Блог Разделка

У Первого канала совсем не получилось с лыжами: слабые рейтинги, отмена эфиров, всего 6 трансляций (а хотели 15)

Лыжные гонки все популярнее в России. Там нет сверхактивного Дмитрия Губерниева или интриг фигурного катания, зато есть суперрезультаты: Большунов, Устюгов и Непряева постоянно бьются за победы и титулы.

Вот только с телетрансляциями до сих пор беда: «Матч ТВ» не купил права на этапы Кубка мира, а Eurosport показывает не везде. В этом сезоне Первый канал взялся за лыжи, но попытка получилась не очень удачной.

К Первому всегда много вопросов насчет показа спортивных турниров: иногда трансляции начинаются с задержкой, часто регионы вообще остаются без соревнований – эфир идет только на Москву. Но при этом канал в состоянии поднять интерес к спорту: там оперативно подхватили бум фигурного катания – теперь показывают все турниры, а сайт – даже контрольные прокаты юниоров. С лыжами, увы, не так.

Канал обещал 15 трансляций и даже Холменколленский марафон

Перед сезоном президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе с воодушевлением рассказывала о том, что Первый заинтересовался лыжами. Правда, речь шла только о мужских стартах. Там у нас больше звезд и больше шансов на успех, так что победы Натальи Непряевой и ее борьбу за топ-3 общего зачета мы вряд ли бы увидели.

Анонс сезона был многообещающим: 15 гонок в прямом эфире, «Тур де Ски» и, возможно, королевский марафон в Холменколлене. Комментатор – сама Вяльбе. Пожалуй, это идеальный расклад для дебюта Кубка мира на Первом.

Вряд ли федеральный неспортивный канал показал бы все 40 мужских гонок сезона – даже фигурку Первый транслирует в полном объеме только на сайте. Но и 15 стартов – нормально.

В Норвегии поклоняются лыжам: народная гонка с рюкзаками, реалити-шоу, футбол далеко позади по ТВ-рейтингам

«Вы даже не представляете, в каком я восторге. Готова сказать все слова благодарности, которые знаю, тем, кто принял это решение. Трансляции могут дать большой толчок лыжам.

Я прекрасно понимаю, что Первый не может с утра до ночи показывать лыжи и даже 15 гонок – это супер. Бесплатно, в прямом эфире и на такую аудиторию – круто. Спасибо им большое», – говорила Вяльбе перед сезоном.

У первой гонки были хорошие рейтинги, но вторую сняли с эфира

Первая трансляция пришлась на мужскую эстафету 8 декабря, это второй этап Кубка мира в Лиллехаммере. Канал не прогадал: золото и серебро завоевали российские команды.

По данным Mediascope, лыжный эфир занял 74-е место в рейтинге популярных программ среди россиян в возрасте старше 4 лет. У воскресной гонки рейтинг составил 2,0%, а доля – 8,7% (доля считается от количества всех смотрящих телевизор в данный момент, а рейтинг – от всего населения страны). Для сравнения: лидером той недели стало «Местное время» телеканала «Россия 1»: рейтинг – 5,1%, доля – 16,0%.

Топ-100 самых рейтинговых программ недели – отличный старт. Спортивные соперники у лыж были серьезные: финал Гран-при по фигурному катанию и первый этап Кубка мира по биатлону. В итоге лыжи по рейтингу уступили только женской фигурке и произвольному танцу, а также биатлонным эстафетам. Показательные фигуристов, личные гонки биатлонистов, матч РПЛ «Зенит» – «Динамо» дали цифры ниже, чем лыжная эстафета.

В России новый рынок спортивного ТВ – мы собрали путеводитель. Где смотреть футбол, хоккей, баскетбол и многое другое?

Но Первый не развил успех лыж. Причиной стала, возможно, неосведомленность редакции. На 22 декабря планировали трансляцию командного спринта на этапе Кубка мира в Планице. За неделю до главного старта года – многодневки «Тур де Ски». Вполне ожидаемо в Словению не поехали многие лидеры, а российские топы – Александр Большунов, Сергей Устюгов и Наталья Непряева – хоть и приехали на этап, но не заявились на командную гонку.

Спринт-эстафета на Кубке мира очень часто оказывается проходным стартом. Ситуация в Планице осложнялась еще и ужасными погодными условиями – из-за отсутствия снега на трассу не пускали даже для тренировок.

Ожидать, что лидеры накануне «Тур де Ски» побегут не особо нужный командный спринт, было бы странно. Они и не побежали, а резервисты не вышли в финал. После неудачи российских команд в квалификации Первый канал снял трансляцию с эфира. Так что лыжные гонки оставили федеральное телевидение почти на месяц.

Лыжи вернулись в эфир через месяц – на середине «Тур де Ски»

Первый показал три мужские гонки – с середины многодневки, что тоже странно. Энтузиазм Вяльбе отчасти угас, судя по ее словам во время эфира финала «Тура»:

«Всем добрый день, уважаемые болельщики. И тем, кто не всегда болеет за лыжные гонки, кто случайно включил телевизор на Первом. Я думаю, сегодня все получат фееричную гонку, уверена, что это будет интересно даже для тех, кто реально не понимает в лыжных гонках ничего».

Наверное, Вяльбе трезво оценивает такой подход к показу: вряд ли зритель, случайно попавший на Первый канал в перерыве между новогодними концертами и советскими комедиями, вникал в происходящее на трассе.

Россия задавила Норвегию в лыжах: первая гранд-победа Большунова («Тур де Ски»), у Устюгова и Непряевой – серебро

Ни мужской масс-старт, ни финалы спринтов на «Туре» не вышли в лидеры телерейтингов. Зато гонка в гору 5 января заняла 4-е место в рейтинге спортивных трансляций недели, выше – только решающие игры нашей хоккейной молодежки на чемпионате мира. Но и конкурентов было немного – ни биатлона, ни фигурного катания.

Рейтинг у штурма Альпе Чермис – 1,5%, доля смотревших – 5,3%. В 2018-м показатели «Тур де Ски» были хуже: самой популярной гонкой стал мужской масс-старт на предпоследнем этапе: рейтинг – 1%, доля – 3,2%. В 2017-м победу Устюгова видели почти столько же, сколько и в этом – триумф Большунова: рейтинг последнего этапа – 1,8%, доля – 5,2%. Оба года «Тур де Ски» показывал «Матч ТВ».

После «Тура» Первый показал только две гонки. Первая – преследование на этапе в Нове-Место – несмотря на победу Большунова, трансляция не попала в лидеры за неделю. Вторым эфиром стали мучения Александра в финале «Ски Тура».

Ярость Большунова на финише: разорвал майку, бросил лыжи в рекламный щит – все из-за плохого скольжения

Первый покажет все оставшиеся гонки Кубка мира?

Таким образом, канал показал пока что 6 гонок из 15 обещанных. 1 марта Первый покажет мужскую эстафету на этапе в Лахти. Если эфир не отменят, то наберется 7 трансляций. Из 32 мужских гонок.

В лыжах изобрели веселую гонку: Большунов с Клэбо пересекут госграницу на трассе, проедут в одном поезде и разыграют Кубок мира

Интересно, выполнит ли канал обещание по 15 гонкам? После этапа в Лахти в кубковом сезоне пройдут два норвежских этапа, спринт-тур и финал Кубка мира в Северной Америке.

Если Первый и правда не будет транслировать женские гонки (не считая, конечно, спринтов, где мужские и женские финалы идут вместе), то канал должен показать все оставшиеся старты сезона. Их всего 8:

• 4 марта: коньковый спринт (Коннеруд)

• 8 марта: классический марафон (Осло)

• 14 марта: коньковый спринт (Квебек)

• 15 марта: классический спринт (Квебек)

• 17 марта: коньковый спринт (Миннеаполис)

• 20 марта: коньковый масс-старт на 15 км (Кэнмор)

• 21 марта: классическое преследование на 15 км (Кэнмор)

• 22 марта: смешанная эстафета (Кэнмор)

Слабо верится, что 8 марта Первый канал покажет трехчасовой мужской марафон, хотя 23 февраля в эфире 3,5 часа нон-стопом шел спорт: две гонки в биатлоне и финал «Ски Тура». А вот в Кэнморе россияне уже точно не побегут смешанную эстафету – на заключительный этап Кубка мира, по словам Вяльбе, поедет только одна женщина – команда на гонку не набирается. Вряд ли еще один старт без наших заинтересует Первый.

Наши лыжники смяли всех в королевском марафоне. А Большунов теперь лидер Кубка мира!

Еще один важный нюанс: запись даже тех гонок, которые Первый все-таки показал, уже недоступна: срок действия прав на показ истек – на сайте висят пустые ролики. Хотя, например, с тем же финалом Гран-при по фигурному катанию таких проблем нет – он доступен с комментариями всех экспертов, а прокаты наших Первый залил отдельными видео.

Было бы здорово, если бы Кубок мира по лыжам нашел себе место в эфире российских каналов. И то, что Первый обратил внимание на этот вид спорта – правильно. Только вот попытка показа лыж на широкую аудиторию получилась не самой удачной. Может, в следующем сезоне ошибки учтут. Пока что спортсмены в одиночку популяризируют лыжи – победами, которые в России видят, к сожалению, немногие.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Mathias Bergeld/ZUMAPRESS.com, Plihal Libor/CTK, Simon HastegÃ…Rd/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья