Блог На злобу дня

Весенние забавы

Корейская федерация фигурного катания нынешней весной забавлялась протестами на победу Аделины Сотниковой над Ким Юна. Большого удовольствия эти игрища им не принесли, так как ISU протест отклонила. Но забавы будут продолжены в спортивном арбитраже. Корея никак не может представить себе, что фигурное катание не стояло на месте четыре года, и Ким уже слегка попахивает нафталином. Видимо, арбитраж должен доказать, что нафталин – это вовсе не нафталин, а французские духи. Если решать вопрос будет очередная «псаки», мы вполне можем услышать и такой вердикт, а некоторые любители ФК будут нюхать нафталин и закатывать глаза от удовольствия.

Кстати, олимпийской чемпионке досталось по полной программе не только от корейцев, но и от отечественных «любителей».

Девочка Аня, Аня Погорилая, занявшая четвертое место на чемпионате мира в одиночном катании, заявила, что хотела бы кататься под музыку «Адажио» Альбинони. Что тут началось… Повторять горячечный бред по поводу «Адажио» не буду. Просто приведу итальянский текст и русский перевод. И поищите здесь кладбищенские мотивы, под которые приличной девушке в столь юном возрасте кататься не пристало.

Перевод, кстати, не мой, так как от итальянского, которым я немного владел лет сорок назад, в памяти осталось только La mia ragazza…

Non so dove trovarti,  Non so come cercarti, 

Ma sento una voce che  Nel vento parla di te,

  Quest' anima senza cuore  Aspetta te! 

Adagio… 

Le notti senza pelle,  I sogni senza stele, 

Immagini del tuo viso  Che passano all' improvviso, 

Mi fanno sperare ancora,  Che ti troverò, 

Adagio… 

Chiudo gli occhi e vedo te,  Trovo il cammino che 

Mi porta via  Dall' agonia,  Sento battere in me 

Questa musica che  Ho inventato per te… 

Se sai come trovarmi,  Se sai dove certami, 

Abbracciami con la mente,  Il sole mi sembra spento, 

Accendi il tuo nome in cielo,  Dimmi che ci sei, 

Quello che vorrei  Vivere in te.  Il sole come sembra spento, 

Abbracciami con la mente,  Smarrita senza di te, 

Dimmi chi sei,  E ci crederò,  Musica sei, 

Adagio…

Не знаю, где найти тебя,  Не знаю, как искать тебя, 

Но слышу голос я в ночи –  То ветер о тебе кричит, 

И эта душа, что без сердца,  Она ждёт тебя! 

Адажио… 

И ночи бестелесны,  И сны мои беззвездны… 

И этот светлый образ твой  Проходит мимо, как живой, 

Меня заставляет надеяться,  Что найду тебя, 

Адажио… 

Закрываю глаза – ты здесь,  Нахожу путь небес, 

Ведёт меня  Сквозь ад огня, 

Ощущаю нутром  Эту музыку, что  Написал для тебя…

Коль знаешь, как найти меня,  Коль знаешь, где искать меня, 

Меня обними силой мысли,  Мне кажется, в солнце нет смысла, 

Зажги своё имя на небе… 

Кто же ты? Скажи!  

Ведь хочу я жить  Лишь одной тобой. 

Мне кажется, в солнце нет смысла,  Меня обними силой мысли, 

Я без тебя – как без хлеба… 

Кто же ты? Скажи!  И отдам я жизнь.  Музыка ты, 

Адажио…

 

 Еще до чемпионата мира начались весенние забавы в танцах на льду. Прошел слух о том, что Никита Кацалапов бросает свою многолетнюю партнершу Елену Ильиных и собирается кататься с Викторией Синициной, отбив последнюю у Руслана Жиганшина.

Слух подтвердился, и произошла рокировка: Вика теперь, открыв рот, смотрит на Кацалапова, а Ильиных катается с Русланом.

Что касается Руслана – «если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Ильиных и Жиганшин интервью не дают, о планах не распространяются, да говорливостью оба и прежде не отличались. Тренирует их Елена Кустарова, программы ставит Илья Авербух.

А вот о новом дуэте Синицина/Кацалапов новостей поступает ничуть не меньше, чем о пресловутых болтах и гайках. Марина Зуева объявила, что теперь у неё ответственность перед Россией. Затем, путая русские и английские слова, сказала, что один партнер является комплиментом другому. Впрочем, возможно это журналист плохо соображает, путая английское «complement» с комплиментом.     

Но самое главное, по её словам, Никита наконец-то почувствовал себя мужчиной. Очень интересный и примечательный факт биографии, который афишировать вряд ли стоило. Видимо, Лена не давала ему такой возможности. Конечно приятно, когда голубоглазая блондинка смотрит на тебя, открыв рот. Но почему-то вспоминается известная фраза из выступления более чем известного юмориста: «Закрой рот, дура! Я уже всё сказал!»…

Весьма важным представляется и то, что у партнерши появились «идеи». К сожалению, только по поводу «короткой», а по поводу «длинной» еще нет. А также появление «души нашей пары» в показательном номере. Правда, в этом номере я лично ничего не увидел, кроме нескатанности дуэта и явного расхождения в мастерстве катания. Но, может, в том и «душа»? Марина же увидела. Ведь именно Марина произнесла убойную фразу: «На мой взгляд, пара Виктория Синицина – Никита Кацалапов станет олицетворением нового образа России, русской души». Эта фраза добила меня окончательно и я упал под стол.

Ничего сверхъестественного в распаде той или иной пары нет. Удивляет то, с какой назойливостью новобразованный дуэт повторяет, как им хорошо, как они довольны друг другом и Мариной Зуевой. Будто убеждают в этом самих себя. Да Бог с вами, катайтесь. Осенью посмотрим. А пока учитесь у брата и сестры Шибутани. Не случайно же Зуева говорит о Шибутани так: «Этот дуэт отличают скатанность, элегантность, отличное владение коньком, мягкость скольжения, техника, мастерство, контроль… Многие из этих качеств Вике и Никите предстоит перенять. С другой стороны, Майя и Алекс могут позаимствовать у российской пары экспрессию, скорость, выразительность. И хорошо, что два дуэта станут готовиться вместе».

Вот и посмотрим, кому такое общение больше на пользу пойдет.

Распался и еще один дуэт, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Ткаченко категорически не будет кататься с Рязановой, а вот будет ли вообще кататься – еще вопрос. Скорее нет, чем да. Расстаться предложил Илья. Мужчины этой весной вообще на редкость решительны.

Катя же решила вопрос продолжения карьеры быстро: уехала в Италию и будет кататься с Симоне Ватури. Куда Симоне отправил свою партнершу Лоренцу Алессандрини, не знаю, но о ней ничего не слышно, и интервью по поводу того, что её заменили русской фигуристкой, не дает. Мне будет интересно увидеть, как Катя будет смотреться с новым партнером.

После чемпионата мира Юрий Ларионов, едва не убивший Веру Базарову об лёд с поддержки, объявил девушке о том, что отныне она свободна как птица и вольна выбирать продолжение жизни своей в любом варианте, кроме одного. «Забудь меня прощай навеки». Вера всплакнула, пожаловалась прессе на коварство теперь уже бывшего партнера, но вскоре утешилась, отобрав Андрея Депутата у Василисы Даванковой. Впрочем, Андрей с Василисой как пара прогрессировать перестали и уже смотрели в разные стороны. Так что большого ущерба не случилось. Более того, Василиса Даванкова быстро нашла общий язык с Александром Энбертом и новая пара начала тренироваться у Нины Мозер. Пара, кстати, смотрится очень хорошо, а как будут кататься, через несколько месяцев увидим.

Между тем о том, что Энберт сбежал от Катарины Гербольдт их тренер Олег Васильев, занятый решением личных проблем, узнал едва ли не последним, и хорошо, что не из интернета. Что касается Катарины, то сплошные травмы скорее всего вынудят её расстаться со спортом. За что убиваться?   

А что же «изменщик коварный» Ларионов? А «изменщик коварный» к моменту коварного расставания уже нашел Вере Базаровой замену в лице скромной эстонской девушки русского происхождения Наташи Забияко. Наташа каталась в Эстонии с русским фигуристом Александром Забоевым. Неплохо каталась, добились путевку на Игры в Сочи. Но эстонское правительство трижды отказало Забоеву в получении эстонского гражданства дабы не засорять чистые эстонские катки чуждым инородным элементом. Эстонская же девушка Наташа отправила Забоева без предупреждения в отставку, да еще сопроводила её уничижительными комментариями, повторять которые здесь нет желания.

Взамен относительно молодого Забоева Наташа получила относительно пожилого и слегка побитого молью Ларионова, и заоблачные перспективы катания в России. Что из этого дуэта получится, одному Богу известно. Ну и, возможно, немного известно Нине Михайловне Мозер. А пока и от этого дуэта мы услышали, что за две недели они сроднились друг с другом так, будто в детский сад вместе ходили и в один горшок писали.

Нина Михайловна Мозер дала очень вменяемое интервью о своей школе, о работающих с ней специалистах и спортсменах. Но неугомонные болельщики немедленно начали искать в нем второе дно, выискивать что-то между строк, приписывать свои домыслы Мозер и доводить весь это борщ до абсурда. Читать эти признаки весеннего авитаминоза было весело.  

 

 Эпидемия распада охватила не только российское фигурное катание. Распался один из самых интересных канадских дуэтов, Дилан Москович и Кирстен Мур-Тауэрс. Оба теперь пойдут по фигурному катанию с другими партнерами. Распался многообещающий американский дуэт Саймон Шнапир и Марисса Кастелли. Еще пару месяцев назад Сеня выкидывал Мариссу в четверном выбросе, и вот… похоже, ушиблись.   

А вот Алена Савченко продолжит карьеру. Ей не дают покоя лавры Людмилы Белоусовой, прекратившей соревноваться лет в сорок. Правда, Людмила всю жизнь каталась с одним партнером, Олегом Протопоповым.

Партнеры Алёны же темперамента её не выдерживают, и теперь место Робина Шолковы займет молодой француз Бруно Массо. За бортом, кстати, осталась экс-москвичка и нью-француженка Дарья Попова, которая тоже будет с кем-то кататься и кого-то у кого-то отберет.

В общем, весна 2014-го оказалась на редкость забавной. Что же будет осенью, когда наступит пора урожай собирать? 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья