Блог На злобу дня

Свет и тени

После короткой программы было понятно, что судьбу медалей будут решать четыре пары. С большим отрывом лидировали Тарасова и Морозов, но любая серьезная ошибка могла бы оставить их вообще без медалей. Занимавшие второе место Джеймс/Сипре еще никогда так высоко не поднимались, да и без ошибок никогда не катались. От Савченко/Массо можно было ждать чего угодно, и они уже не раз это демонстрировали, в том числе и в Остраве, когда Алена упала на дорожке. Для Столбовой/Климова это второй старт после почти годичного перерыва, и они сами еще не знали, что в каком месте рванет. Скорее всего, могло рвануть на выбросе, с которого Ксения упала в короткой программе.  

Когда я вчера сказал, что класс европейского парного катания вырос, я поторопился. Первые две разминки полностью опровергли это чрезмерно оптимистичное заявление. Выступавшие пары усердно работали над короткими программами, чтобы попасть в произвольную. А вот их произвольные оказались, мягко говоря, не на уровне. Из восьми пар больше ста баллов набрали только Мириам Циглер и Зеверин Кифер.  Они вновь попытались прыгнуть тройной лутц, но на сей раз провалилась Циглер, и получился он у нее одинарным. Прыжки вообще были даже не камнями преткновения всех восьми пар, а огромными булыжниками. Так что до третьей разминки можно было только высказывать соболезнования выступавшим.

Третью разминку открыли Анна Душкова и Мартин Бидарж. 17-летние юниоры выступили великолепно. Очень точное техничное катание, отменно исполненные элементы. Придраться можно только к параллельному вращению.

Отмечу, что база их произвольной программы в Остраве третья – 58.70. Они получили за прокат 123.19 (65.77+58.42 – 1.0) и заняли седьмое место (189.09). Балл снят за задержку старта.

Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе выступили не слишком удачно, да еще Маттео уронил девушку с поддержки. Но ниже восьмого места опускаться было некуда.

Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек в начале программы слегка помучились с подкрутом и прыжками, но потом всё было очень неплохо, и они финишировали с личным рекордом 125.40 (62.60+62.80) и шестым результатом в итоге: 191.93.

Наталья Забияко и Александр Энберт катались очень сильно, технически почти безупречно. Мне хочется назвать их катание хрустальным. Каждый элемент точно в музыку, как всплеск. Но один ляп всё же был, Наташа не прыгнула тройной сальхов, да и Саша его сделал, мягко говоря… В общем, остались без элемента.

Тем не менее, на выходе личный рекорд 128.37 (63.91+64.46) и пятое место – 200.75.

Но всё это было только прелюдией к главному действу, выступлению четырех сильнейших пар.

Первыми катались Алена Савченко и Бруно Массо. Потрясающая программа, шикарный прокат. И ошибка Массо в комбинации из двух тулупов… Единственная заметная ошибка.

Оценка великолепная – 148.59 (73.15+74.44), и вполне заслуженная. И прекрасная сумма за две программы 222.35.

Ксения Столбова и Федор Климов. Второй старт после такого долгого перерыв. Тройная подкрутка получилась. Каскад 3Т+2Т+2Т сделан очень хорошо. И вновь падение с выброса 3Ф… Ну не получается он пока. И сразу же судьи начали зажимать надбавки за прекрасно исполненные элементы. Особенно усердствовала англичанка Сисси Крик. Но это уже традиция, британские судьи пытаются чморить наших фигуристов с начала 1970-х.  

Оценка за прокат 142.81 (70.81+73.00), сумма 216.51, четвертые.

Столбова и Климов показали в Остраве далеко не всё, на что способны в принципе. Но выступили на максимуме того, что смогли сделать сегодня и сейчас. К ним нет никаких претензий. Просто соперники оказались чуть лучше готовы.  

Евгения Тарасова и Владимир Морозов катались на победу. Имея преимущество в семь баллов, они упростили программу: отказались от четверного подкрута и прыгали каскад 3Т+2Т. Эта тактика дала результат. Не блестящий, но почти безошибочный прокат. Страшновато стало на заключительной поддержке, когда Морозов довольно долго не мог поднять Женю на прямые руки. Поддержка пошла по второму уровню, потеряли они на ней балла два.

Оценка 146.86 (72.82+73.94) и победная сумма чемпионов Европы 227.58.

Закрывали соревнования в парном катании французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Их выступление оказалось блестящим заключительным аккордом. Это было лучшее выступление чемпионата. Проникновенная музыка, проникновенное катание, сложнейшие элементы. Французы были великолепны. Я помню, как они начинали, как нелепо выглядели в первые два года совместных выступлений. Я помню их предыдущих партнеров и партнерш. За эти годы они выросли в великолепных мастеров, и в Остраве уверенно вошли в число лучших пар мира.

Оценка за произвольную программу 145.84 (74.27+71.57), и первая в их жизни медаль таких крупных соревнований, первая бронза – 220.02.

А потом было награждение, и на третьем месте стояла французская пара, всё еще не верящая в происходящее, и ошеломленный растерянный Сипре, и звучал российский гимн.

 

***

Кататься умеют все

Кататься умеют все, но все по-разному. Короткий танец в Остраве я ждал с большим нетерпением. Честно говоря, надеялся, что два наших дуэта ввяжутся в медальные разборки. Ввяжутся, несмотря на то, что техническим контролером в танцах была итальянка, Микела Сезаро. 

30 дуэтов, после короткой программы останется 20. В первых разминках катаются те, у кого низкий рейтинг ISU в силу тех или иных причин: кто-то поменял партнерш/партнеров, кто-то вообще никогда на соревнованиях такого уровня не выступал. Именно здесь катаются и те десять дуэтов, что после короткого танца поедут домой.

Но и в первых трех разминках уровень катания оказался выше традиционного для европейского фигурного катания. Совсем уж слабых дуэтов было всего три – из Грузии, Эстонии и вторая израильская пара. Остальные еще пару лет назад могли бы с такими прокатами выходить в произвольную программу. Правда, 21-й результат англичан Робин Твидэйл и Джозефа Баклэнда (49.55) и год назад был бы 21-м.  

После трех первых разминок лидировали Сара Уртадо и Кирилл Халявин. Пара получилась интересная, перспективная. И оценка неплохая – 56.52 (30.30+27.22 – 1.0).

В четвертой разминке первыми вышли на лед Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Мне понравился их прокат. Легко, свободно, синхронно.

Появившаяся техническая оценка больше 36 баллов, казалось, подтверждала это впечатление. Но потом… Потом оценка опустилась более чем на четыре балла, да еще спортсмены просрочили начало выступления. На выходе жалкие 64.67 (31.81+33.86 – 1.0). В протокол лучше не заглядывать: только многострадальные твизлы и поддержка на 4 уровень, дорожка – на первый (!). То есть дорожку, исполнявшуюся сразу после твизлов, они на радостях просто провалили. 

Техническая оценка Синициной/Кацалапова в итговом протоколе оказалась только 12-й. И это оценка пары, с которой третий год работают лучшие специалисты в США и России – Зуева, Эпштейн, Чайковская, Волков… Стоит ли овчинка выделки?

В пятой разминке результат нашей третьей пары улучшили Изабелла Тобиас и Илья Ткаченко. Очень сильное выступление, эффектное, технически очень качественное. Израильтяне получили 69.35 (36.58+32.77) и будут пятыми.

Лучше Синициной/Кацалапова откатали и датчане Лоран Фурнье-Бодри и Николай Сёренсен. Оценка датчан за компоненты была совсем уж никакой, но техническая намного выше – 66.02 (36.19+29.83). Больше того, технически лучше катались даже поляки Калишек/Сподырев, еще вчера пребывавшие в глубоком забвении.

Прибавили почти все. Почти все, кроме Синициной и Кацалапова. Чего ждать от них в произвольном танце, даже боюсь представить.

Сильнейшую разминку открывали Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Не лучший прокат сезона. На сей раз им не простили ничего из того, что прощалось год и два назад. Я насчитал три погрешности, но самая грубая – ошибка на дорожке. За нее им поставили второй уровень.

Французы получили 75.48 (38.06=37.42) и стали лидерами.

Я очень надеялся на успешный прокат Александры Степановой и Ивана Букина. Начало прекрасное – поддержка, твизлы на 4 уровень. Каких-то заметных помарок в секции блюза я не увидел, и почему он только второго уровня, где какой крючок недокрючили, сказать не могу. А вот на дорожке Саша дважды ошиблась, её заметно качнуло, и последовало немедленное наказание – второй уровень.

Очень досадно, но оценка их всего 68.17 (33.72+34.45). Максимум, что они смогут сделать, это войти в пятерку. Пока – шестые.

Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри – итальянцы. В том, что этот дуэт пока четвертый, в значительной степени заслуга техконтролера, их соотечественницы. Но не только. Гиньяр/Фаббри катались энергично, на хорошей скорости, но даже техконтролер не могла нивелировать их ошибки.

70.46 (36.45+34.11) за короткий танец оставляют надежду и израильтянам, и россиянам сдвинуть итальянцев пониже.

Самая большая неожиданность – оценки Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Именно оценки, а вовсе не танец. Танец был до зевоты для них традиционным. Больше того, они и катали его без намека на какие-то эмоции, нацепив стандартные улыбки. Задача была одна – как можно меньше ошибаться.

Если помарки и были, то я их не заметил. Техконтролер не заметил тем более. Итальянцы получили 76.65 (40.22+36.43) и опередили французов.

Но оставалась еще одна российская пара, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Блестящий прокат, удивительно эмоциональный, а, главное, техничный. В каком месте техбригада увидела третий уровень на дорожках, знают только они, техконтролер г-жа Сезарио (Италия), техспециалист Сергей Пономаренко (США) и его ассистентка Роксан Пететин (Франция). Веселая компания. Три человека, причем из двое представляют страны, фигуристы которых борются за победу.

Боброва и Соловьев потеряли на дорожке полтора балла, и отыграли у итальянцев балл надбавками и компонентами: 76.18 (39.32+36.86).

А потом случилось то, чего не случалось уж и не помню, сколько лет.

Результаты короткого танца были пересмотрены. Итальянцам сняли балл за лишний оборот на сходе с поддержки. Окончательный протокол в коротком танце выглядит так:

1. Боброва/Соловьев – 76.18, 2. Каппеллини/Ланотте – 75.65, 3. Пападкаис/Сизерон – 75.48.

 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев лидируют, но борьба продолжается. Завтра – произвольный танец.

Примечание:

 В задачи технического специалиста входит выявление индивидуальных элементов, представляемых фигуристом, и в соответствующих случаях определение их сложности. Во время соревнований все три технических специалиста занимаются тем, что опознают исполняемые фигуристами элементы и вводят их в компьютер, в то время как судейская бригада оценивает исключительно качество исполнения каждого отдельно взятого элемента и компоненты программы.

Технический контролер и ассистент технического специалиста поддерживают основного технического специалиста, чтобы обеспечить немедленное исправление всех возможных ошибок. Технический контролер имеет право аннулировать запись элемента, сделанную техническим специалистом, если контролер считает, что элемент был идентифицирован неверно. Работа каждого из этих специалистов впоследствии сверяется с аудио и видео записью соревнований.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья