Разделка
Блог

«Это как ЧМ по футболу без Бразилии и Германии». Все наши конкуренты сбежали с лыжного Кубка мира – насколько обесценятся победы?

Лыжные гонки трудно представить без доминирующих норвежцев, сильных шведов и всегда опасных финнов. Но придется.

Эти сборные отказались от участия в декабрьских этапах Кубка мира из-за рисков заболеть (норвежцы, видимо, не выступят и на «Тур де Ски» в январе). Это катастрофа или лыжные гонки обойдутся без лидеров?

• Международная федерация (FIS) подтвердила: этапы в Давосе (12-13 декабря) и Дрездене (19-20 декабря) пройдут без изменений. В этом сезоне FIS ввела несколько поправок в регламент в связи с пандемией. Одна из них касается участия ведущих команд:

«Гонки в рамках Кубка мира проводятся только в том случае, если к участию допущены не менее 7 стран из топ-10 Кубка наций предыдущего сезона».

Норвегия, Швеция и Финляндия, разумеется, входят в десятку. Получается, если условная Германия тоже снимется с декабрьских гонок, этапы отменят? Скорее всего, нет – здесь в помощь FIS приходят тонкости формулировки. Фактически норвежцы, шведы и финны допущены до всех стартов – в командах нет заболевших, лыжников никто не изолирует.

А то, что команды взяли самоотвод – не вина организаторов, а выбор сборных.

Лыжный сезон уже разваливается: Норвегия снялась с Кубка мира, повод – зараженный русский спортсмен два дня ходил по стадиону

Без трех снявшихся команд лидер очевиден – у российских лыжников, по сути, не остается соперников.

В прошлом сезоне из 68 гонок норвежцы выиграли 41, шведы – 8, финны – 2. У России 12 побед. В многодневках тоже царствовали норвежцы: лишь Большунов, Устюгов, Нисканен и Непряева поднимались на подиум по итогам туров (которых было три), остальные 14 призовых мест – у Норвегии.

И одолеть ее получилось лишь однажды – на «Тур де Ски» наши сдержали Йоханнеса Клэбо.

У скандинавских команд сильные и глубокие составы, так что медальные дубли и хет-трики случаются нередко. В новом сезоне 5 гонок из 6 остались за норвежцами, еще одну выиграла шведка Линн Сван (и там как раз был шведский подиум).

Конечно, это очень формальная прикидка, но: если бы норвежцы, финны и шведы снялись уже с первого этапа – Россия выиграла бы там все три гонки у мужчин, две у женщин (и Непряева боролась бы за золото в финале спринта), а Александр Большунов и Татьяна Сорина возглавляли бы общий зачет.

• FIS в тяжелом положении. 3 из 4-5 ведущих наций (и рынков) вне игры – и это в раскладе, когда федерация не потрудилась ни подумать о календаре, адаптированном под пандемию, ни заготовить план Б.

С одной стороны, понятно, почему сезон не останавливают: народ на трибуны не запустишь, но надо осваивать новые рынки через трансляции, продавать рекламу на баннерах, комбинезонах – а еще FIS говорит о развитии спорта, расширении географии.

Да, без норвежцев и шведов на пьедестале побывает больше флагов. Правда, нужно ли лыжам такое искусственное расширение? Гонки точно просядут и в трансляциях – основном источнике дохода федерации. Без зрителей из Норвегии, Швеции и Финляндии рейтинги обрушатся.

• Отдельно – про Россию, которая теперь явный фаворит всех стартов и в декабре, и на «Тур де Ски». У нас в любом случае прекрасная команда – универсальная, разнообразная, с плюс-минус десятком постоянных претендентов на подиум. Российские лыжники и так регулярно отнимали награды у норвежцев, побеждали.

Теперь важно правильно воспринять те медали, которые на нас скоро посыпятся. С точки зрения статуса и призовых они не станут менее значимыми – это по-прежнему награды Кубка мира, с бонусами в швейцарских франках (15 тысяч за победу).

Думали, что в зимних видах лучше всех зарабатывают фигуристы, лыжники или биатлонисты? Удивитесь, но нет

Увы, контекст их все же в чем-то обесценит. Наши, как и норвежцы и кто угодно еще, хотят побеждать в конкуренции, побеждать суперлыжников. Даже после обидного 4-го места Сориной (проиграла за бронзу 0,1 секунды) тренер Юрий Бородавко радовался именно хорошему соперничеству с великими: «В такой борьбе проиграть именитым лыжницам несколько десятых секунды дорогого стоит».

Большунов расстроился от снятия Клэбо: «Надеюсь, ситуация с короной стабилизируется, и Йоханнес вернется к «Тур де Ски». Мы же хотим соревноваться с лучшими, поэтому его будет не хватать».

• Решение ведущих сборных о пропуске в лыжном мире восприняли по-разному. Елена Вяльбе, которая еще осенью предлагала изменить календарь и не выступать до Нового года, отнеслась с пониманием.

Но и возмущенные есть. Спортивный директор американцев Крис Гровер видит несправедливость: «Я знаю, как сложно сейчас с переездами, выбора почти нет. Но в то же время все мы летели сюда обычными рейсами. У нас есть спортсмены, которым пришлось сделать 5 перелетов, чтобы добраться до Руки. Со стороны скандинавских команд очень несправедливо по отношению к остальному миру говорить, что нужно провести все старты в Скандинавии».

Итальянцы отказ от стартов тоже не поняли: «Это будет как чемпионат мира по футболу без Бразилии, Италии и Германии. Я в особенности опечален и разочарован, что все страны сильно рисковали в Руке, где все было непонятно и неизвестно, а теперь кто-то не может этого сделать?» – сказал спортивный Марко Селле.

***

Сезон тем временем теряет не только команды, но и этапы. Этап в Лиллехаммере (планировался в ближайшие выходные) перенесен на неопределенный срок, финал в Пекине – вот-вот отменят.

UPD. Россия уже размышляет над участием в «Тур де Ски» – по словам тренера Маркуса Крамера, многое зависит от формата, а также от присутствия или неприсутствия там норвежцев и шведов.

«Мы хотим соревноваться с лучшими, а не просто Россия против остального мира. Все сильнейшие должны участвовать. Надеюсь, FIS задумается об этом и найдет решение». 

Фото: REUTERS/Emmi Korhonen/Lehtikuva; globallookpress.com/Vesa Moilanen via www.imago-images.de, Vegard Wivestad Graat/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные