Тонкий филолог
Блог

Падение башен. Превью Евробаскета-2017. Группа А

Это не группа, а какое-то обрушение башен: столько хороших "больших" ещё не доезжало до турнира в рамках одной группы! Мы точно не увидим антропометрического феномена Янниса Адетокунбо, мастера внедрения в чужие команды Марчина Гортата, надежду "Юты" Руди Гобера, африканского француза Иана Маинми и греческого парня из Огайо Косту Куфоса. Так что эпичных заруб под щитом в стиле "Гобер против Гортата" мы не увидим. Но стало ли больше интриги в плане борьбы за 4 путёвки, раз сборные недосчитались своих гигантов? Вопрос интересный - и прямо сейчас мы его рассмотрим!

Фавориты даже при наличии проблем

Госпожа Интрига решила всерьёз побаловаться, поэтому взмахом своей шаловливой руки обломала сборной Франции все планы. Сначала она заставила Николя Батюма всё же взять передышку в выступлениях за национальную команду. Как сказал сам форвард:

Меня могут рассматривать как корыстного игрока и труса. Но у меня 127 вызовов в сборную. Я дважды играл за сборную вопреки требованию «Блэйзерс» и выступал на Евробаскете с травмой плеча.

Конечно, для Колле универсальный Николя с его архиважными трёшками нужен, но надо было быть готовым к тому, что игрок "Шарлотт" устанет. А вот решение здорово прогрессировавшего в этом сезоне НБА Руди Гобера отказаться от поездки из-за колена было уже очень обидным ударом. Ладно, есть же ещё и Маинми. Стоп, и он не едет? Конечно, даже с такими потерями у французов остаются Ловернь, Дьяо и Серафен - но с Гобером фронт-корт был бы и вовсе несокрушимым. Ожидается, что в окончательную заявку войдёт новичок "Олимпиакоса" Ким Тилли, который не является монстром подборов - зато он бросает "трёшки" с процентом 40. Ещё в составе есть Венсан Поерье, но он пока не играл за пределами местной лиги, поэтому навряд ли ему дадут много времени.

Но на этом потери не закончились: за месяц до старта вылетел Тимоти Луаву-Кабарро из "Филадельфии", а потом ещё пришлось вычёркивать лидера "Брозе" Фабьена Козьера. И тут галлы просто ахнули, ведь у них образовался дефицит на позиции атакующего защитника, ибо Эван Фурнье не может работать в режиме ЛеБрона Джеймса "40 минут? Легко!". Конечно, есть стабильный снайпер Антуан Дьо, но ему не хватает роста. Поэтому пришлось от безысходности выписывать Акселя Тупана из "Жальгириса". Честно говоря, победители ЧЕ-2013 должны быть счастливы, что Фурнье вообще согласился выступать за сборную, т.к. на Олимпиаде его прокатили.

Зато с разыгрывающими проблем нет! Нандо де Коло и Тома Эртель - два топа Евролиги, способные раскачать и обвести любого опекуна. Добавьте сюда и то, что на позиции второго номера играет Фурнье - и вы поймёте, на что будет делать ставку Колле. Да, проходы "маленьких" станут основной тактикой французов, поэтому фронт-корту придётся усиленно побегать. Что будет, если соперники применят дабл-тим? Тогда Дьяо и Ловернь покажут, как опасно забывать о них. Из группы французы точно должны выходить, но полуфинал выглядит для них потолком. Если бы на одну-две потери меньше...

Главный скандал лета

Сборная Греции в последние годы ассоциируется со словосочетанием "несоответствие ожиданий реальности". Как её расхваливали перед 2013-м и 2015-м годами - и оба турнира завершились в четвертьфинале! Но именно на этот Евробаскет у сыновей Эллады были серьёзные намерения из-за отличного сезона Адетокунбо. И 19 августа нигерийский грек через Инстаграм объявляет о том, что не может поехать. Представляете, какие непечатные слова раздавались в офисе национальной федерации? Конечно же, греки мгновенно обвинили "Милуоки" в воздействии на Янниса, но НБА заступилась за клуб. Тут уже пришлось самому форварду приезжать в расположение сборной, чтобы уладить проблему.

Но этот жест навряд ли поможет эллинам придумать новую тактику: до Янниса пришлось распрощаться с Куфосом, поэтому из "больших" с активной практикой в НБА остался слишком уж молодой и не совсем опытный Папаянис. Есть Принтезис, который недостаток роста компенсирует удивительной спортивной злостью, богатым опытом и бросковыми умениями (конечно, траектория его бросков нередко противоречит всем законам физики - но залетает же!) и есть Бурусис с его габаритами - вот только с таким набором под краской на медали надежда такая же, как и на то, что "Зенит-Арена" перестанет сосать деньги. Ещё есть Димитрос Аграванис, но он даже в "Оли" играет роль больше третьего номера на дуге, хотя антропометрия позволяет бороться под кольцом. И подменять он будет своего одноклубника Папаниколау.

И тут стоит завести разговор про то, что впервые за Грецию сыграют аж два человека, не родившихся и не выросших в данной стране, в отличие от Схорцианитиса и Адетокунбо. Тайлер Дорси и Зак Огаст - американцы, но у которых есть родственники из Эллады. Всё же во второй половине прошлого века достаточно много греков переехало в США, поэтому не так уж и сложно найти парочку баскетболистов с нужными корнями. И Дорси может составить убойный бэк-корт с Калатесом: лишь бы не получилось так, как было со Спанулисом и Диамантидисом, когда оба только мешали друг другу. Но даже не это станет главной опасностью: подменить стартовую пару защитников могут только ролевики типа Слукаса и Манцариса. Да, они оба фантастически обороняются и хорошо бросают "трёшки", но все проходы того же Евангелиоса в минувшем сезоне Евролиги можно сосчитать по пальцам не самого аккуратного лесоруба. Возможно, Костас Миссас сделает пары по принципу "ведущий-ролевик", поэтому мы можем получить что-то типа Калатес-Манцариос и Дорси-Слукас. Тем более тот же Костас неплохо раздавал передачи в "Фенере", когда отдыхал Бобби Диксон. Хотя в товарищеских матчах был использован Никос Паппас в старте, но он не в той форме, какая была года 3 назад.

Вроде бы у греков очень крепкий состав для выхода из группы, но успехи "Пао" и "Оли", а также "золото" Евробаскета-2005 продолжают давить на гордую нацию и обязывать её брать только медали. С одной стороны, у команды есть минимум 3 лидера (Калатес, Принтезис, Папаниколау. Дорси пока играл только на уровне колледжа). С другой же, они уже сколько играют за сборную - а результата нет. Поэтому 1/4 выглядит реалистичным потолком. 3-е место - только теоретическая возможность.

Жизнь без Гортата существует

"Без Гортата и Лямпе полякам точно хана" - именно так казалось перед началом SuperCup. Но команда финишировала второй в кубке и вырвала победу у сборной России даже без доминирующего центрового из НБА и бросающего форварда, который сейчас своими "трёшками" пугает китайцев. Как же так получилось? Поляки уже не первый год пользуются услугами американских разыгрывающих - и сейчас им является Эй Джей Слотер, типичный комбогард с тягой к проходам. И против него наша сборная противопоставить ничего не смогла. Проблемой стал и дальнобойщик "Уникахи" Адам Вачински, который в последнем розыгрыше Еврокубке (кстати, Адам его выиграл) реализовывал 44,7 процента "бомб". "Большой" у "бяло-червонных" тоже есть - Аарон Сель, родившийся и выросший во Франции. Честно говоря, на подборах он не очень хорош и в Евролиге даже за "Зелену Гуру" не впечатлял, но бросок у центра есть, хоть и далеко не лучший. Стоит отметить и весьма перспективного Матеуша Понтику, который может закрывать позиции 2 и 3-го номеров. В минувшем сезоне именно он попал на МВЗ турецкого чемпионата - и это неплохо для 22-летнего парня из не самой баскетбольной державы.

Да, поляки должны выходить из группы, но это не намёк на силу команды - а на слабость Исландии и Финляндии. Но в 1/8 их с лёгкостью остановит Литва, которая наверняка станет победителем в секстете под именем B.

Лидеры в порядке

А вот Словении повезло - Горан Драгич здоров и в разогревочных играх выглядел хорошо. Всё же именно нестабильность бывшего разыгрывающего "Хит" и "Санс" обычно была проблемой балканской сборной. Да, он всё равно теряет мяч, но отдаёт передач-то больше. Важно и то, что Лука Дончич отошёл от ужасной игры в Финале четырёх и тоже выглядит здорово. Вопрос в том, что "новый Рубио" теряется в играх с фаворитами - и уж будет интересно посмотреть, потянет ли он против Калатеса (учитывая отличную оборону грека) и Де Коло. Не забываем и про Эдо Мурича, который почему-то не интересен командам Евролиги. А ведь парень для типичного европейского смолл-форварда очень подвижен, ловок и смел, не боясь брать на семь роль номинального разыгрывающего. При этом он прыгуч, силён и уверенно чувствует себя в посте. Не удивляйтесь, если вы постоянно будете видеть его в завершении атак.

И если уж мы упомянули Дончича, то не стоит забывать про ещё один словенский талант имени Влатко Чанчара, выбранного "Денвером" на этом драфте. Форвард "Страсбурга" является отличным catch'n'snoot игроком с поразительным умением открываться. Также он умеет сбрасывать соперника на ведении и палить в прыжке. Да и чувство паса у него присутствует. Две проблемы парня: 1) не любит толкаться; 2) теряет концентрацию в защите. Но Чанчар способен заставить публику запомнить его имя на этом Евробаскете. Да и словенцы точно достойны внимания на этом турнире. И они пройдут группу. Но что дальше? Всё же маленькой гордой балканской сборной не хватает хорошего центра типа Эразема Лорбека + X-фактор в виде Вуячича не помешал, будь Александар менее капризным.

Северяне не могут в баскетбол

Финны заставили нас здорово охренеть в 2011-м и 2013-м, когда они смогли выйти в плей-офф. Тогда Копонена знали лишь как защитника "Химок", а Салин Сасу играл в люблянской "Олимпии" - но после двух успехов они приглянулись испанским клубам. Петтери и сейчас весьма хорош в "Барсе", поэтому мы все с вами понимаем, кто будет исправлять ошибки предыдущего ЧЕ. Но в игре "сунь правильному американцу свой паспорт" чиновники из Суоми не преуспели, ибо Джеральд Ли и Эрик Мёрфи с трудом тянут даже уровень Еврокубка. И условные Ловернь и Бурусис (даже с учётом того, что последний играет в Китае) съедят больших "финских" парней с соусом сальса. И это было бы половиной беды, если бы не острая нехватка игроков моложе 25 лет. Основой сборной являются игроки 1984-1987-х годов рождения, причём не самые мастеровитые - и их опыт проигрывает постоянно обновляющимся командам фаворитов. Хорошим, забудем про Францию и Грецию: словенский молодняк здорово прогрессирует и способен переиграть финнов, а польская лига просто лучше той, что имеют в Стране тысячи озёр.

Исландцам уготовлена роль абсолютных аутсайдеров: они всего второй раз за всю историю играют на Евробаскете, и это точно не история футбольной сборной на Евро-2016: у тех были игроки, выступавшие в чемпионат топ-7, тогда как у баскетбольных собратьев есть только 35-летний Йон Арнор Стефанссон, поигравший за "Лоттоматику", "Уникаху" и "Валенсию". Он же и тащит команду. Ещё один заслуженный ветеран сборной, тоже защитник Логи Гуннарсон, может разразиться 15-18 очками - но это только по особым дням. Главная проблема исландцев заключается в том, что они не едут за рубеж - а если и едут, то в усовный датский чемпионат. А играть им придётся против сборных, которые имеют в своём расположении людей с 10-летним опытом в Евролиге (а кто-то и вовсе выходит в стартовой пятёрке команды НБА, как Эван Фурнье).

Ожидайте в субботу превью группы B, а на следующей неделе мы рассмотрим секстеты C и D. 

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные