Блог Моя Италия

Бей лежачего. Предисловие к шестому туру чемпионата Италии

В блоге «Моя Италия» – анонс 6-го тура серии А от Алексея Логинова.

1

«Рома» – «Карпи»

1

1

«Мы не заслуживали поражения в матче с «Сампдорией»», – утверждают тренер и поклонники «джаллоросси». Команда нанесла больше всех ударов по воротам в лиге, но занимает лишь десятое место. Невероятно! 

Помимо невезения – на «Марасси» гости в пять раз чаще беспокоили Вивиано, чем хозяева – Де Санктиса, сейчас у команды Руди Гарсии два повода призадуматься: отсутствие уверенности в завершающей фазе – Джеко, кажется, несколько перехвалили. Кроме того, приходится расплачиваться за лояльность к лидерам. Кейта в полузащите выглядит увереннее Де Росси, а Флоренци – предпочтительнее Наингголана. Но всем четверым находится место в стартовом составе. Только Capitan Futuro играет во Франца Беккенбауэра, а его преемник – в Антонио Кабрини. Оба прекрасно справляются, но чрезмерно задранная линия обороны вкупе с тотальным контролем мяча – благодатная почва для быстрых контратак. Парадокс, но соперники применяют против «Ромы» то же оружие, каким она остановила «Барселону».

Матчи с «Юве» и «Барсой» показали, что римляне научились противостоять командам, которые им ни в чем не уступают. Однако «джаллоросси» испытывают сложности, сталкиваясь с эшелонированной обороной. Поэтому встреча с «Карпи» – идеальный шанс искоренить эту болезнь. Здесь я подробно изложил свои мысли относительно возможного сценария развития событий в этой встрече. 

«Наполи» – «Ювентус»

1

1

Враги «Юве» торжествуют. Похоже, что успех в Лиге чемпионов не стал тем толчком, на который рассчитывали туринцы. От великого до смешного – один гол «Фрозиноне». Теперь Аллегри попал в сложную ситуацию, из которой будет непросто выпутаться. Отсутствие Манджукича, Лихтштайнера и Касереса создает дополнительные проблемы при выборе расстановки и при определении стартового состава. Tuttosport пророчит модуль 4-3-3 с Падоином на позиции правого терцино. Другие издания настаивают на схеме 3-5-2. Нервозность усиливают пересуды о проблеме адаптации Дибалы к тактике Аллегри. Наконец, не остался в стороне и Джон Элканн, заявивший, что хотел бы каждые выходные видеть повторение матча с «Сити». 

Пара разгромов со счетом 5:0 вызвали шквал разговоров о претензии «Наполи» на скудетто. Недавно по этому поводу высказались и бывшие легенды клуба – Сальваторе Баньи, Андреа Карневале и Алессандро Реника. Как видим, не все согласны с Марадоной. Когда великий аргентинец играл в «Наполи», однажды, прямо во время предсезонной подготовки, он ночью сманил всю команду на вечеринку в Каттолику. На базе остался только вратарь Джованни Галли, который тщетно уговаривал молодежь одуматься. В результате «адзурри» провалили сезон, который начался с многообещающей победы над «Юве» в Суперкубке со счетом 5:1.

Но вернемся в настоящее. Пока за суперкомпактность очки не начисляют. А жаль. У меня только одна претензия к Сарри – не стоит сажать Жоржиньо в запас, чтобы дать наиграться Вальдифьори. Пусть он – проводник идей, но сейчас важнее зацепиться за верхние места в таблице. Ради этого в январе я бы даже поменял Вальдифьори на Сапонару. Мистер Сарри, вы готовы ради скудетто на маленькое предательство? Здесь я рассказываю, какую ставку на данный матч считаю наиболее перспективной.  

«Дженоа» – «Милан»

1

1

Если Синиша Михайлович действительно выставит в Генуе такой состав, то ему можно будет сдержанно поаплодировать. Почему сдержанно? Меня смущает присутствие Луиса Адриано – рядом с Балотелли хотелось бы видеть Карлоса Бакку. Хотя сербский тренер любит удивлять – по одной ему ведомой причине двигал в трекварти Хонду, словно нарочно пытаясь создать для своей команды дополнительные трудности. Но ведь «Милан» – это не воздушный шар, его не нужно перед взлетом нагружать мешками с песком. И все-таки я верю, что «россонери» на верном пути. Бертолаччи – левый медзала, Бонавентура – треквартиста, юный Калабрия – правый терцино. И даже Де Йонг вполне совместим с Монтоливо. Настоящая гармония, которую оценят на родине Паганини. 

У генуэзцев к длинному списку травмированных добавились дисквалифицированные Сиссоко и Пандев. Вероятно, что Лазович уступит место Диего Капелю. «Милан» – фаворит, но команды Гасперини часто преподносят неприятные сюрпризы любителям легкой наживы.  

«Болонья» – «Удинезе»

1

1

В Удине неспокойно. Во-первых, синоптики в ближайшие дни прогнозируют сильные дожди во всей провинции. Во-вторых, к радости клуба болельщиков имени Джампьеро Пинци, сгустились тучи над Стефано Колантуоно. Виной тому не только два последних поражения – от «Эмполи» и «Милана», но и невнятная игра «дзебретте», которая заставляет скучать даже по временам Андреа Страмаччони. Говорят, дошло до того, что руководство общалось напрямую с сенаторами на тему отставки тренера. На моей памяти в девяти случаях из десяти подобное заканчивалось увольнением.

Судя по всему, матч с «Болоньей» станет определяющим. Главный вопрос – будут ли лидеры сражаться за чужака из Рима? Ведь его может сменить такой специалист, как Роберто Донадони, вместе с которым придет Пьерпаоло Марино. Первый находится в прекрасных отношениях с Тото Ди Натале, а второй знает все ходы и выходы в масонской ложе семьи Поццо. Я бы, конечно, вернул Франческо Гвидолина, но его недавнее расставание с клубом было омрачено взаимными претензиями. Как бы не разрешилась ситуация, остается только надеяться, что третий подряд тренер «Удинезе» не будет родом из Рима. Все-таки на Севере, а тем более в Удине, совершенно иной менталитет.

Однако Колантуоно еще может сохранить работу, ведь «Болонья» тоже переживает нелегкий период. Джо Такопина подал в отставку. Тридцатый президент в истории «россоблу» уже не сдержит слово, данное прошлой осенью – умереть на этой должности, как Ренато Далль’Ара. Решение Такопины многие восприняли с облегчением. Делио Росси внес тактические изменения, которые, прежде всего, касаются группы атаки – используется геометрически более выверенное построение с двумя крайними форвардами. Фантазия и креатив Бриенцы на позиции под нападающими пока же остается «планом Б».   

Однако в таких матчах тактика отходит на второй план. Любителям подзаработать на мотивации даю подсказку – если Домицци, Данило и Ди Натале начнут воскресный матч на скамейке, это значит, что тренер не доверяет ветеранам. Кстати, Corriere dello Sport прогнозирует именно такой вариант стартового состава. И хотя раздевалка «Удинезе» порой напоминает Вавилонскую башню, язык жестов еще никто не отменял. Также верю в гол Дестро.

«Верона» – «Лацио»

1

1

«Верону» накрыла эпидемия травм. Лука Тони выбыл приблизительно на два месяца, Рафа Маркес – на четыре недели, Ромуло и Ионицэ предстоит операция. Не будет участвовать в матче и вице-бомбер Джампаоло Паццини. Сначала подозревали перелом, но обошлось. У экс-форварда «Милана» диагностировали всего лишь вывих левой лодыжки. Вдобавок ко всем бедам после матча с «Интером» плохо себя почувствовал Якопо Сала – лучший футболист в составе «джаллоблу» в поединке на «Сан-Сиро». 

«Лацио» одержал верх над крайне сложным соперником – в последние годы «Дженоа» часто подставлял подножку «бьянкочелести». Очередной переход на модуль 4-2-3-1 принес Стефано Пиоли удачу – полузащита и группа атаки действовали слаженно. Наконец-то в полную силу сыграл Катальди. Однако беспокоит центр обороны, где Хентилетти и Маурисио способны привезти гол на ровном месте. Думаю, что хозяевам придется трудно только при одном развитии сценария – если «Верона» забьет и закроется. Во всех других случаях, как говорит Джованни Трапаттони, губка рано или поздно даст течь.

Критики утверждают, что пока «Лацио» обыгрывает лишь те команды, что ниже его по классу. К сожалению, нынешняя «Верона», да еще без Тони, принадлежит к их числу. Здесь я подробно изложил свои мысли относительно вероятного развития событий в этой встрече.

Меня просили прокомментировать слухи о возможном назначении Винченцо Монтеллы вместо Стефано Пиоли. Считаю, что это будет интересный вариант. И хочу напомнить, что самый почитаемый тренер в истории «Лацио» был футболистом «Ромы». 

«Сассуоло» – «Кьево»

1

1

Две самые симпатичные команды в текущем сезоне. Мистер Ди Франческо – сторонник атакующего футбола и модуля 4-3-3 против Роландо Марана с его тотальным прессингом и схемой 4-4-2. Ровно 25 лет назад во время тактических дискуссий их учителей – Земана и Сакки – решалось нечто большее, чем банальная борьба за выживание. Особенно радует, что в составах «Сассуоло» и «Кьево» на ведущих позициях одни итальянцы.

Если для Роландо Марана маэстро Арриго Сакки – учитель, скорее, духовный, то Ди Франческо прошел хорошую практику у Земана лично. Однако в некоторых вопросах он уже превосходит богемца. Например, Ди Франческо умеет найти подход к опытным футболистам, на которых другие тренеры поставили крест. История с 32-летним Антонио Флоро Флоресом и его фразой «Не давай мне играть», произнесенной на неаполитанском диалекте, облетела большинство итальянских спортивных изданий. В среду же победный гол в ворота «Палермо» забил 33-летний Серджо Флоккари. Пока неизвестно, кричал ли он что-нибудь тренеру на калабрийском наречии.

По моим данным, главная звезда «Сассуоло» Доменико Берарди не хочет переходить в «Ювентус». Ни в январе, ни когда-либо потом. Кстати, в субботу Роберто Баджо назвал его самым талантливым итальянским футболистом. Накануне ЧМ-90 Божественный хвостик тоже всеми силами сопротивлялся переезду в Турин, что однако не помешало ему получить «Золотой мяч» в составе «Старой синьоры». 

Как видно из предложенной схемы, мистер Маран решил отступить от модуля 4-4-2, отправив Бирсу в трекварти. Тренер «Кьево» недавно признался, что по сравнению с прошлым сезоном практически ничего не менял в подготовке команды. 

«Торино» – «Палермо»

1

1

Два неудачника пятого тура. «Торино» в матче с «Кьево» потерпел первое поражение в сезоне, Даниэле Базелли провалил игру, и даже Фабио Куальярелла не смог ничего поделать. Тренер соперника Роландо Маран, кажется, нашел рецепт против «гранатовых» – весь матч он призывал своих футболистов не опускаться назад, а действовать с высоким баричентро. В подобной ситуации защитники «Торо» испытывают трудности в начальной фазе владения. Проблема в том, что в серии А не так уж много команд, которые способны повторить данный трюк. И «Палермо» к ним явно не относится – Беппе Якини предпочитает танго и ретро-стиль.

Во втором тайме встречи с «Сассуоло» получил шанс Энцо Мареска, с которым «Палермо» еще недавно был готов расторгнуть контракт. На этот раз полузащитник сыграл около получаса и удостоился похвалы от итальянской прессы. Его прямой конкурент – хорват Мато Яяло – выглядел посмешищем. Теперь ждем экс-футболиста «Ювентуса» в стартовом составе – его умение исполнять стандарты должно помочь Джилардино наконец-то забить и изобразить долгожданную игру на скрипке. 

Джампьеро Вентура начинает ротацию – в этом матче сразу несколько футболистов стартового состава «Торино» рискуют оказаться на скамейке. В их числе и Базелли – герою сентября пора дать отдохнуть.  

«Интер» – «Фиорентина»

1

1

Когда же остановят этот «Интер», так безжалостно перемалывающий соперников? Еще летом никто бы не поверил в отрыв в десять очков от «Ювентуса» после пяти туров. Все обвинения в малом количестве забитых мячей Роберто Манчини парирует напоминанием о «Милане» Фабио Капелло, который в 1994 году выиграл скудетто, не блистая результативностью. Если проводить параллели, то Йоветич – это Савичевич, а Икарди отдаленно напоминает Массаро. Хотя, конечно, это очень большое допущение. А вот между Манчини и Капелло есть много общих черт, особенно что касается характера и диктаторских замашек. 

Стиль игры «Фиорентины» идеально подходит, чтобы создать проблемы «нерадзурри». Кроме того, Паулу Соуза еще никогда не проигрывал «Интеру» – две победы и одна ничья. Однако эти матчи были сыграны, когда португалец сам был футболистом. Теперь у него есть шанс закрепить успех в качестве тренера. Предлагаю перспективную ставку на эту встречу. При всей моей симпатии к клубу, за который играл Сандро Альтобелли, не хотелось бы, чтобы чемпион стал известен до Рождества. 

«Фрозиноне» – «Эмполи»

1

1

«Фрозиноне» готовится к матчу в отличном настроении. Маленькая храбрая команда получила первое очко в серии А. Встреча же с «Эмполи» может принести первую победу. А там и битва с «Лацио» в Риме, которая будет носить статус дерби. Как раз к этому моменту должен вернуться Гухер – одна из главных фигур в средней линии. Считаю, что хозяева вполне могут добиться положительного результата, так как тосканцы измучены изнурительным поединком с «Аталантой». Стоило Риккардо Сапонаре провести просто хороший, а не блестящий матч, как в прессе пошли разочарованные комментарии. Мол, не гений. Будет печально, если к этим голосам прислушается Антонио Конте. 

К тому же у Сапонары повреждено колено. Есть проблемы со здоровьем и у Пуччарелли. Теоретически оба могут появиться на поле, но все решится завтра/послезавтра, когда пройдут обследование. Короче, именно в этом матче я бы попытался переиграть буков, поставив на победу «Фрозиноне».   

«Аталанта» – «Сампдория»

1

1

У хозяев вместо Луки Чигарини дирижерский пульт может быть вручен Мартину Де Рону. Второе решение, которое мистер Рейя примет в последний момент – Пинилья или Денис. Скорее всего, будет эстафета, как у Валькареджи с Риверой и Маццолой на ЧМ-70 – один южноамериканец заменит другого. Полностью восстановился Драме, он тренируется с общей группой. 

«Самп» же выставит всех основных футболистов, за исключением Анджело Паломбо, день рождения которого омрачили боли в спине. Также серьезная травма у Матиаса Сильвестре. Феерическая победа над «Ромой» вселила в поклонников «блучеркьяти» надежду на борьбу за место в еврокубках. И пусть на «Марасси» команде сопутствовала удача, однако Вальтер Дзенга лучше других знает, что ты можешь быть на две головы сильнее всех, но из-за одного случайного гола останешься с бронзовыми медалями.    

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Правило бывшего. Предисловие к четвертому туру чемпионата Италии

Два капитана. Предисловие к третьему туру чемпионата Италии

Кто сколько получает в серии А

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.