На злобу дня
Блог

Просили – получите. Сезон – 1999 и чемпионат мира по фигурному катанию

Послеолимпийский сезон всегда интересен. Уходят чемпионы. Впрочем, кто-то уходит, кто-то остается. После Нагано ушли все олимпийские чемпионы. Остались те, кто свои амбиции в Японии не удовлетворил. И появились новые лидеры, которых год назад еще мало кто знал, и эти новые вовсе не желали стоять в очереди.

Начинался сезон, как обычно, за океаном. В Детройт, на Skate America, высадился большрй десант российских фигуристов, и собрали они там много чего. Ягудин выиграл у мужчин, опередив американскую надежду Майка Вайсса, третьим был Урманов. Бутырская и Соколова заняли первое и второе места у женщин, Бережная/Сихарулидзе победили в парном катании. И только в танцах Марина Анисина/Гвендаль Пейзера легко обыграли Лобачеву/Авербуха.

Очередной этап, Гельзенкирхен. У женщин впереди – Елена Соколова. А Бутырская пропускает на второе место Юлию Лавренчук из Украины. Мария Петрова/Алексей Тихонов побеждают в парном катании – но там особо сильных соперников не было. Ягудин и Абт впереди всех у мужчин. В танцах Анжелика Крылова/Олег Овсянников без особых проблем разобрались с канадцами Бурн/Краатц. И в Париже две победы, а в Москве и вовсе впереди только наши.

Короче, парад побед.

Отбор на главные старты сезона проходил на чемпионате страны в Москве. У мужчин победил Евгений Плющенко, за ним Ягудин и Урманов. В парном катании впереди Елена Бережная/Антон Сихарулидзе, чемпионы мира 1998 г. За ними – Мария Петрова/Алексей Тихонов и Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин. Тотьмянина/Маринин оставили не у дел Марину Ельцову и Алексея Андрея Бушкова. В танцах впереди Крылова/Овсянников и Лобачева/Авербух. А вот бронзу выигрывают Татьяна Навка/Роман Костомаров. Таня с кем только не каталась до Костомарова, в том числе и с Костомаровым, по каким только городам и весям не бродила – но в итоге к Костомарову и пришла. Еще и просить пришлось. Только не помню, куда они его прежнюю партнершу подевали.

Не команда – мечта.

Эта команда-мечта и отправилась на чемпионат Европы в Прагу.

Короткую программу в парном катании выиграли Бережная/Сихарулидзе. Вторыми шли французы Сара Абитбол/Стефан Бернадис. Далее – собиравшаяся справлять столетний юбилей Пегги Шварц с Мирко Мюллером и польская пара Дорота Загорска/Марек Судек. Шварц впервые выступила на чемпионате Европы (с Александром Кёнигом) еще в 1986 г., когда берлинская стена стояла как… стена, а социализм в ГДР под мудрым руководством СЕПГ неуклонно развивался. Марек Судек тоже давно не был «юношей бледным со взором горящим», а опытным мужиком, и та Дорота была его третьей по счету партнершей.

Мария Петрова с Алексеем Тихоновым дебютировали на чемпионате Европы и занимали скромное пятое место. Петрова в юниорках каталась с Сихарулидзе, но Антон оставил партнершу ради Елены Бережной. Тихонов тоже с кем-то катался, но с кем – не помню. Мрачная неулыбчивая Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым, тоже дебютанты, шли на седьмом месте.

В произвольной программе на лед не вышли Бережная/Сихарулидзе. У Лены – грипп, высокая температура.

В этой ситуации появились шансы на золото сразу у нескольких пар, и даже у Пегги Шварц – сделать себе скромный подарок к столетию. А у наших шансов и нет. Ну на нет – и суда нет. А потому катались наши легко и без напряга.

В предпоследней разминке отлично откатали Тотьмянина-Маринин. Впрочем, отлично – это сильно сказано: оценки в среднем 5.4, причем за артистичность ниже, чем за технику. Но это окажется в итоге четвертым результатом, и они поднимутся на пятое место.

Шварц и Мюллер программу завалили – пятые в произвольной, четвертые на финише. А вот французы, поляки и Петрова с Тихоновым разыграли медали.

Дорота Загорска/Мариуш Судек

Загорска/Судек обходят Абитбол/Бернади в произвольной программе и становятся лидерами.

Сара Абитбол/Стефан Бернади

У наших вариантов нет: если выигрывает произвольную – чемпионы, если проигрывают – бронза. Мария Петрова и Алексей Тихонов катались без ошибок и ту программу выиграли. И стали чемпионами Европы.

Мария Петрова/Алексей Тихонов

У мужчин короткую программу выигрывает Плющенко. За ним – Урманов, а Ягудин только третий. Конкурентов у них не было. В произвольной Ягудин явно сильнее Плющенко – оценки на круг выше 5.8, у Жени в среднем на 0.1 ниже. Урманов катался не без ошибок и получил в среднем на 0.1 ниже, чем Плющенко.

Алексей Урманов

Итог – весь пьедестал наш: Ягудин, Плющенко, Урманов.

У женщин наши тоже выиграли все три медали – Бутырская, Солдатова и Волчкова.

Юлия Солдатова

Виктория Волчкова

Наиболее жесткая борьба шла в танцах. Если не ошибаюсь, именно в том сезоне Крылова/Овсянников катались «под бубна звон», там-тамы и прочие африканские ритмы. Программа, которую им поставила Линичук, уж очень была… необычной. А Анисина/Пейзера показали очень хорошее катание. Если не ошибаюсь, с той программы Марина и стала таскать на себе Гвендаля, что вызывало большое оживление публики.

Произвольную наши выиграли при большом разногласии судей и обеих сторон – победителей, считавших, что им поставили мало, и проигравших, считавших, что их сильно обидели.

Между тем бронзу взяли Ирина Лобачева/Илья Авербух. С Авербухом Марина когда-то стала чемпионкой мира среди юниоров, а потом Илья коварно покинул партнершу вследствие большого чувства к Ирине. Так что некоторое моральное удовлетворение Марина Анисина получила.

Борьба должна была быть продолжена на чемпионате мира в Хельсинки.

К Хельсинки все были здоровы и готовы сражаться до последнего тройного прыжка.

Уже в Праге стало понятно, что никто просто так никому медали не отдаст. А в Хельсинки, где появились американцы, канадцы и прочие китайцы, вместе с наточившей зубы француженкой Мариной Анисиной, и вовсе будет тяжко. По предварительным раскладам светили нам в лучшем случае две золотые медали. Стандартный наборчик.

Начинали пары. Бережная/Сихарулидзе непринужденно и с большим преимуществом выиграли короткую программу. За ними выстроились Сю Шен/Хогбо Чжао, Загорска/Судек, канадцы Кристи Саржент/Крис Вирц, и только пятыми – Петрова/Тихонов, а за ними – Бернадис со своей верной подругой Сарой Абитбол. Тотьмянина/Маринин шли седьмыми.

Тотьмянина/Маринин и в произвольной показали седьмой результат, и на седьмом месте успокоились. Хорошо катались канадцы, но Петровой/Тихонову проиграли. У чемпионов Европы четвертое место в произвольной и в сумме – тоже четвертые. Их обошли поляки. Я, может, и пристрастно сужу, да и вообще мне польская пара никогда не нравилась, но в тот раз они точно по катанию нашим уступили.

А вот за золото схлестнулись Бережная/Сихарулидзе и Сю/Хогбо. Китайцы выиграли у наших первую оценку – технику, но проиграли вторую – артистичность. При разногласии судей чемпионами мира во второй раз стали Елена Бережная/Антон Сихарулидзе.

Елена Бережная/Антон Сихарулидзе

У китайцев – серебро.

Сю Шен/Хонгбо Чжао

Мужчины. После квалификации лидировали Ягудин и Плющенко – по 0.4 очка. Урамнов и американец Марк Вайсс делили третье место – по 0.8, Элвис Стойко и японец Такеши Хонда – пятое, по 1.2 очка.

Очень хорошо был готов Евгений Плющенко. Просто исключительно хорошо. Он с большим преимуществом выиграл короткую программу. Плющенко получил 5.8-5.9. Ягудин проиграл много – в среднем почти по 0.2 балла на оценке каждого судьи, и второй – 1.2. Третий Стойко, четвертый Вайсс, пятый Урманов. Урманов катался очень хорошо, но судьи просто не желали отдавать России весь комплект наград, и Алексея задвинули.

Перед произвольной программой: Плющенко – 1.0, Ягудин – 1.6, Стойко – 3.0, Вайсс – 3.2, Урманов – 3.8. Шансы на весь комплект оставались.

И Стойко, и Вайсс катались в произвольной не блестяще. Впрочем, на фоне Плющенко и Ягудина вряд ли на кого-то можно было смотреть с интересом. Если только на Урманова… Но Алексей тоже качеством катания не удивил, и остался пятым. Вайсс всё же выиграл пару-тройку судейских голосов у Стойко, и стал бронзовым призером.  

Майкл Вайсс (США)

В произвольной нервы у Плющенко не выдержали. Он сорвал два прыжка и – проиграл.

Евгений Плющенко

Серебро – совсем не та медаль, за которой они с Мишиным ехали.

Алексей Ягудин катался очень мощно и уверенно. В его победе не было ни малейших сомнений.

Алексей Ягудин

У женщин вся борьба свелась к дуэли Кван – Бутырская. Этоу дуэль наша Маша выиграла со счетом 3:0, выиграв у Кван и короткую, и произвольную программы.

Мишель Кван

Кван удивила всех уже в короткой, в произвольной удивление только возрастало, и даже серебро казалось для такого катания чрезмерным.

Мишель Кван

Мария Бутырская – чемпионка мира, Юлия Солдатова – бронзовый призер.

Мария Бутырская

А в танцах – очередной раунд битвы Линичук с Мариной Анисиной. После чемпионата Европы Линичук многократно и где только можно разъясняла непонятливым судьям идею там-тама и прочие тонкости танца ее подопечных. Даже я начал проникаться. 

Обязательные танцы выиграли Крылова/Овсянников – 0.4. Анисина/Пейзера и Бурн/Краатц разделили второе место – по 1.0 (за каждый танец давали по 0.2 очка).

Оригинальный танец французы выигрывают – 0.6. За ними наши – 1.2, и канадцы – 1.8. Перед произвольной программой лидируют наши и французы – по 1.6 очка, третьи канадцы – 2.8, четвертые Лобачева/Авербух – 4.0, но там уже без шансов.

В произвольной программе стало понятно, что идея там-тама до судей дошла, но не до всех. До единогласия было очень далеко, но произвольную Анжелика Крылова и Олег Овсянников выиграли. А с ним и титул чемпионов мира.

Анжелика Крылова/Олег Овсянников

У Анисиной/Пейзера серебро.

Марина Анисина/Гвендаль Пейзера

У Бурн/Краатц – бронза.

Ше-Ли Бурн/Виктор Краатц

Лобачева/Авербух остались четвертыми.

Ирина Лобачева/Илья Авербух

После чемпионата мира Анжелика Крылова оставила фигурное катание – она давно страдала спиной. Пара распалась.

А Марина Анисина потащила Гвендаля Пейзера к золотой олимпийской медали. Правда, в дороге всякое случалось.

Марина Анисина/Гвендаль Пейзера

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные