Блог Сухой лист

Великие матчи, которые хочется пересмотреть: «Депортиво» размолол «Милан» и подарил один из главных камбэков нулевых

Пирло думал, что «Депор» под допингом.

Sports.ru запустил сериал «30 великих матчей, которые хочется пересмотреть». Список составил Вадим Лукомский, руководствуясь тремя критериями: важность, зрелищность и наследие конкретной игры.

Почти половину (точнее, 17) матчей не знать и не помнить невозможно, поэтому мы рассказали о них единым материалом.

Остальные 13 матчей мы вспоминаем отдельно. Вот новый эпизод.

«Мы знаем, что будет сложно, но в футболе случаются чудеса. Если пройдем, я совершу паломничество в Сантьяго-де-Компостелу (конечный пункт паломнического Пути святого Иакова – Sports.ru). Всю дорогу проползу на коленях», – грустно обещал Хавьер Ирурета после первого четвертьфинала ЛЧ-2003/04.

Между Ла-Коруньей и Компостелой – 73 километра, но ценник казался справедливым. «Депортиво» только что размазали на «Сан-Сиро». Пирло, Кака и Шевченко забили четыре гола за восемь минут, спокойно довели до 4:1 и ждали следующего соперника. В «Депор» не верили даже испанцы. «Милан» уже в полуфинале», – констатировала El Mundo Deportivo.

«Непобедимых нет, но «Милан» очень силен, – прокомментировал полузащитник «Депортиво» Мауро Силва. – Они с «Реалом» лучшие в мире. Мы знали, что дорого заплатим за каждую потерю концентрации, но нам не простили вообще ничего».

Накануне ответной игры состоялись два других четвертьфинала. В первом «Челси» остановил «Арсенал» эпохи Непобедимых. Во втором «Монако» за тайм отыграл 2:5 и выбросил из турнира «Реал» (победа в ответном матче 3:1). Анчелотти сразу отреагировал: «Надеюсь, мои игроки видели матч в Монте-Карло. Этот урок нужно выучить наизусть».

Анчи не зря напрягся. Через два дня этот розыгрыш переименуют в Лигу сюрпризов.

«Милан» был действующим победителем Лиги чемпионов. Пирло думал, что «Депор» под допингом

Анчелотти не предвидел всего одну вещь. Человек не учится на чужих ошибках, когда считает себя лучшим. Миланцев не интересовали заочные уроки «Реала». Это не «Реал» стоял на вершине, а они. Они владели Кубком чемпионов. В конце концов, в предыдущей Лиге чемпионов они тоже играли с «Депором» и на его поле выиграли 4:0. Париться было не из-за чего, тренер нагнетал на пустом месте. «Шансы на то, что мы не пройдем в полуфинал, примерно равнялись тому, что рано или поздно Гаттузо получит диплом», – вспоминал Пирло. 

У «Милана» – Мальдини и Неста, пара защитников, которая остановила бы даже танк, вкатись он в штрафную Диды. Сам Дида – иногда и внезапно косячный, но с потрясающими рефлексами и определенной тягой к супергеройству. Один из лучших правых защитников в истории Кафу. Кака – еще не лучший в мире, но уже в пути. Актуальный первый номер мирового рейтинга – Шевченко. Гаттузо. Пирло. Индзаги и Руй Кошта в запасе. «Милан» мог обыграть «Депор» любым составом.

Но «Депортиво» тоже не зря оказался в четвертьфинале ЛЧ. У него – Мауро Силва, чемпион мира и лучший бразильский опорник 90-х. Валерон с изумительным дриблингом, он шагом обыгрывал по трое и навсегда оставил Испании вопрос: что, если бы он иногда ускорялся? Найбет – генерал североафриканских защитников, быстрый даже в 34 года. Вингер Альберт Луке – мяч после его левой летел со скоростью и тяжестью артиллерийского снаряда.

Острием копья был Вальтер Пандиани – зависимый и нестабильный форвард, который ни разу не забил больше 20 голов за сезон, но вечно божил в еврокубках. Он был специалистом по камбэкам. В 2001-м уругваец остановил «ПСЖ»: «Депор» тогда летел 0:3 к 57-й минуте, но Вальтер за полчаса сделал хет-трик. Все три гола он забил головой. Пандиани зависал в воздухе целую вечность и головой бил сильнее, чем другие нападающие – ногами.

«Меня до сих пор останавливают на улице и напоминают о том хет-трике, – рассказал Пандиани перед игрой с «Миланом». – Сегодня я хочу повторить этот трюк. Мы должны атаковать как сумасшедшие. Неста – совершенство, Мальдини экстраординарен, но я уже забивал «Милану».

На 5-й минуте Пандиани принял мяч в центре штрафной, развернул Мальдини и воткнул в нижний угол. «Риасор» взорвался. «Депортиво» скомкал тактические чертежи и на весь первый тайм забыл о существовании первой скорости. Удар Виктора срикошетил в штангу. Кака выскочил один на один, качнул Молину и промахнулся. Валерон выцелил угол, который прошил Пандиани – Дида потянул. Виктор замкнул из штрафной – снова Дида.

«С самого начала «Риасор» напоминал ад. «Дьяволы» Анчелотти созданы для пекла, но сгорели за несколько минут, – напишет после матча La Gazzetta dello Sport. – «Депор» бросился в атаку с яростью быка: опущенные головы и сокрушительное давление».

На 35-й минуте Дида не дотянул сантиметр на выходе, и Валерон головой кивнул в пустые ворота. «Милан» задрожал. Через девять минут Неста махнул мимо мяча, Луке включил форсаж и 20 метров спустя зарядил свою левую – пока Дида упал на колено, мяч уже прилетел в девятку. На следующий день Неста и Мальдини получили от GdS по 4 балла. Для обоих матч стал одним из худших в карьере.

«К перерыву «Депор» вел 3:0, – вспоминал журналист Начо Карретеро. – Я был в одной из комнат «Риасора», пил пиво с фанатами. Все пели и обнимались. В этот момент я произнес: «Впереди еще целый второй тайм». Парень, что сидел рядом со мной, ответил: «Но то, что происходит сейчас, у нас никто не отнимет».

Второй тайм прошел спокойнее. «Депор» окопался в защите, захватил пространство и запускал в прорывы резких вингеров. «Милан» наконец забрал мяч, но опаснее не стал. Шевченко двигался так, словно Андраде и Найбет весь первый тайм обрабатывали его хлороформом. Томассон растворился. Только Руй Кошта с замены прописал прямо в девятку, вынудив Молину совершить сэйв года. Но к тому моменту «Депор» забил четвертый.

«Депор» бегал со скоростью 1000 км/ч, – написал Пирло в автобиографии. – Носились даже возрастные парни, которые никогда не считались быстрыми. Когда судья свистнул на перерыв, они ускорились в раздевалку со скоростью Усэйна Болта. Они просто не могли остановиться. В первый и последний раз в жизни я подумал, что соперник мог принять что-то запрещенное».

Утренняя La Gazzetta dello Sport вышла с заголовком «Конец света на «Риасоре». Испанская El Mundo счастливо констатировала: «Депор» сокрушителен. То, что казалось нереальным, он сделал за тайм». Ирурета резюмировал: «Ничего необычного. В первой игре «Милан» наказал нас за 8 минут. Мы отреагировали правильно: сыграли надежно, вымеривая каждое касание. Решающим стал гол Валерона: «Милан» только начал восстанавливаться, этот удар их нокаутировал».

***

В полуфинале «Депортиво» проиграл «Порту», а через год финишировал последним в группе и 8-м в Испании. Команда, которая выиграла Ла Лигу, Кубок и два Суперкубка, тихо скатилась. «Милан» стал ее последним великим перфомансом.

Хавьер Ирурета совершил 73-километровое паломничество, как обещал. Но не на коленях. Победителю это не пристало.

30 великих матчей, которые хочется пересмотреть. Начинаем с новейшей истории

Великие матчи, которые хочется пересмотреть: Бразилия – Нидерланды на ЧМ-1998

Франция – Португалия на Евро-2000: игру продавали как «Фигу против Зидана», Зизу провел великий матч (возможно, лучший в карьере)

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Gettyimages

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья