Разделка
Блог

Рассматриваем олимпийские формы к Токио-2020: Россия протащила флаг на груди, у Канады – разрисованные джинсовки, Италию одевал Армани

Олимпийские игры – это не только соревнования, но еще и модная площадка. Спортсмены выходят на церемонии и старты в одежде от Ральфа Лорена и Джорджо Армани, некоторые сборные сотрудничают с брендами масс-маркета, а Россия продвигает молодую фирму Zasport.

Так что же команды наденут на Олимпиаде-2020 в Токио?

Несмотря на санкции, в Японии будет флаг России – его изобразили на парадной форме

Для нашей делегации уже вторые Игры экипировку готовит Zasport. В этот раз там отказались от серых костюмов, которые символично подошли нейтральному статусу в Пхенчхане-2018.

В Токио российские спортсмены тоже едут без флага и гимна – в команде Олимпийского комитета России (ОКР). Хотя по сравнению с корейскими Играми послаблений много: главное из них – на форме можно использовать цвета российского флага. Причем в любом сочетании.

Дизайнеры Zasport пошли ва-банк и просто изобразили флаг на груди спортсменов.

А запрещенное слово «Россия» поместили на одежде, предназначенной для продажи.

«Русские выглядят совсем не нейтральными, но с этим наверняка все в порядке. Они очень русские в этой форме. Я знаю, как выглядит их флаг, и форма на него похожа. Возможно, они стараются чуть-чуть схитрить», – резонно отметил чемпион мира по лыжам норвежец Эмиль Иверсен. Да-да, наша экипировка дошла даже до него.

Zasport разработал комплекты для церемоний открытия и закрытия, награждения. Есть и повседневная одежда, которую спортсмены наденут в олимпийской деревне. Всего участники Игр получили около 60 элементов: от пиджаков и рубашек до купальников и ремней.

Наша олимпийская форма: в цветах флага, без слова Russia – зато с оберегом

По задумке флаг на футболках и куртках изображает веер – тонкая отсылка к японской культуре. И таких в форме сборной России много – например, надпись Tokyo на тренировочных футболках (шрифт стилизован под иероглифы).

На презентации формы деловые костюмы у женщин перевязывали широким черным поясом – напоминало кимоно.

Есть и русские элементы: графическое ожерелье на толстовках и поло – вариация на тему нарядного оплечья. На внутреннюю сторону экипировки нанесли оберег, и в ОКР объяснили – это пожелание удачи спортсменам.

Форма точно получилась запоминающейся и яркой. А что же у других команд?

Канадцы выбрали стрит-стайл, американцы и итальянцы одеваются в модных домах

• Сборную Франции уже не первые Игры одевает топ-бренд Lacoste. Одежда получилась лаконичной и стильной, тут тоже угадывается флаг страны – возможно, выглядит не так навязчиво, как на российской экипировке.

• Итальянцы пошли по пути минимализма. Джорджо Армани, разрабатывавший форму, совместил японские мотивы и национальные символы. На куртках изображен итальянский флаг в форме круга – напоминает и флаг Японии. Шрифт на спине – в стилистике иероглифов.

• И у США всемирно известный экипировщик – команда сотрудничает с Ральфом Лореном. Преобладают белый и темно-синий цвета, изображение флага, конечно, не забыли. Как и всегда у люксовых брендов, деталям уделили особое внимание: от продуманной терморегуляции до красивых мелочей – например, пояса в цветах флага.

Одежду сшили из экологичных материалов, а в куртках для церемонии открытия использовали специальную охлаждающую технологию.

• У хозяев Олимпиады – трибьют форме Токио-1964. Тогда японцы вышли на церемонию открытия в красных пиджаках и белых брюках. Теперь верх костюма будет белым, а низ – красным. Красивая отсылка к первым Играм, прошедшим в городе 57 лет назад.

Олимпиада в Токио – это всегда плохая идея: одни Игры сорвались из-за войны, другие навредили экологии, третьи тонут в ковид-истерии

• Самая броская форма, наверное, у канадцев. Здесь и разрисованные джинсовки, и яркие куртки, будто сшитые из кожи (на самом деле из нейлона).

Это отсылка к уже другой культуре Японии – уличному стилю. Оригинальность Канады оценили не все – некоторые болельщики даже призывали отменить Игры, лишь бы не видеть эту форму.

Что спортсмены наденут на Олимпиаде-2021? У Канады – джинсовки с иероглифами, Ральф Лорен и Армани сшили костюмы для США и Италии

• Британцы после экспериментов Стеллы Маккартни вернулись к классике. Форма от бренда Ben Sherman вдохновлена эпохой 60-х: куртки харрингтон, белые рубашки оксфорд и легкие чиносы. На парадных куртках изображен лев в цветах флага – такой же рисунок поместили на рукава поло.

• В Мексике парадную форму выбирали болельщики – в голосовании участвовали три варианта. И снова победил минимализм – синие костюмы с традиционной вышивкой на лацканах пиджаков. Узор выполнен в стиле, который использовал индейский народ в Мексике – сапотеки.

• Венгры тоже выбрали свою фирму – Nubu. Получился интересный микс из японского кимоно и национальных цветов. Свободные платья и блузы – пожалуй, лучшая отсылка к японскому наряду.

• У Чехии – очаровательный комплект со смыслом: дизайнеры тоже объединили национальные элементы и японские мотивы.

Вдохновением для синих блузок и жилеток стала техника печати по ткани, которая в Европу попала из Азии. В мелком рисунке угадывается силуэт гимнастки, выполнившей соскок – это дань уважения Вере Чаславске, которая в Токио-1964 взяла три золота.

«Не позволю, чтобы гимн СССР звучал на Олимпиаде». Трагедия чемпионки, которая ненавидела коммунизм

Рассматриваем олимпийские формы к Пекину-2022? Россия показала цвет цин (магический в Китае) и Байкал с Камчаткой, у США – клетка

Фото: olympic.caau.sports.yahoo.comralphlauren.comhollywoodreporter.comdailynewshungary.comolympicchannel.comcom.org.mx; olympijskytym.cz; instagram.com/equipefra; instagram.com/teamgb; globallookpress.com/Yoshio Tsunoda/AFLO; РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные