Разделка
Блог

Большунов vs Клэбо – 2:5. Да, на финише с норвежцем ничего не сделать

Дуэль Александра Большунова и Йоханнеса Клэбо – уже классика лыжных гонок, и сегодня они сошлись в кульминации эстафеты.

На чемпионате мира в Оберстдорфе встречи ждали долго, но не складывалось: то Большунов не дотягивал в спринте, то Клэбо рано отваливался в скиатлоне.

Теперь все решилось в последнем подъеме: норвежец зарулил на внутренний радиус (оказывается, Александр этого не ожидал), встал вперед у подножья и ушел за счет частоты – реальной борьбы не получилось.

Большунов и Клэбо – лучшие гонщики современности, но на самом деле пересекались перед финишем не так часто: у Йоханнеса – профильного спринтера – преимущество.

Командный спринт, свободный стиль, Олимпиада-2018

Пхенчхан-2018 – турнир, сделавший Большунова и Клэбо суперзвездами. Йоханнес уехал из Кореи с тремя золотыми наградим, Александр завоевал четыре медали и статус самого универсального лыжника.

На командный спринт Клэбо выходил уже олимпийским чемпионом в личной гонке. На финише он легко расправился с соперниками, первым среди которых был Большунов. Их острые дуэли были впереди, но уже тогда норвежец обозначил преимущество.

Классический спринт, этап Кубка мира в Руке (сезон-2018/19)

Пожалуй, самый комичный финиш Большунова против Клэбо: Йоханнес слишком рано поверил в победу и не уследил за соперниками – Большунов обошел его справа, пока норвежец то ли праздновал, то ли караулил обгон с другой стороны (не справа, а слева).

Йоханнес болезненно воспринял поражение, но уже через пару дней шутил, что в следующий раз ему понадобятся зеркала заднего вида.

Классический спринт, этап Кубка мира в Отепя (сезон-2018/19)

Через полтора месяца Клэбо и Большунов вновь встретились в финале классического спринта.

На этот раз Йоханнес внимательно провел гонку и вышел с большим преимуществом на финишную прямую – Александр лишь разочарованно покачал головой.

Командный спринт, классический стиль, ЧМ-2019

Если на нынешнем чемпионате мира Глеб Ретивых финишировал в команднике и не удержал преимущество, созданное Большуновым, то два года назад закрывал гонку Александр. Но и он не справился под натиском Клэбо.

 

Похоже, поражение тактическое: Александр рванул первым со знаменитого подъема, где лыжники останавливались (именно из-за него Устюгов и Клэбо повздорили в личном спринте на том турнире), а на тягуне перед финишем не удержался за Клэбо и отстал.

«Хотелось его ударить, но я сдержался». Устюгов и Клэбо сцепились после финиша

Масс-старт на 15 км, свободный стиль, Тур де Ски (сезон-2019/20)

В той гонке первым финишировал Сергей Устюгов – он расчетливо ушел в отрыв незадолго до финиша, а вот Клэбо и Большунов бились за серебро до последнего метра.

Их разделил только фотофиниш – в этот раз уже Александр не сориентировался, где находится соперник: оглянулся влево, а Йоханнес в это время бежал справа. Лишние движения, вероятно, стоили Большунову серебра – норвежец опередил его всего на несколько сантиметров.

Масс-старт на 15 км, классический стиль, этап Кубка мира в Фалуне (сезон-2020/21)

В текущем сезоне два главных лыжника планеты почти не встречались – норвежцы пропускали и декабрьские этапы, и «Тур де Ски». Клэбо уходил на вынужденный перерыв лидером общего зачета еще в ноябре, а вернулся лишь в конце января без шансов побороться за Кубок мира.

«Большунов безумно силен, это экстремальный уровень». Норвежцы в восторге от нашего чемпиона – хотя он их главный соперник

Отсутствие международных стартов сказалось – на финише масс-старта Йоханнес не справился с Большуновым: он не зацепился за конкурентом в решающем подъеме, но на финишной прямой почти нагнал, хотя для победы этого оказалось мало.

Эстафета, ЧМ-2021 (сезон-2020/21)

Преимущество, которое получила Россия после великого этапа Алексея Червоткина (+45 секунд от ближайших соперников, +56 от Норвегии) растаяло и превратилось в отставание за следующие два этапа. Якимушкин и Мальцев вчистую уступили Иверсену и Холунну – отчасти из-за плохой работы лыж, отчасти из-за разницы в классе.

Клэбо уходил на последний этап с преимуществом над Большуновым в 35 секунд. На первом круге никто из финишеров не торопился – разрыв оставался неизменным. А вот к середине дистанции Александр легко догнал норвежца – тот не сопротивлялся, понимая уровень собственного финиша.

Большунов все делал правильно – навязывал свой темп, атаковал в подъемы, пробовал измотать. Но Йоханнес справился со всеми испытаниями, а потом в стиле Петтера Нортуга ускакал от лидера Кубка мира на решающем подъеме.

Большунов расстроен: «Пробовал разные варианты. Но Клэбо – не тот спортсмен, кого на 10 км можно сбросить, тем более стартовав в 30 секундах позади. На спусках и в подъем он чувствовал себя очень хорошо. Не получилось обыграть».

Клэбо, будто издеваясь, намекнул, где мог быть ключ: «Ему надо было делать его подлиннее, чтобы отцепить меня».

Борьбы на финишной прямой и правда не получилось – оба притормозили, когда их разделало несколько десятков метров. Йоханнес пешком и с улыбкой пересек финишную черту, а Большунов разочарованно смотрел ему вслед.

Итого: счет 5:2 в пользу Клэбо в гонках, где между ним и Александром никого на финише не оказывалось.

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021

Оберстдорф, Германия

Эстафета 4x10 км

1. Норвегия (Пол Гульберг, Эмиль Иверсен, Ханс Кристер Холунн, Йоханнес Клэбо) – 1:52.39,0
2. Россия (Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Александр Большунов) – 12,0
3. Франция (Уго Лапалю, Морис Манифика, Клеман Парисс, Жюль Ляпьер) – 1.12,6
4. Швеция (Юхан Хагстрем, Оскар Свенссон, Йенс Бурман, Вильям Поромаа) – 1.16,5
5. Швейцария (Беда Кли, Дарио Колонья, Джейсон Рюш, Роман Фюргер) – 1.32,2
6. Финляндия (Ристоматти Хакола, Ииво Нисканен, Пертту Хювяринен, Йони Мяки) – 1.49,4

Фото: globallookpress.com/Carl Sandin/ZUMAPRESS.com, Simon Hasteg, Karl-Josef Hildenbrand/dpa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья