Sports с казахским акцентом
Блог

Скандал в дерби столиц: Тихонов увел «Астану» с поля еще до свистка, но затем команда вернулась

Дело в арбитре Чеснокове?

Один из важнейших казахстанских матчей сезона «Кайрат» – «Астана» удивил болельщиков не столько содержанием игры, как поведением гостей. За 5 минут до перерыва столичная команда покинула газон алматинского «Центрального», но затем вернулась.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru Казахстан (@sportsru_kz)

Инсайдер Айдын Кожахмет сразу сообщил, что дело в судье Игоре Чеснокове. Главный тренер «Астаны» остался недоволен его работой в первом тайме. Позже журналист отметил, что акция могла быть спланирована задолго до начала встречи:

«Есть ли у сегодняшнего поступка «Астаны» реальный автор? Или все же авторство за главным тренером Андреем Тихоновым? Не берусь ничего утверждать, но все это в стиле одного одиозного и скандального горе-менеджера из России, ныне имеющего отношение к руководству «Астаны».

В любом случае, за это кто-то должен ответить. Скандал вышел за рамки нашей кухни, это видела вся Россия».

Тихонов высказывал опасения о работе судей еще за неделю до матча. Тренер лично пригласил на игру руководителя Департамента судейства и инспектирования Хуана Марина.

«Хочется, чтобы со стороны судей все было ровно, потому что сыграют две лучшие команды, а на поле выиграет сильнейший. Конечно, это футбол, никто не застрахован от ошибок или каких-то сумасшедших голов или сейвов, и поэтому хочу, чтобы все было честно.

Пользуясь случаем, хочу пригласить главу судейского корпуса Хуана Фернандеса Марина на игру в Алматы. Мы хотим справедливого и правильного судейства. Повторюсь, будут играть лучшие команды Казахстана. И пусть победит честная игра».

Дополнительную пикантность инциденту придают два факта: матч между «Кайратом» и «Астаной» показывали за пределами страны – на телеканале Матч. Футбол 2, а арбитром встречи стал Игорь Чесноков, для которого игра стала последней в карьере.

Страсти кипели и после свистка. Полузащитник «Астаны» Тигран Барсегян эмоционально покинул поле. Он показал средние пальцы в сторону людей, посетивших игру на стадионе Алматы.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru Казахстан (@sportsru_kz)

Андрей Тихонов уже высказался Айдыну Кожахмету: «Во-первых, это была инициатива команды. Они были на поле, видели все изнутри. И это было их решение. Я поддержал их в этом. Сказал им: «Если так решили, то тогда пойдемте в раздевалку, чтобы это не выглядело так, будто мы водички попить собрались». Во-вторых, я сегодня вспомнил матч сборных России и Болгарии. Там судья не дал 3 стопроцентных пенальти в ворота болгар. Схожесть в том, что для того судьи это тоже был последний матч в карьере, и он понимал, что никаких дисциплинарных взысканий ему не будет. Сегодня Чесноков тоже судил свой последний матч в карьере. Почему ему доверили его отработать? Для кого этот подарок – для него или для кого-то еще?».

Уход «Астаны» с поля явно не останется без дальнейшего обсуждения. Вероятно, на клуб наложат какие-то санкции уже в ближайшее время. Возможно, такие действия астанчан приравняют к попытке совершить дисциплинарное нарушение. Это может караться снятием очков или присуждением поражения.

Но и без технаря дела у «Астаны» плохи, команда Тихонова уступила «Кайрату» в Алматы (0:1) и за тур до конца чемпионата опустилась на вторую строчку. Лидирующий «Тобол» обходит столичных на два очка.

Исламбек Куат: играл в «Астане» и «Кайрате», конфликтовал с болельщиками и конкурировал с Глушаковым в РПЛ

«Кайрат» попал в ДТП в алматинском аэропорту: все подробности инцидента

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные