Блог Разделка

Психоз Большунова в эстафете: замахнулся на финна палкой на последних метрах, а после финиша протаранил в спину

У Александра Большунова сложные дни этапе лыжного Кубка мира в Финляндии.

После падения в скиатлоне и пререканий с норвежцами наш лидер сорвался в эстафете: специально врезался в соперника и лишил команду медали.

Большунов и финн Йони Мяки выходили на финишную прямую вместе – в борьбе за серебро. К этому времени Норвегия уже праздновала победу, а вторая сборная России с Сергеем Устюговым отстала.

На стадион финн (он идет 38-м в общем зачете Кубка мира) внезапно выкатился первым, но на прямой Александр его настиг. И тут Мяки пошел на риск – грубо оттеснил Большунова к заграждению и не дал себя обогнать – пару раз они точно соприкоснулись лыжами. По сути, финн просто подрезал соперника на финише, чего делать по правилам нельзя.

Странная выходка Большунова: сам упал перед финишем, сбил норвежца (есть видео), но свалил все на их тактику

«Однозначно финнов должны дисквалифицировать, Саша занял правый коридор, финн начал смещаться. Был контакт по лыжам два раза, это вывело Сашу на эмоции. Но гоночный инцидент должны рассмотреть в плане дисквалификации Финляндии. Если не будет принято такое решение, то мы подадим протест», – объяснял тренер Егор Сорин в эфире «Матч ТВ».

Вместо того, чтобы дожидаться решения судей, Большунов устроил самосуд. Еще на трассе он в гневе вскинул руку в сторону соперника, замахнувшись палкой. А после пересечения финишной черты врезался сзади в праздновавшего серебро Мяки – тот не видел Большунова.

Александр сделал это специально: изначально он ехал совсем в другую сторону, но, увидев финнов, развернулся и сбил с ног их финишера.

Видео с другого ракурса:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @olympic.sp

В итоге судьи приняли решение в пользу Финляндии: команду Большунова дисквалифицировали за неспортивное поведение, Александру выписали личную дисквалификацию (она распространяется только на эту эстафету – ничто не помешает Большунову выступать в будущих гонках).

Большунов оставил без бронзы Алексея Червоткина, Евгения Белова и Дениса Спицова, которые всю дистанцию боролись с соперниками, туманом и неудачными лыжами.

Третье место все равно взяла наша команда: вторая сборная, хоть и отстала, но Устюгов, дебютировавший на Кубке мира в этом сезоне, удержал четвертое место, которое после решения судей оказалось третьим.

Большунов зря обвинил норвежцев в командной тактике (это признала даже Вяльбе). Рассматриваем столкновение в деталях

После инцидента Александр подошел к финским лыжникам и пожал руки. Но примирительный жест не помог – дисквалификация в силе. Елена Вяльбе тут же пришла в комнату судей – наши подали протест на действия финского лыжника в финишном створе.

Фото: globallookpress.com/Tomi Hanninen/Newspix24, Kalle Parkkinen/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья