Его игра
Блог
Трибуна

Мэджик уволен. Что дальше для «Лейкерс»?

От редакции: вы в пользовательском блоге «Его игра». Здесь пишут про НБА в разрезе продвинутой статистики, изучают ситуацию в «Рокетс» или в «Оклахоме» и верят в то, что Леброн не разрушает команды. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Пара моментов, почему я на 100% уверен, что это на самом деле увольнение, а не «самостоятельное решение».

1) почитайте Воджа:

Magic Johnson and Rob Pelinka visited with LeBron James and agent Rich Paul on Saturday, league sources tell ESPN. Johnson offered no indication that he was on the brink of bailing on the Lakers, sources said.

2) уверенность, с которой Уолтон заявлял месяц назад, что останется тренером «Лейкерс» в следующем году. При том шуме, который был вокруг его увольнения, быть настолько уверенным в своём будущем можно только если тебе что-то лично сказал владелец команды, ибо выше него в иерархии нет никого. 

При этом никаких гарантий, что он останется, нет: Джинни может передумать и в отношении его точно так же, но пока я говорить что-то не готов.

3) ремарка насчёт «люблю Джинни как сестру» во время пресс-конференции. Его не спрашивали об отношениях, его спрашивали, знает ли она. И ответ «я не решился сказать ей» – это такой детский сад, который на этом уровне просто невозможен. Принятие решений на уровне президента по баскетбольным операциям без ведома владельца не делается, слишком значительная должность. Задумайтесь, сколько подобных случаев в спорте и вне его вы можете вспомнить.

Публичная критика франшизы достигла своего апогея, и не замечать её уже не было никакой возможности. Джинни Басс кто угодно, но не дура, и сложить два и два в состоянии. Она нанимала публичную персону и легенду клуба, но рассказы о «бурной деятельности» Мэджика долго продержаться не могли – в офисе она тоже появлялась регулярно, и гораздо регулярнее, чем сам Мэджик. При этом деятельность реального генменеджера (президента по баскетбольным операциям – называйте как хотите) связана с большим количеством поездок и действительно отнимает очень много времени. Мэджик не готов был потратить столько, и это более чем понятно: возраст и образ жизни селебрити последних 20 лет не особо способствует формированию привычек пахаря. А пахать в офисе «Лейкерс» надо с утра до утра, там непочатый край работы.

Я говорил в подкастах пару раз, что если задуматься, сам Мэджик ничего для клуба не сделал: выбор Лонзо Болла был команде навязан, ЛеБрон пришёл сам, хорошие активы розданы, плохие не сброшены, а кошмарная работа на рынке свободных агентов прошлым летом и ссоры со ставленником Джинни Люком Уолтоном довершили дело. Его увольнение – это очень сильный ход с точки зрения Джинни, а подать это решение под соусом «я устал, я ухожу» позволит легенде клуба сохранить лицо. Ей укреплять авторитет таким ходом не нужно – она владелец, а злить старых фанатов команды ещё времён Мэджика-игрока смысла нет.

Что касается самой госпожи Басс, которая стала заметно чаще появляться на публике в различных шоу и интервью и высказываться по поводу и без, здесь вопрос действительно открытый. Она прекрасно понимает, что построенное отцом здание одной из топовых франшиз лиги начало давать трещины по всему периметру. Её бизнес – это баскетбольная команда и «Стэйплс центр», у неё «подушки безопасности» в виде банков, Wallmart’ов или сети отелей нет, в отличие от других владельцев клубов лиги, поэтому её первоочередная задача – вести бизнес так, чтобы он был успешен. Каждый день промедления стоит очень дорого с точки зрения имиджевых потерь, они и так на дне, поэтому сейчас ей нужен будет управленец, способный вытащить команду из той задницы, в которой «Лейкерс» находятся. Это будет очень сложно, не обманывайте себя, и отвратительный сезон ЛеБрона лишь подливает масла в огонь.

–-

Есть два более-менее реальных пути, по которым франшиза может пойти прямо сейчас, и они связаны с людьми, которых Джинни может нанять.

1. Дэнни Ферри, который сейчас занимает должность и.о. в офисе «Пеликанс».

Человек с большим опытом, который работал (генменеджером, кстати) с ЛеБроном в «Кавс» в начале его карьеры и хорошо его знает. Причём это были времена, когда Джеймс ещё не обладал такой властью и Ферри вполне может попытаться приструнить Джеймса. Не уверен, что это получится, и что это будет легко, но шанс есть. Это путь силы для Джинни и своеобразная возможность показать ЛеБрону его место. Если будет необходимо, в переговорах вполне может всплыть вариант с обменом Джеймса, поскольку в этом контракте no trade clause у него нет.

2. Дэвид Гриффин.

Это путь, о котором я говорил несколько дней назад: отдать всё в руки Джеймсу и строить команду полностью под него. Джеймс – игрок исключительный, но как лидер и как баскетбольный менеджер, особенно в этом году, заметно ниже среднего. Если он будет доверять человеку в кресле, он будет многое спускать на тормозах, поэтому с ЛеБроном можно будет говорить как с любимой женщиной: слушаешь, соглашаешься, делаешь по-своему. Как построить команду вокруг ЛеБрона, Гриффин понимает. В случае с «Лейкерс», «бабки не вопрос», поэтому переплатить правильным игрокам фиолетово-золотые смогут. Остаётся лишь надеяться на здравый смысл Гриффина и что ЛеБрон будет слишком занят в своём фильме, чтобы лезть в дела команды.

Любой другой кандидат в кресле босса почти наверняка вызовет неприязнь Джеймса, а значит или обменивать капризного SpaceJam-актёра и полностью строиться с нуля (опять), или жить в состянии войны ещё неопределённое время. Ни того, ни другого франшиза в нынешнем состоянии себе позволить не может. Да и нет никакой уверенности, что кто-то опытный пойдёт на эту скользкую и чрезвычайно требовательную к терпению кандидата должность.

Или Джинни может найти вариант, который пока никому и в голову не пришёл...

Больше мыслей о НБА – в телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Harry how; globallookpress.com/Javier Rojas/Prensa Internacional/ZUMA Wire; REUTERS/Derick E. Hingle/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Jason Miller

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные