Блог Ощущения подростка

ЮЧМ в Раубичах. Каким он запомнится

Во вторник, 24 февраля, в белорусских Раубичах закончился Юниорский Чемпионат Мира по биатлону. Сюда приехало более 25 тысяч болельщиков из разных городов (Москвы, Питера, Ярославля, Херсона и других) увидеть новый спорткомплекс, поддержать спортсменов. Ведь это так классно  находиться в компании людей, которые, так же как и ты, «больны биатлоном». Безусловно, результат важен, но атмосфера соревнований важнее, а она была в Раубичах потрясающая.В этом посте представляю впечатления болельщиков от ЮЧМ в Беларуси.

Минск впервые за последнее десятилетие принимает биатлонные соревнования такого уровня. Большинство «опытных болельщиков» боялись, что будет что-то не так с организацией, что-то не так с погодой, мало зрителей или ещё что-нибудь. Однако, все «приезжие» и «неприезжие» оценили организацию как достаточно хорошую. Конечно, были «погрешности», например, не хватало экрана в лесу, старт-листов. Также надо отметить, что на стадионе и свистели, и кричали во время стрельбы, так что комментатору приходилось делать замечания. Но в тоже время фанаты хвалят автобусы, которые ходили до спорткомплекса. Болельщики не сомневаются, что «Раубичи примут этап Кубка Мира, а,  возможно, и Чемпионат Мира!»

 Здесь болельщики имели свободный доступ к спортсменам. Это очень понравилось тем, кто впервые на биатлоне: «Самый такой момент - как сфоткался с француженками, я чуть не улетел от счастья, как они меня обняли, как родного. Еще запомнил, как норвежка со мной разговаривала, как будто мы с ней давно знакомы».

Ульяна Кайшевалевченко

 Но кроме участников соревнований, под видом болельщиков маскировались и наши нынешние (белорусские) биатлонисты, такие как Роман Елётнов, Владимир Чепелин, Дмитрий Абашев, Юрий Лядов и Алексей Абромчик. Людмилу Калинчик, Илмарса Брициса, Александра Тихонова и много других также можно было увидеть на территории спорткомплекса. Ни один спортсмен не отказал в автографе или фотографии. А Дарья Блашко даже нашла время поговорить с нами.                                                         Брицис

 ТихоновЛюда Калинчик

Даша БлашкоЮрий Лядов

Погода была благосклонна. «Как в Антерсельве, солнце, нет осадков и не холодно, удивительно для Минска в середине февраля», как выразился один из фанатов. В Раубичи приехало очень много людей.

трасса

И тут же на разных форумах стали писать, мол, это школьники, студенты, которых сгоняют на биатлон! Люди, прошу вас, не верьте этому! Фанаты заранее покупали билеты, ехали из других городов, чтобы хоть на день окунуться в незабываемую атмосферу биатлонного праздника, чтобы кричать, что есть сил, подгоняя спортсмена. И знаете, эта преданность биатлону оставила след в памяти других болельщиков: «Больше всего впечатлили вы - болельщики. Девушки, которые ночь ехали из другого города. Понравилось, что люди приезжали как семьями, так и одни, т.е. "чего я поеду один" - это не повод не ехать».

Денис

Каждый отмечал, что поддержка была интернациональной, что кричали дружно и громко: «За своих родных (белорусских) спортсменов мы рвались на части как всегда, еще один момент: скандирование за итальянских спортсменов, особенно за Лизу Витоцци.  Запомнилось, как в перерыве между гонками, американские болельщики развлекали белорусских».

Итальянцы

американки 

Мы поддерживали и российских, и украинских спортсменов, да вообще всех, чьи имена могли выговорить.  

мы

Но, по словам очевидцев, не только на трассе громко болели: «Что творилось на трибунах в момент финиша Дарьи Блашко с флагом– это просто не описать словами!» Благодаря организаторам, болельщикам и спортсменам, у людей складывалось впечатление, «что ты находишься не на ЮЧМ в Минске, а на этапе Кубка Мира где-нибудь в Европе».

«Достопримечательностью Раубич» также стали российский тренер Максим Ихсанов и тренер швейцарской сборной. Российский тренер бежал рядом со своими подопечными, и казалось, что он толкает их голосом к финишу. Думаю, он хорошо набегался за весь ЮЧМ. Швейцарский же наставник запомнился своими непонятными и  очень забавными криками и своим стилем одежды! 

ихсановбегущий ихсанов

 тренершв

 

Для большинства зрителей самым незабываемым стал день, когда девушки из Беларуси стали чемпионками мира в эстафете.

золото

Я же все выходные провела на трассе Раубичей. Но в воскресенье, уезжая от биатлона, я поняла, что не могу вот так просто сказать «До новых встреч, ЮЧМ!», ведь я даже не увидела белорусских спортсменов с наградами. Хотя увидела российских, чему тоже очень порадовалась. Поэтому, уговорив родителей, во вторник я ухожу с уроков и еду на последнюю гонку Чемпионата – юниорскую эстафету. Наверное именно тогда, когда было совсем немного людей, трасса была «ранена» погодой, биатлонистам было особенно приятно слышать крики поддержки. Все те, кто несмотря на дождь, школу и работу приехали сегодня сюда, рвали глотку, только бы придать сил ВСЕМ ребятам!вторник

Понимая, что наша команда на 5 месте, мы бросились на стадион. О, что там творилось, народ ликовал, аплодисменты, радостные возгласы. Толпа вокруг спортсменов была большой, их окружили со всех сторон.

Что касается спортивных результатов, то многих удивило то, 21-летние биатлонисты так сильно переживали перед стартом, что в первой гонке  было так много промахов. Но в основном все заканчивали свой рассказ так: «Я осталась очень довольна и жду следующих соревнований по биатлону в Раубичах».

Как же приятно понимать, что наш ЮЧМ смог объединить народ, заставить всю страну переживать за судьбу спортсменов! Как же здорово было ощущать ту атмосферу, которая царила не только на трибунах, а на всей территории спорткомплекса! Как же хорошо знать, что у белорусского биатлона есть будущее, есть кому достойно защищать честь страны за рубежом! Как же классно, что есть такой вид спорта биатлон, который сплачивает людей настолько, что ни их национальность, ни политические взгляды не играют никакой роли!

После всех пережитых дней и всех впитанных эмоций мы готовы сказать: «До новых встреч биатлон, до новых встреч Раубичи и до новых встреч ЮЧМ!»

 

В посте использованы фотографии Андрея Иванова и с личных страниц болельщиков вконтакте. 

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья