Блог кнедлики без пива
Трибуна

🍺 Он работал в баре, а теперь его называют чешским Клоппом. История тренера «Славии» Трпишовски

Кандидат на замену Семина.

От редакции: вы в блоге «Кнедлики без пива» – здесь классно рассказывают о чешском футболе. Ставьте плюсы и подписывайтесь!

«Славия» подарила нам шоу на групповом этапе Лиги чемпионов, но мы все еще мало знаем о главном тренере команды-сенсации Инджрихе Трпишовски.

***

В отличие от многих современных тренеров, Индржих Трпишовски никогда не играл в футбол профессионально. Он признается, что никогда не был первоклассным футболистом. Зато благодаря этому он смог рано начать тренировать. 

Первыми клубами, в которых работал Трпишовски, были молодежные команды «Спарты» и «Богемианс 1905». Затем он тренировал юношей в Ксаверове.

Но на зарплату тренера молодежной команды прожить было невозможно, поэтому Трпишовски искал «нормальную» работу. Так он начал работать в таверне:  барменом и официантом.

«В восемь утра я открывал производственное помещение, а в десять уже бежал на тренировку с первой группой. Потом – обратно на работу, в пять я тренировал еще одну группу, а затем снова шел на работу. Вечер я проводил дома, а уже в четыре утра звенел будильник: я должен был закрыть наше заведение, потому что я был единственным, у кого были ключи», – вспоминал Трпишовски.

В 2011 году он начал тренировать клуб «Хорни Мнехолупы». Это был его первый опыт работы со взрослыми футболистами. Он провел там два года, не оставляя надежду привлечь внимание «Виктории Жижков», игравшей во втором дивизионе. Почему именно «Виктория»? Все просто: «Мнехолупы» были ее фарм-клубом.

Мечта сбылась. В 2013 году Трпишовски, который тогда был ассистентом главного тренера «Виктории», возглавил клуб.

У «Жижкова» было плохо с деньгами, клуб не мог пригласить известного тренера. А Трпишовски показывал привлекательный футбол с игроками, которые несколько месяцев не получали зарплату. Команда добилась успехов, которых никто не ждал. В сезоне-2014/15 «Виктория» заняла 4-е место во втором чешском дивизионе.

«Парни ходили на работу, так что футбол был для них в большей степени увлечением. Это научило нас уважать их труд. Мы делали футбол на коленке, что стало большой школой для нас и принесло нам пользу. Я даже одолжил деньги, чтобы клуб мог существовать. Мы скидывались, чтобы просто доиграть сезон. Парни давали в долг некоторым игрокам, чтобы они могли заплатить за аренду жилья. Потом один раз за три месяца нам пришла зарплата. Мы тренировались, и вместо того, чтобы получать деньги за это, мы вкладывались в клуб», – вспоминал о временах в «Виктории» Трпишовски.

Тренер показал себя настоящим фанатиком, а болельщикам, которые очень полюбили его, было очевидно, что в клубе он ненадолго.

Уже в 2015 году Трпишовски возглавил либерецкий «Слован», и это был огромный шаг вперед. Вместо команды из второй лиги, которая испытывала финансовые проблемы, он пришел в клуб, регулярно выступающий в еврокубках. Это был главный шанс в его карьере, и Трпишовски не упустил его.

Как и все его предыдущие команды, «Слован» показывал агрессивный футбол, достойно бился с фаворитами и ярко выступал в Лиге Европы. Тогда же стали ходить слухи о том, что Трпишовски хочет пригласить «Риека», но тренер решил остаться в Чехии. К слову, под руководством Трпишовски в «Словане» работал и новичок «Динамо» Николай Комличенко: российский форвард выступал за чешский клуб на правах аренды.

***

«Славия» неважно начала сезон-2017/18, поэтому китайские владельцы обратили внимание на быстро прогрессирующего молодого тренера. Так Индржих возглавил один из самых больших чешских клубов, который в предыдущем сезоне выиграл чемпионство. Фанаты не поняли таких резких действий руководства и отрицательно отнеслись к назначению молодого (тогда Трпишовски был 41 год) тренера, не обладавшего опытом работы в командах с большими амбициями.

«Я хочу играть в тотальный футбол», – Трпишовски попытался повернуть болельщиков к себе лицом практически в стиле Олега Кононова. Конечно, эти слова потом вернулись бумерангом. После его назначения «Славия» начинала тяжело, а возмущенные фанаты иронично спрашивали: «Это тот самый тотальный футбол?»

Однако тренеру просто нужно было немного времени. В итоге он создал невероятно сильную (как физически, так и морально) по чешским меркам команду. Многие, посмотрев матчи «Славии», обращают внимание на ее атакующий стиль. Вот что говорит о нем Трпишовски: «Мы действуем сложно. Команда пытается играть в тотальный футбол с первой и до последней минуты, то есть на поле всегда должно что-то происходить. Когда мы теряем мяч, то сразу же стараемся его отобрать».

В прошлом сезоне «Славия» добилась еще большего успеха, выиграв чемпионат и кубок впервые с 1942 года. Команда ярко проявила себя и в Лиге Европы. Отобрав 4 очка у «Зенита» на групповом этапе («Славия» обыграла питерцев дома и чуть не победила в гостях: российский клуб спасли чудеса от Андрея Лунева и гол вышедшего на замену Александра Кокорина), команда Трпишовски не остановилась.

В 1/16 финала «Славия» красиво выбила «Севилью» (2:2 в гостях и 4:3 дома), и многие испанские болельщики всерьез обсуждали, что «Севилья» должна предложить контракт Трпишовски.

На следующей стадии «Славия» чуть не остановила будущего победителя Лиги Европы «Челси» (0:1 дома и 3:4 в гостях). После игры Маурицио Сарри, который тогда тренировал лондонцев, отметил, что 20 лет не видел такой физически сильной команды.

Клопп – кумир Трпишовски. Чех надевает кепку во время матчей и говорит, что у него будут трястись колени при встрече

43-летний чех отмахивается от сравнений с тренером «Ливерпуля», ему не нравится, когда его называют чешским Клоппом. Но при этом Трпишовски признает, что старается повторить путь, который Клопп прошел в «Боруссии», добившись успеха с не самыми известными игроками.

«Мне нравится стиль, который он прививает своим командам, и его естественность. Кроме того, он выстраивает такие отношения с игроками, что становится одним из них», – рассказывал Трпишовски, который еще ни разу не встречался с Клоппом. «Если мы увидимся, то мои колени будут трястись. Для меня это будет похоже на приземление инопланетян». Кроме того, чешский специалист планирует уточнить у Юргена породу его собаки: «Об этом ничего не сказано в его биографии». 

У них правда есть кое-что общее: например, Индржих никогда не играл в высших лигах чемпионата, пробиваясь в профессиональный футбол с самых низов. Несколько лет он работал в одном из пражских ночных клубов, затем сервировал завтраки для гостей в отеле, а только потом начал тренировать небольшую команду. Денег ему всегда не хватало.

«Я мечтал сделать свою «Викторию» чешской «Боруссией». Тогда Клопп справился с большими проблемами в клубе и благодаря молодым игрокам, вернулся к успехам. Кроме того, он здорово умеет менять позиции футболистов. В этом отношении он все еще на несколько шагов впереди», – говорит Индржих.

Трпишовски был счастлив, узнав, что «Славия» в ЛЧ сыграет против «Боруссии». Он с детства поддерживал «Дортмунд»

Одним из поворотных моментов в карьере Трпишовски стал розыгрыш Лиги чемпионов сезона-2019/20. Многие помнят, как член совета директоров «Славии» Томаш Сыроватка смеялся, увидев, что на групповом этапе его команда встретится с «Барселоной», «Интером» и дортмундской «Боруссией». Трпишовски тоже был эмоционален: «Это было как три подарка на Рождество».

Для него особенное значение имели матчи против «Боруссии», потому что в детстве и юности Трпишовски поддерживал «Дортмунд»: «Камп Ноу» я видел только на PlayStation, но игра в Дортмунде – это немного больше», – говорил Трпишовски перед началом группового этапа Лиги чемпионов.

«Игра против «Дортмунда» - это ночной кошмар и мечта одновременно. «Боруссия» - это машина, это футбольный завод. То, как они умеют работать с игроками, – это уникально», – подчеркивал Трпишовски.

В итоге «Славия» доставила проблем всем соперникам по группе, а на «Камп Ноу» и «Сан Сиро» сыграла вничью. Причем в игре против «Интера» команда Трпишовски вела до 92-й минуты. Антонио Конте отдал должное сопернику: «Безусловно, «Славия» сегодня играла по-европейски, в высоком темпе. Они превзошли нас во всем. Нам приходилось бежать больше, чем им, и мы выглядели хуже».

Вратарь «Барсы» Марк-Андре Тер Стеген был в бешенстве после тяжелейшей гостевой победы: «Мы играли не так, как хотели. К счастью, взяли три очка, это самое главное. Но нам нужно обсудить несколько вещей внутри команды.

Они забили нам в первом же моменте во втором тайме. Это просто невообразимо для нас. Соперник не сделал ничего особенного, он просто принял пас и забил. Нам есть, что улучшать, есть тактический нюанс, который мы не выполнили на 100 процентов».

***

Сегодня «Славию» называют одним из лидеров восточноевропейского футбола: в команде есть отличный тренер, который не боится играть в атаку, в клубе есть китайские деньги, которыми не разбрасываются, а инвестируют осторожно и грамотно. У «Славии» появились успехи в Европе.

«Я начал тренировать, когда мне было 22. Это было случайностью: молодежной команде, за которую я играл, нужен был тренер на один матч. 6 лет назад я работал в третьей лиге, поэтому то, что происходит сейчас – это мечта. Сыграть на «Камп Ноу» – это полная фантастика, потому что моей главной целью было попасть в высший дивизион», – рассказал Трпишовски в интервью Reuters незадолго до заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии».

Трпишовски надеется, что успех «Славии» в ЛЧ привлечет в чешскую лигу качественных иностранных игроков. Считается, что Чехия – это страна силового футбола, в котором нужна мощь, а не красивая игра. Тренер стремится опровергнуть этот стереотип, показывая, что лучшие чешские команды способны на равных бороться с грандами.

«Теперь приезд сильных легионеров кажется более вероятным, чем раньше. Они привыкли спрашивать: «Что такое чешский чемпионат, что такое «Славия»?» Теперь они знают, в каком стиле мы играем».

Фото: globallookpress.com/Guido Kirchner/dpa, Vit Simanek/CTK, Radek Petrasek/CTK, Michal Kamaryt/CTK, Bernd Thissen/dpa; Gettyimages.ru/Lars Baron, Thomas Eisenhuth

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья