Блог Сухой лист

Переход Буффона из «Пармы» в «Юве»: на самом деле Джиджи хотел в «Барсу»

Но Моджи умеет решать проблемы.

«Буффон еще не стал великим вратарем, но уже стоил целое состояние. У нас не было таких денег, и это стимулировало нашу изобретательность. Жаль, что в музее нет места трансферу, который лежит в основе прошлых и нынешних успехов «Юве». Это прекрасная история – о людях, у которых не было нужных средств, но были смелость и знания», – Лучано Моджи, 2016 год.

Последние пару лет перед переходом выдались непростыми для Джиджи. Он и раньше попадал в истории, но тогда всем было плевать на него. К вратарю сборной относились уже иначе. Любая глупость мгновенно публиковалась и осуждалась. В Парме, где он разъезжал на мотороллере и здоровался с половиной города так, словно все были его соседями, становилось тесно.

В 1999-м дела у команды не ладились, и Джиджи вспомнил лозунг, который увидел нацарапанным на школьной парте. Boia chi molla – «Смерть тем, кто сдался». Он пару раз произнес его публично, надел майку с такой надписью на матч против «Лацио» – пытался вдохновить команду. Как раз тогда Буффон узнал, что это был лозунг фашистской Республики Сало. И девиз ультраправых калабрийских повстанцев, с бунта которых начались Свинцовые 70-е – лихие времена заговоров, похищений и партийных войн.

Буффон заплатил 5 миллионов лир штрафа, но летом вляпался в историю еще хуже. Был 2000-й, серия А разрешила игрокам выбор любых номеров. Буффон захотел 00 – символ больших яиц, – но получил отказ из-за регламента. То же – с номером 01, подсмотренным в сериале «Придурки из Хаззарда». Тогда Джиджи взял 88-й: «Вся Италия знает, что значит выражение «большие яйца», и они пригодятся мне в новом сезоне».

Еврейское сообщество Италии пришло в ужас. Глава отдела спорта еврейской общины Рима Витторио Павончелло потребовал публичных извинений: «Буффон должен сменить номер из уважения к евреям, цыганам и гомосексуалистам». Джиджи извинился (под давлением клуба), на его футболке появилась цифра 77.

Тогда же пришло осознание, что «крестоносцы» – слишком низкий потолок для вратаря с его талантом.

«Юве» давно интересовался Буффоном, и Джиджи знал об этом. «Зебры» трижды подряд проиграли скудетто и готовились к масштабной перестройке. Туринское руководство не впечатлял лупоглазый великан ван дер Сар, и Буффон стал частью больших планов.

Но мир не ограничивался туринским суперклубом. В тренде была чемпионская «Рома», и Франко Сенси вышел на Джиджи.

Президенту мало было чемпионства-2001 – всего лишь третьего в истории «волков». Он мечтал о величии «Ромы», которую называл своей четвертой дочерью. Буффон почти перебрался в Рим; его отец Адриано и агент Сильвано Мартина обсудили контракт в резиденции Сенси.

Но «Рома» передумала. Запросы Буффона были большими, запросы «Пармы» – астрономическими. Вратари не стоят 50 миллионов. Римляне взяли Пелиццоли – он был моложе и дешевле. Через шесть лет Иван перейдет в «Локомотив», а потом скажет, что Россия сломала его карьеру.

Вслед за «Ромой» нарисовалась «Барселона», в которой тогда была пустота из молодого Рейны, Дютрюэля и Арнау. На троих они пропустили 79 голов за сезон; шокированные каталонцы расщедрились на 56 миллионов евро.

У «Юве» не было таких денег, и Моджи вел себя, как опытный игрок на аукционе – не вмешивался до поры. Лаки Лучано выжидал момент и одновременно убеждал засомневавшегося ван дер Сара, что клубу не нужен другой вратарь.

Буффон загорелся «Барсой», Мартина вылетел в Испанию. Но в этой складной истории нашлось слабое место – родителям Джиджи не понравился каталонский вариант.

Вратарь улетел в отпуск, и Моджи позвонил его агенту. На следующий день Мартина и Адриано Буффон приехали в офис Лучано. Стороны легко договорились. Отца Джиджи устраивало, что сын останется в Италии. Агент слушался Адриано больше, чем самого голкипера. Сомнения были только у Аньелли.

– Джиджи согласен играть за «Юве»? – спросил он.

Lo stile Juve: «синьоре» нужны только те, кому нужна «синьора». Хочешь играть в другом клубе – проваливай.

– Конечно согласен, – ответил Адриано.

Быстро уладили формальности. Через несколько дней Джиджи возвращался домой. На пересадке в Бангкоке (вратарь летел из Австралии) его догнал факс от агента. Буффон взглянул на листок и узнал, что переходит в «Ювентус».

«Парма» получила 38 миллионов евро и бывшего сборника Джонатана Бакини. Полузащитник сразу ушел в аренду в «Брешию», через несколько лет попался на кокаине и был пожизненно дисквалифицирован в год, когда Джиджи стал чемпионом мира. Буффон захотел 77-й номер и услышал от Моджи: «Это «Ювентус», давай без причуд».

После перехода Джиджи впал в депрессию. Команда ужасно стартовала (три победы за всю осень), а Буффон совершенно не выручал. У ворот «Юве» был совсем иной трафик, чем в «Парме»: один-два удара за весь матч, требовавшие мгновенной концентрации на фоне полной расслабленности в остальное время. Пропущенный гол стоил вдвое больше – на него не приходилось сэйвов.

Буффон замкнулся, мало общался с командой и почти не выходил из дома – даже газет не читал. Помог отец. Адриано тянул карьеру Джиджи: в детстве ежедневно тренировал его, приучал к игре в любую погоду, вел переговоры и проверял контракты. На спокойствии отца самооценка сына продержалась до весеннего матча с «Лацио». Римляне завозили оборону «Юве», но Джиджи сделал несколько классных сэйвов – и вернул уверенность в себе.

***

Весной 2005-го Джиджи слонялся по Турину – разглядывал витрины, – и влюбился в модель с рекламного щита. Он знал, что 15 мая эта девушка будет на трибунах «Делле Альпи». Супермен привычно сыграл на ноль и в тот же вечер ужинал с новой знакомой.

Так Джиджи Буффон познакомился с Аленой Середовой, родившей ему двух сыновей. В том матче «Ювентус» играл с «Пармой».

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

REUTERS/Spare Spare, AI Project, David W Cerny; Gettyimages.ru/Grazia Neri/ALLSPORT

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.