Блог Моя Италия

Я начинаю сомневаться в Пирло. «Ювентус» может потерять еще один год

Алексей Логинов – о тактических просчетах тренера чемпионов Италии.

1

У Маэстро очень хорошая пресса. Помнится, подобным ресурсом обладал Мирча Луческу, когда возглавлял «Брешию». Румына даже называли лучшим тренером для разговоров с журналистами. Когда же дело дошло до серьезного клуба («Интера»), умений поболтать оказалось недостаточно. Может быть кому-то стоило работать пресс-секретарем?

Я вовсе не хочу сказать, что Пирло – бездарный тренер. Напротив, много раз я писал, что у него отличные стартовые условия, а по пониманию игры он намного опережает некоторых коллег, которые брали серьезные трофеи. Тем обиднее видеть происходящее – эксперимент Аньелли может привести к тому, что Маэстро так и не реализует свой потенциал. Безусловно, президент «Ювентуса» имеет право на подобные фокусы – я напомню, что за десять лет это лишь второй случай, когда он лично выбрал тренера. Первым был Антонио Конте.

Сегодня «Юве» играет с «Барселоной». Расстановка гостей – 4-4-2. Уже один этот факт расстраивает. Ведь Андреа Пирло прекрасно знает, что весь молодежный сектор играет по схеме 4-3-3. И не просто так – футболистов с юных лет натаскивают на «полузащиту в три». И тогда они адаптируются не только под 4-3-3, но и под 3-5-2, 4-3-1-2 и 4-3-2-1. А эти модули используют почти все клубы высшего дивизиона.

1

Использовать расстановку 4-4-2 в 20-х годах ХХI века может только искушенный, уверенный в себе тренер. Это как в современных шахматах начать партию с Королевского гамбита. При такой системе соперники получают численное преимущество в центре поля, особенно, когда крайние полузащитники задерживаются в передней линии.

Двум же центральным полузащитникам крайне трудно сохранить симметрию – все привыкли, что в опорной зоне есть кто-то еще. Все эти нюансы впитаны игроками с молоком матери и только выдающийся тренер, находящийся на пике карьеры, способен заставить их изменить привычки. Нужны универсалы, как Райкард и Анчелотти в «Великом Милане». В противном случае средняя линия будет оторвана от других. Рабьо и Артур же не обладают необходимыми характеристиками. Минимум один из этой парочки вообще не соответствует уровню чемпионов Италии.

Также вызывают вопросы использование Кьезы на левом фланге, попытки реанимировать связку Криштиану-Дибала, неспособность найти оптимальное место на поле для Кулусевски (бедняга швед уже сыграл на трех разных позициях), постоянные исчезновения/появления в схеме треквартисты, а также бесконечная вера в Бернардески. Но даже если что-то из этого списка и заработает, то лишь в серии А. Да и там, если судить по турнирной таблице, невозможно бесконечно выезжать на наследстве Макса Аллегри. В Лиге чемпионов же «Юве» уже один раз поставили на место.

1

Через несколько часов Маэстро ждет очередной экзамен. Для успеха туринцам понадобиться показать нечто прямо противоположное тому, что мы видели в субботнем матче против «Торино». Боюсь, что даже в случае неудачи завтра в газетах мы увидим сдержано-хвалебные заметки. Хотя «бьянконери» столкнутся с соперником, который лишился нескольких важных игроков и далек от лучшей формы – тому подтверждение последние результаты команды Кумана.

Или того хуже – журналисты сочинят откровенную ерунду, вроде того, что Хуан Куадрадо – истинный реджиста в новом «Ювентусе». Если вы еще не читали это творчество Роберто Беккантини, очень рекомендую. Печально, что подобным занимается давний болельщик «Синьоры», которого извиняет только 70-летний возраст.

Начинающий тренер, пусть даже его зовут Андреа Пирло, не должен стартовать со сложных систем. Ему нужно вместе с футболистами двигаться от простого. Шаг за шагом научиться чувствовать игру и управлять командой. Пока же мы видим лишь суетливые попытки перепрыгнуть через три-четыре ступени и сотворить что-то гениальное. Но ведь даже Сакки начинал с 4-3-3! И только потом начал свою революцию.

Когда большого тренера не понимают эксперты, это нормально. В конце концов, такова судьба каждого гения. Но до этого уровня еще надо дорасти. Главное, чтобы не было слишком поздно.

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья