android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Моя Италия

Тест на совместимость. Как узнать, подходят ли тренер и клуб друг другу

Алексей Логинов раскрывает главную тайну итальянского футбола.

1

Какого черта Сильвио Берлускони уволил Синишу Михайловича? Получится ли у Кристиана Брокки в «Милане»? Если ли перспективы у Роберто Манчини в «Интере»? В чем причина успехов Массимилиано Аллегри в «Ювентусе»? По большому счету, мне все равно, ведь, как известно, меня волнует судьба только двух команд – сборной Италии и «Самбенедеттезе». Кстати, на этой неделе парни Оттавио Палладини вернулись в Lega Pro. Forza rossoblù!

Однако чуть ли не ежедневно люди задают мне подобные вопросы в твиттере. Что же делать? Как докопаться до правды? Можно, конечно, пойти традиционным путем – проанализировать тактические предпочтения того или иного тренера, принять во внимание его методы управления раздевалкой, оценить квалификацию кадров, учесть ситуацию с травмами, трансферами, построить графики, изучить статистику, сделать математическую модель, etc. Потом скорректировать полученное на то, что говорят знающие люди. Короче, уподобиться трудолюбивым пчелкам в попытках разыскать хоть каплю нектара. И, наконец, выдать текст, который с вероятностью в 50% не разойдется с реальностью. Но, во-первых, не всегда оправдано готовить большой материал. А, во-вторых, существует и другой способ. Моя теория. Разумеется, она тоже неидеальна, иногда бывают исключения, но в большинстве случаев прекрасно работает. Только не спрашивайте почему. Потому. Так уж устроен итальянский футбол.

Для начала необходимо определить, к какому роду относится клуб или сборная. Поскольку мы говорим о кальчо, то вариантов всегда два, ведь в итальянском языке нет среднего рода. И футбол не исключение. Дальше следуем инструкции.

1. Когда у клуба такое же название, что и у города или же его вариации («Дженоа», «Милан»), то он относится к мужскому роду. Исключение только одно. «Рома» – команда-женщина.

2. Если же название клуба образовано от прилагательного («Удинезе», «Фиорентина», «Салернитана»), то он относится к женскому роду.

3. Если название образовано от существительного, не являющегося названием города – «Аталанта», «Сампдория», «Ювентус» и даже «Лацио» (так как это регион), то такие клубы относятся к женскому роду.

4. Сборная Италии – «Скуадра Адзурра» – также относится к женскому роду.

Данные правила взяты не с потолка, а логично вытекают из законов грамматики итальянского языка. Ведь если человеку постоянно говорить, что он свинья, то рано или поздно он захрюкает. Именно поэтому женская или мужская природа постепенно проникла в ДНК клубов. Причем чем они старше, тем в большей степени.

После того, как мы выяснили, к какому роду относится команда, осталось определиться с тренером. Здесь уже четких правил нет. Однако известно, что в женских командах более эффективны те специалисты, в которых преобладает мужская составляющая. Вот ее признаки: авторитарная система управления, жесткий контроль в раздевалке, приоритет результата над способами его достижения, торжество материального над духовным, линейные схемы, внимание к опорной зоне, критическое отношение к «десятым номерам» и т.п. А еще эти ребята обожают меряться кубками и чашками и не любят много болтать. Часто на пресс-конференциях они отделываются банальностями. И недавно ушедший от нас Чезаре Мальдини – классический представитель этой породы.

Но есть и другие. Они склонны идти на компромиссы, обычно используют мягкую силу, больше доверяют интуиции и треквартистам, грамотно выстраивают отношения в раздевалке, дипломаты по своей природе. Они предпочитают обучать, а не требовать. И даже готовы спрятать свое эго, позволяя сверкать футболистам. Конечно, и среди тренеров второго типа попадаются эмансипированные личности, но почти всегда можно однозначно ответить на вопрос: кто перед нами – тренер-мальчик или тренер-девочка? Когда же встречается вариант «ни рыба, ни мясо», я всегда в таких случаях говорю: «Гоните его в шею».

Проверено, что мужик в женской команде при прочих равных условиях затратит значительно меньше усилий для достижения результата. Спросите хотя бы у Антонио Кабрини. В мужские же команды ни в коем случае нельзя ставить тренера с переизбытком тестостерона. Они будут только мучить друг друга, и ничего хорошего, как правило, у них не получится.

Вот почему Синиша Михайлович был обречен в «Милане». Ведь «россонери» – это типичная команда-мальчик. Ей противопоказан тренер-мужлан, который даже не скрывает этого. Позавчера уволенный серб, например, заявил: «Я думаю, что женщины не должны рассуждать о футболе». Не удивительно, что Миха так популярен среди определенной группы тифози, которые разделяют подобные заблуждения.

В Миланелло же успех ждет или немного истеричную особу вроде Арриго Сакки, которая настолько уверена в собственной исключительности, что способна заразить этим всех окружающих. Или же нужен кто-то мягкий, круглый и хитрый, как Анчелотти. На протяжении многих лет Карлетто обвиняли чуть ли не в трусости. А ведь его любимая «ёлка» (которая может быть интерпретирована как фаллический символ) – всего лишь проявление типично женской осторожности. В тех ситуациях, когда Михайлович станет кипеть от праведного гнева, мастер дипломатии Анчелотти найдет, что ответить президенту. Он не будет спорить с Боссом, но все равно сделает все по-своему.

В комментариях мне наверняка укажут на Фабио Капелло, как на типичного представителя тренеров-мачо. Однако во время царствования Дона Фабио состав «россонери» был настолько звездным, что роль тренера не была определяющей. Да и в полной мере свои творческие способности Капелло раскрыл в «Роме», особенно в сезоне 2003/04, когда «джаллоросси» играли в яркий и атакующий футбол. То же самое можно сказать и о Свене-Горане Эрикссоне в «Лацио». Не случайно в исторической литературе, посвященной римскому клубу, говорят о «Лацио» Краньотти, подчеркивая, кто на самом деле был там главным действующим лицом.

Идем дальше. «Интер». «Pazza Inter amala!» «Сумасшедший «Интер», люби ее!» – поют до и после матчей болельщики «нерадзурри». Поэтому естественно, что выдающихся успехов с миланским клубом добился тренер, который носил двубортный френч военного образца. Эленио Эррера орал на футболистов: «Здесь кто-нибудь сомневается, что мы победим?! Есть тут такие?» Применительно к «Интеру» нельзя не вспомнить Освальдо Баньоли – автора веронской сказки. «Верона» – он, «Интер» – она. Освальдо же – классический тренер женского типа. Сколько можно было бы сэкономить денег, если бы знать заранее, что мистеру Баньоли ничего не светит в Аппьяно!

Само собой, что ко двору в черно-синем доме пришелся Джованни Трапаттони, над словарным запасом которого сейчас потешается вся Италия. В 1989 году старина Трап выиграл скудетто с «Интером», побив все рекорды. И про его успехи с «Ювентусом» (команда-женщина) все прекрасно помнят. А ведь мэтр едва не завоевал титул еще и с «Фиорентиной». И сделал бы это, если бы не травма Габриэля Батистуты. А вот в родном «Милане» у него не сложилось. И теперь мы знаем причину.

В «Ювентусе» после Трапаттони титулы выигрывали Марчелло Липпи, Антонио Конте и Массимилиано Аллегри. Три представителя тренеров первого типа. Гениального же Джиджи Майфреди, который феерил в «Болонье», постигла неудача с «бьянконери». Более яркий пример – Карло Анчелотти, который при больших ресурсах дважды останавливался в шаге от титула. А все потому, что Карлетто на роду написано тренировать мужскую команду «Милан».

«Рома». Лидхольм, Капелло – да. Маццоне, Эрикссон – нет. Именно поэтому я продолжаю наставить, что приглашение Лучано Спаллетти ничего не даст джаллоросси в стратегическом плане. Тут нужен кто-то вроде Синиши Михайловича. Но он может выбрать и «Лацио», где также нужна твердая и сильная рука. Тренер с незыблемыми принципами, каким был Томмазо Маэстрелли.

Сборная Италии. Поццо, Берардзот, Липпи – да. Сакки, Донадони, Пранделли – нет. В эту игру можно играть бесконечно. В заключение же я вернусь к судьбе несчастного Кристиана Брокки. Человека с простым лицом, у которого в свое время было прозвище «Гаттузо для бедных». Однако внешность часто бывает обманчива. Судя по тем нарезкам видео, которые на днях выложили в сеть после тренировки, Брокки совсем не такой, каким кажется. Все эти странные упражнения, разговоры о принципиально новых методиках и скорый переход на схему 4-3-1-2 заставляют задуматься. Я не исключаю, что за закрытой дверью и плотно задернутыми шторами Кристиан занимается тем же, что и герой Роберта Де Ниро в фильме «Звездная пыль». Похоже, что по своему типу он подходит «Милану». Альфа-самец Берлускони должен был это почувствовать. Следует только помнить, что успешное прохождение моего теста – это лишь дополнительный шанс, которым еще нужно воспользоваться. 

Ставки на выходные:

Прогноз на матч «Болонья» – «Торино»

Прогноз на матч «Аталанта» – «Рома»

Прогноз на матч «Сампдория» – «Милан»

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Почему Антонио Конте – сомнительный выбор для «Челси»

Лазурное небо. Памяти Чезаре Мальдини

Кто поедет на чемпионат Европы? Сборная Италии

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы