Блог Моя Италия

Думай как гранд. Как стать открытием сезона в серии А

Алексей Логинов дает рекомендации провинциальным клубам, как им не только обезопасить себя от вылета, но и побороться за путевку в еврокубки.

Когда в 1997 году Маурицио Пистокки предложил присуждать премию Oscar del calcio, он кое-что упустил. Следовало обратиться к опыту Американской киноакадемии и включить в число номинаций приз лучшему тренеру второго плана. Ведь специалисты, возглавляющие топ-клубы, и так у всех на виду, а в тени остаются те, кто вынужден работать в гораздо более стесненных условиях. У них нет могущественных заступников в прессе, им не покупают звезд мирового футбола, они не могут выбирать, кого выпустить в стартовом составе: Дибалу или Морату. Один неверный шаг, и команда окажется на грани вылета, а ты будешь судорожно листать телефонную книжку в поисках новой работы.

Сейчас в Италии есть сразу несколько тренеров, которые добились большего, чем от них ожидали. Летом Марко Джампаоло входил в число главных претендентов на скорое увольнение. Считалось, что наследство Маурицио Сарри, который забрал с собой главную ценность «Эмполи» – Мирко Вальдифьори, слишком тяжелая ноша для уроженца кантона Тичино. Однако накануне Рождества «адзурри» впервые в истории одержали четыре победы подряд в серии А и претендуют на путевку в Лигу Европы.

Положение Роберто Донадони было еще хуже – по ходу сезона он возглавил команду, которую Corriere di Bolоgna сравнивала со стареньким, постоянно глохнущим Фольксвагеном на старте этапа «Формулы-1». Кошмар! Конкуренты укомплектованы лучше, Маттиа Дестро не забивает, а Джо Такопина спешно покинул пост президента, переодевшись адвокатом. Все оказалось не так ужасно. С новым тренером «россоблу» не только быстро выкарабкались из пропасти, но и показывают самый зрелищный футбол со времен Карло Нерво, Роберто Баджо и Давиде Фонтолана.

Про Эусебио Ди Франческо давно известно, что он – модифицированная версия Зденека Земана. Но если богемец при помощи футбола хочет как минимум изменить мировой порядок, а как максимум – построить «Звезду Смерти» и захватить всю галактику, то его первый ученик всего лишь планирует создать рай в небольшом городке региона Эмилия-Романья. И пусть разница в масштабах очевидна, следует признать, что команда Ди Франческо гораздо ближе к тому равновесию, о котором постоянно твердит во всех интервью Земан. «Нероверди» наладили игру в обороне и по данному показателю входят в число лучших. После такого мечты местной прессы о еврокубках уже не кажутся неосуществимыми.

Что же объединяет эти команды?

Высокая оборона

Во время недавнего матча 17-го тура между «Болоньей» и «Эмполи» комментатор Sky Джанкарло Марокки несколько раз обращал внимание зрителей на то, как высоко располагаются защитники хозяев и гостей. Эту особенность Марко Джампаоло перенял у Маурицио Сарри. Более того, в очном противостоянии даже перещеголял его. Тот матч итальянские эксперты окрестили «Сарри vs Сарри». С высоты птичьего полета было видно, что обе команды располагаются в полосе шириной не более 40 метров. Используя такой подход, всегда рискуешь нарваться на контратаку, особенно велика опасность во время смены владения мячом. А если боковой арбитр забудет поднять флажок, то вообще быть беде. Но все-таки плюсы перевешивают – построение становится более компактным, а расстояние между линиями не позволяет группе атаки соперника занимать свободные зоны.

Прижиматься же к своим воротам – значит заранее расписаться в собственной беспомощности. На этом уже погорел Андреа Мандорлини, этот адепт игры с низким баричентро. На первом же занятии его преемник Луиджи Дельнери передвинул защитников на 15 метров вперед. Говорят, что в тот момент глаза одного из футболистов напоминали две крупные греческие оливки. Однако смелый ход тренера принес результат. Приунывшие тифози воодушевились, а журналисты во главе с Франческо Бараной ушли на праздники в приподнятом настроении. Они убеждены, что их «Верона» еще поборется за место в серии А.

Модуль с четырьмя защитниками

Посмотрим на нижнюю часть таблицы. «Торино», «Удинезе», «Палермо», «Дженоа» и «Карпи» регулярно использовали расстановку с тремя защитниками, и это не принесло им дивидендов. В верхней части – «Ювентус» и «Фиорентина», но они исключения, ведь мало у кого в обороне есть футболисты класса Андреа Бардзальи. А где взять столько людей, умеющих филигранно действовать между линиями? Когда Маркос Алонсо делает десять шагов назад, команда Паулу Соузы переходит на схему 4-3-2-1. И эти «фиалковые» фокусы сложно провернуть где-нибудь еще.

Поэтому нет никакого смысла держать в центре обороны третьего человека. Это не только затрудняет построение офсайдной ловушки и создает ненужную толкотню в районе собственной штрафной, но и лишает среднюю линию дополнительной боевой единицы. А ведь ее можно продуктивно использовать при организации давления на противника.

Активное использование прессинга

Сейчас ни одна команда серии А не пренебрегает этим. Все дело лишь в пропорциях и способах реализации. Последние держатся в секрете, и тренеры не любят распространяться о деталях. Если не углубляться, Донадони и Ди Франческо предпочитают давить через фланги, когда крайние нападающие загоняют соперника в угол поля, а один из полузащитников перекрывает выход через центральную зону. Джампаоло же эксплуатирует то, что в учебниках по тактике называется «преимущество треквартисты». Благодаря Риккардо Сапонаре «Эмполи» имеет лишний темп, поскольку футболист зачастую располагается на одном уровне с форвардами и не дает противнику построить вожделенный треугольник выхода из обороны.

1

Наличие классического центрфорварда

Повальное увлечение «ложными девятками» и схемами без ярко выраженного центрального нападающего – одна из болезней, которую чуть было не подцепил кальчо. К счастью, большинство тренеров вовремя поняли, что без старого доброго бомбера à la Роберто Пруццо не обойтись. Кто-то же должен бить по воротам, завершая усилия партнеров. В «Эмполи» позицию prima punta занимает Массимо Маккароне, в «Болонье» – Маттиа Дестро, в «Сассуоло» –  кто-то из трио Флоккари – Дефрель – Флоро Флорес.

Десакрализация реджисты

В «Сассуоло» перед обороной большую часть сезона действовал Франческо Маньянелли. Когда же он получил травму, пульт управления перешел к Симоне Миссироли. И краха не произошло. Напротив, «нероверди» заиграли еще увереннее. Марко Джампаоло и вовсе чередует дирижеров – Диуссе и Паредеса, причем иногда передача эстафеты происходит прямо во время матча. В этих командах рядом с режиссером всегда есть помощник, обладающий ничуть не меньшей квалификацией.

В «Болонье» же в центре поля располагается Амаду Дивара, что придает некоторую экзотику традиционному прочтению роли. В его интерпретации реджиста более приспособлен к силовой борьбе и не так сосредоточен на длинных передачах. Показательно, что как только Донадони вынужден был поставить на его место Лоренцо Крисетиджа, за тем тут же начали охотиться, и он стал уязвимым местом «россоблу».

Принцип «вертикализация любой ценой» перестал быть основополагающим для плеймейкеров перед обороной. Отсутствие же «точки отсчета» увеличивает гибкость всей системы. Кстати, у Сарри в «Наполи» все устроено похожим образом. Жоржиньо в первую очередь отвечает за четкий выход из обороны и только после этого – за доставку мяча в линию атаки.

Тактическая выучка, использование современных технологий, планомерная работа с группой – все это обязательные, но не главные секреты тренеров «Эмполи», «Сассуоло» и «Болоньи». Прежде всего, нужно видеть конечную цель. А для того чтобы выделится из серой массы, нужно обладать психологией гранда. Даже если в твоем распоряжении нет настолько квалифицированных исполнителей, ключевые принципы и геометрия должны соответствовать лучшим образцам. Тридцать лет назад Арриго Сакки строил свой Grande Milan по образу «Болоньи» Джиджи Майфреди. Мэтр пошел по пути индукции – от маленького к большому. Сегодняшним же тренерам приходится куда сложнее. Они вынуждены искать старые конспекты, ведь перед их глазами нет столь совершенного примера для подражания. 

Прогноз на матч «Модена» – «Новара»

Прогноз на матч «Перуджа» – «Виченца»

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Кто все эти люди? Как теперь выглядит сборная лучших игроков серии А

Последний фантазиста. Провалиться в «Милане» и стать суперзвездой

Никаких орхидей для мистера Гарсии. Предисловие к 17-му туру чемпионата Италии

Фото: Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti, Giuseppe Bellini, Dino Panato

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.