Разделка
Блог

Александр Терентьев – наша новая ракета в лыжах! Раздавил Клэбо диким ускорением в гору – это победа в первой гонке сезона

В лыжах мощный старт сезона – Александр Терентьев выиграл первую гонку Кубка мира, разобравшись на финише спринта с самим Йоханнесом Клэбо. И как!

Пока Большунов и Устюгов не в форме, команду спасает 22-летний Терентьев

Классический спринт в финской Руке складывался для россиян тяжело. Несмотря на солидное представительство в решающих забегах, наши лидеры пока не в форме. Александр Большунов только набирает кондиции после серьезных проблем со здоровьем, Сергей Устюгов неудачно распределяет силы, а Глеб Ретивых все еще уступает сильным норвежцам.

В финал вышел лишь один наш спортсмен – 22-летней Александр Терентьев. За пару часов до розыгрыша медалей он выиграл квалификацию и сам удивился: «Странное ощущение, даже не ожидал. Думал, где-то секунды четыре проиграю на финише. Начал вот квалификации выигрывать».

Зато в финале против него оказались лучшие спринтеры мира – Йоханнес Клэбо и Эрик Валнес. В прошлом сезоне они выиграли командный спринт на ЧМ, а в личном забрали золото-серебро.

Удивительно, но в этот раз Клэбо подвела его сильная сторона – тактика. Он не дождался решающего подъема, а рванул заранее: соперники такого точно не ожидали – вся пятерка сразу отстала.

Кажется, Йоханнес не рассчитал силы (похожую ошибку в четвертьфинале допустил Устюгов) и на подъем его откровенно не хватило. Финская Рука – не самое удачное место для Клэбо, который редко проигрывает в спринтах. Тут он обидно уступал Большунову, не увидев его на финише, а в прошлом сезоне пропустил вперед Валнеса.

А вот Терентьев все сделал правильно: не паниковал, сохранил энергию на ключевую точку трассы – затяжной подъем, который преодолевают почти без проката, бегом. В гору Александр не забежал, а залетел – как раз в стиле Клэбо. А дальше его было уже не достать.

Норвежцы впечатлены, а лучше всех общие ощущения сформулировал, пожалуй, как раз Клэбо: «Да, еще один русский.  Они появляются из-за спины и бегут быстрее, чем мы когда-либо бегали. Это было впечатляюще, больше сказать нечего. Я недостаточно хорош. То, что он делает, впечатляет и мотивирует».

Реактивные норвежцы позади, а у Терентьева – первое золото в карьере и майка лидера.

Желтый биб перешел ему от лучшего лыжника прошлого сезона – Большунова. Тот, кстати, занял 17-е место и после финиша сбежал от журналистов – даже перелез через ограждения, чтобы не общаться с ними.

Терентьев равняется на Большунова, а победу посвятил их общему тренеру

Несмотря на молодость, Терентьев – не новичок на Кубке мира: дебютировал он еще в январе 2019-го. Сначала Александра привлекали только на спринты (это его коронка), со временем доверили и дистанционные гонки – в прошлом сезоне он пробежал весь «Тур де Ски».

Пробиться в топ-10 было сложно – на Кубке мира получалось только в спринтах, хотя ни разу до этого Терентьев не добирался до финалов. На длинных гонках он пока не поднимался выше 14-го места. Но нынешний успех Александра – точно не случайность. На его счету четыре медали юниорских ЧМ (1-2-1), победа и серебро на ЧМ до 23 лет, а еще два золота Универсиады-2019.

Вот как босс российских лыж Елена Вяльбе анонсировала выступление Терентьева в олимпийском сезоне:

«Мне кажется, все шансы стать суперзвездой есть у Александра Терентьева. Он бегает и спринт, и дистанционные, классические и коньковые дисциплины, что мне в нем очень импонирует. И везде может добиваться результата».

Уже после победы в Руке Вяльбе сообщила, что Александр отобрался на Олимпиаду-2022. Гонки в ноябре и декабре – ключевые в формировании состава на Игры, и Терентьев решил вопрос с первой попытки. Теперь у России два лыжника в олимпийском составе – еще до сезона в команду автоматом попал Большунов.

Оба тренируются у Юрия Бородавко, выступают за один регион – Архангельскую область и нередко работают вместе.

«Санек тренируется намного больше, чем мы. Он профессионал и сам чувствует, когда ему нужно поработать еще. Или наоборот – поменьше. Хотя нет, вот такого я не помню. У него либо побольше, либо еще побольше. За остальных говорить не буду, у меня не получалось с ним зарубаться на тренировках. Зато есть за кем стремиться», – рассказывал Терентьев.

Еще один красивый штрих к победе в Руке – она пришлась на день рождение тренера Александра, именно Бородавко он и посвятил первое кубковое золото: «Сказал, что эта победа для него. Я решил галстук ему не дарить, а подарить победу».

Впереди долгий и сложный сезон, но Терентьев уже заметно облегчил себе жизнь, а еще напомнил соперникам: в России быстро бегает не только Большунов.

Кубок мира по лыжным гонкам

1-й этап

Рука, Финляндия

Спринт, классический стиль

1. Александр Терентьев (Россия) – 2.31,90

2. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 1,18

3. Эрик Валнес (Норвегия) – 2,13

4. Ришар Жув (Франция) – 3,01

5. Ховард Сулос Таугбель (Норвегия) – 4,72

6. Йони Мяки (Финляндия) – 8,53...

8. Глеб Ретивых (Россия) 

17. Александр Большунов (Россия)...

19. Иван Якимушкин (Россия)...

24. Сергей Устюгов (Россия)...

Фото: globallookpress.com/Heikki Saukkomaa via imago-images.de; REUTERS/Heikki Saukkomaa/Lehtikuva

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные