Блог Моя Италия

3 главных вопроса к Джан Пьеро Вентуре

Сегодня на «Олимпико ди Торино» сборная Италии играет с Македонией.  

1

Вот эти вопросы:

1. Почему он отказался от схемы 4-2-4?

2. Почему он не вызвал Жоржиньо?

3. Почему на флангах выйдут Дармиан и Дзаппакоста?

Попробую ответить.

Почему он отказался от схемы 4-2-4?

Наверное, потому что Андреа Белотти получил травму, и распался любимый дуэт Вентуры – Близнецы. В первый же день на тренировке мэтр вновь расположил игроков по схеме 4-2-4, при этом пару Иммобиле составил Эдер. А реплики журналистов c.t. парировал тем, что проблема не в схеме, а в ее интерпретации. Ну, разумеется, все дело исключительно в интерпретации. В клубе Инсинье страхует левый медзала, в сборной же неаполитанец вынужден каждый раз возвращаться назад, чтобы контролировать бровку. Эстерно в схеме 4-4-2 ≠ ала в схеме 4-3-3. Эту формулу пора бы написать где-нибудь на видном месте в комнате тренера.

Однако на второй день вдруг наступило просветление, и Вентура прибегнул к модулю с трезубцем – Инсинье, Иммобиле, Верди. Но вновь не обошлось без импровизации. Неожиданно атакующий полузащитник «Болоньи» получил задание смещаться в центр. В результате получилась 3-4-1-2, а не классическая 3-4-3. Против Македонии подобное прокатит, а вот дальше – неизвестно. Но кто сейчас думает о будущем?  

Почему он не вызвал Жоржиньо?

Едва ли не единственная претензия к Антонио Конте по итогам его работы в сборной – отсутствие в ¼ финала Евро-2016 центрального полузащитника с диспетчерскими функциями. Реджисты или методисты. Напомню, что тогда Тьяго Мотта был дисквалифицирован, а Даниэле Де Росси травмирован. Поэтому c.t. попал в сложное положение и ему пришлось использовать в этой роли Стефано Стураро, которому помогал Марко Пароло. Парни справились, но все-таки лучше бы там был специалист. Если бы в распоряжении тренера был Жоржиньо, «адзурри» провели бы на несколько осмысленных атак больше.

Прошлой осенью Вентура хвастался, как он здорово продолжает дело Конте. Но это не значит, что нужно повторять и его ошибки. Сейчас полузащитник «Наполи» находится в отличной форме, а его клуб – в лидерах по всем основным статистическим показателям. Бразилец не феномен, но после недавнего вызова Риккардо Монтоливо вопрос о классе больше никогда подниматься не должен. Тем более что половину матча в Мадриде c.t. требовал от своих футболистов обеспечить контроль мяча. Но что делать, если он сам отказывается от игрока, который обучен этому Маурицио Сарри? Также не стоит забывать про взаимопонимание с Инсинье. Тотальное же игнорирование Жоржиньо привело к тому, что сейчас бразильцы планируют забрать его обратно. Доигрались.   

1

Почему на флангах выйдут Дармиан и Дзаппакоста?

Да потому что Вентура – сторонник консервативной версии схемы 3-4-3. Такой уж у нас тренер – любит рискнуть, но никогда не идет до конца. Хотя любой карточный игрок знает, что чрезмерная осторожность – верный путь к поражению. В одной из книг Джеймс Бонд проигрался, но внезапно получил дополнительную сумму и немедленно поставил все на кон против главного злодея. Тот сразу занервничал и сдулся. Совсем как Вентура, который постоянно говорит, что его кредо – атакующий футбол, но при этом в домашнем матче держит на поле пятерых защитников.  

На одной из первых пресс-конференций Джан Пьеро почти дословно повторил фразу предшественника, когда рассказывал о своих тактических предпочтениях. Расстановка 3-5-2 переходит в 5-3-2, а 4-2-4 – в 4-4-2. Проблема в том, что по этой логике модуль 3-4-3 был зачат от схемы 5-4-1, а не от 4-3-3 – как у Гасперини, взявшего за основу схему своего учителя Джованни Галеоне, который культивировал как раз 4-3-3. Конечно, и у Гасперини все устроено гораздо тоньше. Пожалуй, одна из главных проблем кальчо в том, что многие горе-последователи Гасперини слишком упрощают его идеи, особенно в части распределения функций центральных полузащитников. Не исключено, что скоро будет повод вернуться к этому вопросу, если нынешний тренер «Аталанты» пойдет на повышение.    

В любом случае у Вентуры в схеме 3-4-3 в обязательном порядке должны играть кадровые защитники. Существуют и другие интерпретации, которые допускают присутствие Антонио Кандревы на одном краю поля, а Федерико Бернардески – на другом. При желании можно было бы оставить Дзаппакосту и задействовать одного Кандреву. Но итальянцы идут по самому простому пути – Инсинье будет убегать на фланг и финтить, Верди станет играть в Антоньони, а Иммобиле – открываться на кроссы Дзаппакосты. Все это слишком предсказуемо даже для сборной Македонии. Что же тогда будет в плей-офф?

Повод для ностальгии. 9 октября 2016 года. Квалификация ЧМ-2018. Македония – Италия. Федерико Бернардески никак не может адаптироваться к позиции медзала. 

1

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

«Милану» нужен новый тренер. Конте, Анчелотти и еще 8 вариантов

«Наполи» – единственная причина смотреть чемпионат Италии

«Ювентус» купил футболиста за 40 миллионов, но не дает ему играть. Почему?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья