топ-10 P4P за всю историю существования ММА. Но он попал не в ту эпоху - и это трагедия очень старательного и прилежного человека. Даниэль не заслужил такого финала, потому что он чемпион. Просто существует тот человек, который сильнее.

Джон принял предложение Брока Леснара, но это попахивает фриковством в стиле Pride. Да, деньги и ещё раз деньги, но в этом нет никакого соревновательного принципа. Плюс возникает вопрос: а в какой весовой категории это всё будет проходить? Леснар даже в 130 кг с трудом укладывается, тогда как вес 100+ может быть для Джонса не совсем комфортным. "Bones" должен хотя бы ещё раз сразиться с Густафссоном, чтобы окончательно закрыть все вопросы насчёт величия и места в истории. Ещё и Ёздемир замахивается на титульник. Даниэль же лишился смысла нахождения в мире UFC: бой проигран, вражда окончена - а без всего этого третий бой не будет интересен. И страшно осознавать, что теперь всё это останется лишь твоей памятью, ощущением, которое ты уже не сможешь повторить.

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Предыдущие выпуски "Vae Victis!": 

UFC on Fox 25

UFC 213

Не пропустите в следующее воскресенье обзор UFC Fight Night 114: Moreno vs Pettis!

Ещё материалы блога "Тонкий филолог" по теме ММА:

Почему Мусаси выбрал Bellator

Бил ли Емельяненко мешков?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные