Блог Тонкий филолог

У всех есть звёзды, но не у всех есть шансы. Превью Евробаскета-2017. Группа B

Обзор группы А здесь

В группе B у каждой сборной есть игрок с опытом игры в НБА, на которого будут молиться представители своих стран: Валанчюнас, Белинелли, Касспи, Кравцов, Шрёдер и Пачулия (несмотря на травму). Но у кого-то побольше звёзд, а у кого-то поменьше - и именно это условия показывают, что в группе B наблюдается явный дисбаланс, когда одна сборная выглядит определённым фаворитом, ещё 2 должны выйти из группы, но у них есть серьёзные проблемы - а оставшиеся 3 и вовсе непредсказуемы. Давайте же разберёмся, почему в этом секстете ничего не понятно, кроме силы Литвы!

Никаких травм, только медали!

Литовцам больше всего повезло в вопросе потерь: единственный ключевой игрок, который не приедет на форум - Паулюс Янкунас, и он до сих пор хорош в "Жальгирисе". Но форвард и так слишком много лет работал в режиме нон-стоп, поэтому когда-то он должен был выразить желание отдохнуть. Домантаса Сабониса же пока рано называть важным игроком, хотя Адомайтис точно бы не отказался от центрового "Индианы". Но клуб НБА остался непреклонен в своём желании подготовить сына Арвидаса ко второму сезону в Америке. И даже эти вещи не мешают литовцам планировать серьёзные задачи на этот сентябрь.

У прибалтов просто сумасшедшая тройка форвардов в виде грозного Валанчюнаса, вошедшего в символическую пятёрку на прошлом Евробаскете, невероятно талантливого и умелого Мотеюнаса, которому всю карьеру портят травмы, и очень активного Кузминскаса. С такой линией может сравниться разве только испанская, c Абринесом и Газолями. Добавьте к этому опытного Мачюлиса, даже если сезон в "Реале" не очень задался, и очень крепкого Калниетиса с его передачами, защитой и умением действовать в концовках - и вы получите сногсшибательный стартовый состав!

Главным преимуществом зелёно-жёлтой команды является её возраст: Валанчюнас уже в 25 стал лидером команды НБА, Мотеюнас в 26 приобрёл хороший заокеанский опыт, Лекявичюс в 23 уже востребован европейскими грандами (к сожалению, пару дней назад он получил травму и был заменён в заявке на Эймантаса Бендзиуса. Но запомните этого парня), Улановас в 25 является MVP финала литовской лиги, Григонис в 23 приводит "Тенерифе" к победе в Лиге Чемпионов ФИБА, Гечевичус в 29 получает награду лучшему снайперу из-за дуги в испанской лиге, Кузминскас в 27 хорошо вошёл в НБА. На таком фоне Калниетис, Мачюлис и "дальнобойщик" Милакнис выглядят стариками, хотя каждому из них чуть больше 30. И хоть состав защитников не выглядит звёздным, но каждый из них способен пальнуть (особенно Гечевичус и Милакнис). Для сборной важно именно то, что скамейка не должна проседать и терять преимущество, наработанное стартовой пятёркой - и есть впечатление, что ребята способны это сделать. И тогда у Литвы отличные шансы на "серебро".

Подрался, сломал - лазарет

Данило Галлинари отметился весьма неординарной, но боевой травмой - сломал руку против голландца Кока, который уж очень грязно боролся за подбор. И тут бы сказать, что такая потеря ,вместе с невызовом Джентиле, лишает итальянцев серьёзных перспектив, но... а они у них были? Хорошо, Датоме, Белинелли, Мелли и только-только восстановившийся Хэккет. А дальше-то что? У итальянцев есть стартовая пятёрка (правда, без хорошего центрового, но когда на Аппенинах вообще водились такие? Если только Андреа Барньяни, и то на пару лет) - но скамейка вообще не очень. Андреа Чинчарини? У него неплохой бросок, но он не умеет создавать себе возможности. Да и дирижёр уж точно не от Бога. Пьетро Арадори? Он так и не прыгнул выше того уровня, что показывал в конце нулевых. Давиде Пасколо? Неплохой бросающий и быстрый форвард, но даже в "Милане" его время равнялось всего 15 минутам. Авуду Абасс? Ничего такой "дальнобойщик", но итальянцам и так хватает людей с броском.

Да и давайте уж поговорим про лидеров. Марко Белинелли умопомрачительно бросает "трёхи", но так и не исправил свои проблемы в защите. Хэккет круто провёл первую половину сезона в "Оли", но сумеет ли он нагнать форму после тяжёлой травмы? Датоме был важным джокером со скамьи в "Фенере", но в "Финале четырёх" он получал не так уж и много времени. Да и в защите Луиджи никогда не был силён. Так что пока выгоднее всех смотрится Николо Мелли: "большой" не боится быть плеймейкером, придумывать комбинации, обводить и скидывать пасы. Плюс он очень хорош на двойках при резком забегании под кольцом и отлично крутится в посте. В последнем сезоне за "Брозе" он был всем для немецкой команды, поражая всех своей уникальной разносторонностью. Доходило даже до того, что итальянец был лучшим в команде как по очкам, так и по ассистам. Но в "Брозе" его иногда кормил передачами Янис Стрельниекс - а есть ли поинтгард с таким видением площадки у итальянцев?

И кадровый вопрос тесно связан с проблемой национальной. Ладно, Хэккет, Абасс и Билига всё же родились именно в Италии - но давать паспорт Кристиану Бёрнсу... да, в "Нимбурке" и "Енисее" он был хорош, но американец никогда не играл за серьёзный европейский клуб. Сейчас форвард перешёл в "Канту", который тоже топом не назовёшь. Показательно, что за эти полгода в 11 матчах сборной Кристиан ни разу не добрался до 10 очков (даже в показательном избиении сборной Белоруссии). И ради него итальянцам ещё пришлось доказывать ФИБА, что Абасс не натурализованный игрок, а настоящий уроженец Аппенинского полуострова, который по субботам ест тортеллини с родителями и бабушкой за просмотром Серии А. И это является очень чётким отображением кризиса итальянского клубного баскетбола, который ещё 15-17 лет назад был одним из лучшим на континенте. Поэтому полуфинал для итальянцев - сумасшедшая планка, которая возможна лишь при нескольких условиях: 1) Мелли будет неудержимым; 2) Хэккет наберёт убойную форму; 3) у Белинелли и Датоме будет лететь всё; 4) в этой команде будут защищаться не только Хэккет с Кузином; 5) скамейка не будет проседать. Но здесь слишком много условий.

Проход без амбиций

Израиль должен выходить из группы, это даже не обсуждается. Во-первых, традиции баскетбола на Земле Обетованной всё же сильны. Во-вторых, жребий подарил Германию, Украину и Грузию. А теперь вопрос: что дальше-то? Второе место в группе - и тут попадается молодая и талантливая поросль Словении, которую пройти можно только с огромной нервотрёпкой. Если же Израиль занимает третью позицию в секстете - то там и вовсе Франция/Греция. И это мгновенный финиш.

"Откуда такой пессимизм?" - повиснет логичное недоумение от первого абзаца. А в команде мало что меняется. Лидером будет всё тот же Омри Касспи, в снайперские навыки которого уже не верят в НБА и которого включают во все трейды. В ростер всё так же попадают Пнини, Элияху, Йивзори, Кадир, Гальперин и Мекель, чьи лучшие времена уже прошли. Хорошо, есть новые имена в команде: разыгрывающий Бар Тимор и центр Идан Залмансон. Но первый всего год отыграл в "Альбе", после чего играет в иерусалимском "Хапоэле", а второй и вовсе не выбирался за пределы местной лиги. Бар отлично бросает трёшки, неплохо скидывает в проходах - но всё это работает в рамках Еврокубка, тогда как ЧЕ всё же на уровень выше. Ещё одно молодое дарование - Шон Доусон, неплохой гард/форвард с шутерскими навыками и достойной скоростью. Если уж говорить про американские корни, то в сборной выступают натурализованные Джейк Коэн и Ричард Хоуэлл, но первый практически ничем не запомнился в разваливающемся "Маккаби", а второй работает только в "краске". И что мы в финале получаем? Команду с игроками, не выходящими за пределы своего двора, причём многие из них уже преодолели четвёртый десяток. Четвертьфинал для них станет последней стадией.

Каждому по звезде

Сборная Германии бесконечно далека от великих времён, когда выход в плей-офф был нормой и обязанностью. И, наверное, Дирку Новицки нужно было раньше завершать выступления за сборную, чтобы дать команде важный сигнал: парни, пора жить без меня! Этот месседж нужен и потому, что немецкий клубный баскетбол развивается, но вот главными лицами в "Брозе" и "Альбе" являются уж точно не немцы. Но своя версия Дирка Новицки у сборной есть - Данило Бартель, бросающий и весьма расторопный форвард с хорошей защитой. Только стоит сделать поправку на то, что Дирком он кажется только на уровне немецкой лиги. Но и свой игрок НБА есть - Деннис Шрёдер. Конечно, на All-Star он пока не тянет, но выдаёт в "Атланте" весьма хорошие игры. Минус Денниса в его нежелании делиться мячом, но если в нём проснётся кураж, то он способен затаскивать матчи, как это было на SuperCup с Россией. А вот когда кураж дрыхнет и храпит, то немцев выносят так, как это сделала Сербия днём позже. Ещё у бундескоманды есть надежда на Даниэля Тайса, которого в этом межсезонье взял к себе "Бостон": очень крутой обороняющийся тяж с весьма хорошим броском. Обидно, что мы не посмотрим на Тибора Пляйса, который когда-то был очень крут в "Басконии", но после вояжа в НБА он пока не вернулся в ту форму. И, собственно говоря, всё. Можно ли с такой нехваткой хороших игроков выйти в плей-офф? Да потому что...

Потому что у сборной Украины проблем не меньше. Если звезда Денниса Шрёдера чувствует себя очень хорошо, то вот Слава Кравцов не оправдал выданных ему авансов. Когда-то он был в Детройте, потом не смог закрепиться в ЦСКА, поэтому сейчас бигмен путешествует по Еврокубку. Да, там у него дела вполне неплохи (78% реализации бросков за "Валенсию"!), но здесь ему придётся играть против Валанчюнаса и Пачулии. Вторая звезда сборной и главный творец её результатов, Юджин Джетер, не смог приехать в сборную - и вот тут накрываются изоляции и сильно беднеют пик-н-роллы. И тут ещё и операция у Сергея Гладыра, хорошо отыгравшего сезон в "Монако". Так жовто-блакитные оказались в ситуации полного краха. И они решили не лгать самим себе, поэтому не побежали раздавать паспорта американцам. Да, теперь бэк-корт вообще не впечатляет, но это хотя бы честно. Да и все эти потери дают шанс лучше раскрыться поинт-форварду Александру Липовому с его умением сделать перехват и молниеносно развить отрыв. Да и подмена Кравцову есть - Артём Пустовой, центр ростом в 216 см с пониманием, как ставить блок-шоты. Просто всё это смотрится очень авантюрно и...неготово, поэтому простой выход в 1/4 станет для Украины гигантским праздником.

Но самой большой загадкой остаётся сборная Грузии. Она уже делала заявку на сенсацию на Евробаскете-2013, когда сначала победила Польшу, а потом потрепала нервы хорватам - но так и не смогла выдержать темп. И уже после двух подряд вылетов пора бы и показать всю силу южного баскета! Тем более у грузин есть очень хорошие кадры: несравненный мастер бросков из-за дуги Манучар Маркоишвили, всё ещё горячий комбогард Рикки Хикман, перспективный шутер Дуда Санадзе, чей бросок принёс принёс победу в товарищеском матче против Греции, уверенно чувствующий себя в "Басконии" форвард Торнике Шенгелия, известный многим российским болельщикам разыгрывающий Георгий Цинцадзе, хороший персональщик Майкл Диксон и двукратный чемпион Евролиги Гиорги Шермадини. И, конечно же, один из самых страстных и работоспособных центров мира Заза Пачулия, который чувствует себя лучше и готов играть! Как видите, состав вполне ничего. Вот только одно: невозможно предсказать игру этих горячих южных ребят. В любом виде спорта. Состав у них весьма опытный и талантливый, но как оно повернётся на паркете - вопрос интересный. Ставлю на битву Германии и Грузии за четвёртую строчку группы.

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

На следующей неделе мы завершим серию превью. На очереди остались секстеты C и D

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья