Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Лучше быть вторыми. Как «Ювентус» победил «Рому»

Три пенальти, три удаления, драка и множество спорных решений арбитра – Алексей Логинов рецензирует шестую подряд победу «бьянконери» в чемпионате. 

Теперь скандала точно не избежать. Даже симпатизирующие «Старой Синьоре» журналисты признали, что арбитр ошибался в течение всего матча. Игра, которая должна была стать украшением чемпионата, едва не превратилась в фарс. Слишком мало интеллекта и тактики и чересчур много эмоций и нервов. Не все эпизоды трактуются однозначно, но можно быть уверенным – локоть Майкона, фол Пьянича и пассивный офсайд Видаля войдут в историю противостояния «Ромы» и «Ювентуса». Они займут достойное место в коллекции рядом с легендарным незасчитанным голом Маурицио Туроне, из-за отмены которого команда Нильса Лидхольма в 1981 году лишилась последних шансов на скудетто. Руди Гарсия находится в лучшей ситуации – проиграна битва, но не сражение. Для «Ромы» еще ничего не потеряно.  

Хотя более справедливым итогом матча была бы ничья, нельзя не отметить дисциплинированную и собранную игру хозяев. «Ювентус» был более агрессивен и нацелен на победу, действовал с высоким уровнем обороны, а во втором тайме создал больше голевых возможностей. «Рома» чаще владела мячом (56% на 44%), но он дольше находился на половине поля гостей. В этот вечер «бьянконери» добились успеха не количеством, а качеством – большим числом передач в атаку, кроссов и ударов по воротам соперника. Исходя из этого, команда Аллегри заслужила три очка. 

Удивительные вещи стали происходить где-то за час до стартового свистка. Главный сюрприз преподнес тренер «Ювентуса», неожиданно включив в стартовый состав Андреа Пирло, что противоречило всем предматчевым раскладам. Спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини признался, что никто из «джаллоросси» не ожидал ничего подобного. Все последние дни Маэстро тренировался в Виново, он даже не ездил в Мадрид на матч Лиги чемпионов. Однако решение выпустить Пирло выглядит рискованным только на первый взгляд. Скорее всего, у Аллегри не было другого выхода, поскольку:

1. Матч с «Атлетико» подтвердил, что Артуро Видаль еще не набрал оптимальную физическую форму. Также у «Ювентуса», по сравнению с соперником, было на сутки меньше времени на восстановление. И хотя для Пирло сезон только начинается, он в любом состоянии способен одним движением создать шедевр. Видаля же, при необходимости, можно выпустить во втором тайме, когда нужно будет поддерживать высокий темп игры – на 15-20 минут чилийца должно хватить.

2. В последних играх Клаудио Маркизио был не очень эффективен на позиции реджисты. Он слишком увлекался поперечными передачами, а также вяло освобождался из-под прессинга. Очевидно, что «Рома» могла воспользоваться этой слабостью, перекрыв «бьянконери» канал для выхода из обороны – то, что едва не получилось у «Аталанты» и почти получилось у «Атлетико».

3. Андреа Пирло, как никто другой, умеет отдавать вертикальные передачи. С ним атаки «Ювентуса» обретают направленность и завершенность, а любой угловой или штрафной становится опаснее в разы.

Как показали дальнейшие события, этот ход себя полностью оправдал. Видаль принес пользу во время заключительного отрезка матча, когда «Ювентус» увеличил обороты и перешел к высокому прессингу, в котором порой участвовало до пяти футболистов «бьянконери». Именно после появления на поле чилийца хозяева за десять минут создали две опасных ситуации у ворот Лукаша Скорупски: перекладина после удара Мораты и момент Тевеса. За ними последовал и решающий удар Леонардо Бонуччи

Сработала и задумка Аллегри с возвращением Клаудио Маркизио на родную позицию медзала – недаром Джузеппе Бергоми назвал его в числе двух звезд (первой стал Карлос Тевес) матча в составе «бьянконери». Маркизио много работал в центре поля, подключался вперед и выиграл дуэль у Раджи Наингголана, что еще никому не удавалось в этом сезоне. Кроме того, фол Холебаса в начале первого тайма вполне тянул на пенальти, что стало одним из аргументов немногочисленных сторонников объективности Джанлуки Рокки. 

Андреа Пирло отдал всего 45 точных пасов, более трети из которых были сделаны в зону трекварти. С Маэстро в центре поля у «Ювентуса» изменились приоритеты: «Не знаешь что делать, отдай мяч Пирло». В любой момент от него можно было ожидать опасной передачи, что очень нервировало соперника. Однако к нему так и не приставили персонального опекуна, хотя в первом тайме в его зону часто смещался Раджа Наингголан, а во втором – Франческо Тотти. Именно после штрафного в исполнении Пирло и случился спорный эпизод, после которого Джанлука Рокки назначил пенальти. 

Во время разбора данного момента на Sky было четко видно, что локоть Майкона в момент касания мяча находится вне штрафной площади. Поэтому-то бывший игрок «Ювентуса» Массимо Мауро и назвал решение Рокки абсурдным, а Звонимир Бобан – противоречащим духу футбола. Справедливости ради, эпизоду с нарушением на Маркизио не было уделено должного внимания. 

Руди Гарсия также подготовил несколько сюрпризов, сделав тактические перестановки. На позиции левого терцино появился Хосе Холебас, а место в линии атаки занял Хуан Итурбе. Греческий защитник был нужен для того, чтобы сдерживать Штефана Лихтштайнера – ожидалось, что «Ювентус» будет много атаковать через правый фланг. Изначально предполагалось, что с первых минут выйдет и Алессандро Флоренци, который в оборонительной фазе обеспечивает «Роме» переход на расстановку 4-4-2. Однако Гарсия предпочел оставить полузащиту без дополнительной помощи и сделать ставку на способность Итурбе и Жервиньо поддерживать быстрые контратаки. 

Этим Гарсия частично сорвал план Аллегри, который предполагал перестроение на схему с четырьмя защитниками в начальной фазе владения: Мартин Касерес смещается на правый фланг, Квадво Асамоа страхует левую бровку, а Штефан Лихтштайнер убегает вперед. Благодаря такому маневру «Ювентус» в последних играх отступал от классической расстановки 3-5-2. Однако присутствие Итурбе, постоянно менявшегося флангами с Жервиньо, вынуждало швейцарца возвращаться назад. Традиционные пять кроссов он все равно сделал, но у своих ворот допустил несколько позиционных ошибок – кульминацией стал эпизод с ответным голом «Ромы». Эксперты разошлись в его оценках, но большинство посчитало, что пенальти был назначен справедливо. 

Франческо Тотти завершил рекордную серию Джанлуиджи Буффона, который не пропустил не единого мяча на протяжении пяти стартовых туров. Только один вратарь в истории серии А может похвастаться подобным – сам же Буффон в сезоне 1998/99. Через несколько минут после реализованного пенальти «Рома» развила успех – гол Итурбе стал наградой Гарсии за смелость в выборе стартового состава. Едва «джаллоросси» преодолевали первую волну прессинга «бьянконери», как у ворот хозяев возникала опасность. Выдающийся матч провел Кейта, ставший лучшим среди полузащиты гостей. За все 90 минут Сейду отдал лишь четыре неточных паса. 

Одним из ключевых эпизодов встречи стал момент в конце первого тайма, когда Жервиньо убежал от получившего травму Касереса. Забей тогда «Рома», и «Ювентус» вряд ли бы оправился от такого удара. Если бы Жервиньо реализовывал хотя бы половину своих моментов, был бы сильнейшим форвардом мира. Расплата последовала незамедлительно – очередной пенальти, вызвавший много вопросов. Фол Пьянича, скорее всего, был, но успел ли Поль Погба войти в штрафную площадь?

После перерыва оба тренера сделали ожидаемые перестановки. Руди Гарсия убрал с поля Итурбе и выпустил Флоренции. Это хотя и увеличило плотность в средней линии, но позволило защитникам «Ювентуса» перевести дух – давление на переднем краю значительно ослабло, и после голевого момента Пьянича у гостей не было явных возможностей поразить ворота Буффона. Никак не усилили игру римлян и Дестро с Паредесом. Больше пользы принес бы футболист с характеристиками Адема Ляйича. 

Тренер «Ювентуса» ответил двумя выверенными ходами. Мората сменил инертного Льоренте и увеличил вариативность в нападении, а появление Артуро Видаля совпало с началом финального штурма. Чилиец сыграл ключевую роль и в голе Леонардо Бонуччи, закрыв вратарю «Ромы» обзор. Споры о пассивном офсайде будут идти до конца сезона, но факт остается фактом – Массимилиано Аллегри сделал более качественные замены, с помощью которых и одержал верх в эндшпиле ничейной партии. 

«Ювентус» показал чемпионский характер и продолжил беспроигрышную серию. Однако победа, одержанная в таком стиле, увеличила и без того большое число недоброжелателей туринцев. «Рому» все больше жалеют и припоминают бессмертную фразу, сказанную в очень похожей ситуации: «Лучше быть вторыми, чем вором!» Вот только согласится ли команда Руди Гарсии остаться на вторых ролях? 

3 ярких выступления Георгия Черданцева в матче «Ювентус» – «Рома»

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Трусливый лев и Форт-Кальдерон. Почему «Ювентус» проиграл «Атлетико»

Красота по-римски. Как Руди Гарсия превращает «Рому» в сильнейшую команду Италии

Не, Рафаэль. Закончилось ли время Бенитеса в «Наполи»?

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: REUTERS/Giorgio Perottino, Alessandro Garofalo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+