Inside The Ball
Блог

Швед возвращается в ЦСКА, хотя его жена писала: «Армейцы все покупают». Как к этому вообще относиться?

13 мая 2012 года Алексей Швед последний раз выходил на паркет в майке ЦСКА в матче Евролиги. Это был финал, и тот день стал одним из самых запоминающихся в истории европейского баскетбола: легендарный Георгиос Принтезис заставил армейских болельщиков рыдать, «Олимпиакос» забрал титул сильнейшей команды Европы себе с сиреной об окончании матча.

С того момента началась трансформация Шведа в самого узнаваемого российского баскетболиста. Он успешно отыграл на Олимпиаде в Лондоне и стал героем встречи за бронзу, в 23 года уехал в НБА, был под опекой Андрея Кириленко в «Миннесоте», учился мастерству у Джеймса Хардена в «Хьюстоне», прочувствовал «Процесс» в «Филадельфии», пытался стать звездой «Никс», пока Кармело Энтони лежал в лазарете, а затем вернулся в Россию в качестве самого яркого и высокооплачиваемого игрока Европы.

Тогда, в 2015 году, переход Шведа в «Химки» казался супергеройским поступком. Он, как и полагается «избранному», решил не примкнуть к сильнейшим, а бороться против них. Но за 6 лет в подмосковной команде Алексей выигрывал только индивидуальные награды, остановить ЦСКА ему так и не удалось.

За это время изменился и имидж баскетболиста: Швед ругался с тренерами и партнерами по команде, пропускал важные игры, прикрываясь травмами, игнорировал Матчи всех звезд в лиге ВТБ, перестал ездить в сборную, а его любимая жена лишь подливала масла в огонь.

Бывшая танцовщица группы поддержки ЦСКА и супруга Шведа Анастасия Зиадитдинова в социальных сетях винила судей за помощь армейцам и американцев за неудачную карьеру в НБА. Единой лиге ВТБ даже пришлось поменять регламент, когда в очередной раз Зиадитдинова прошлась по судьям, назвав их «купленными ребятами».

Но все это в прошлом, теперь подобного не повторится. Алексей Швед снова в ЦСКА!

Несмотря на конкурентоспособность «Химок» в последних сезонах, лидер подмосковной команды все равно оказался обособленной фигурой. Поэтому вопрос «Что будет с клубом?» стоял наравне с «А где продолжит карьеру Швед?». Алексей – все еще лучший баскетболист страны. И чем больше мы смотрим на игры сборной России, тем больше в этом убеждаемся и ностальгируем по тем временам, когда защитник был в составе национальной команды.

На самом деле, вариантов было не так много. Зарубежные европейские чемпионаты Шведу явно были неинтересны ввиду зарплат и роли в команде, в НБА российского баскетболиста вспоминают только в мемах с Рики Рубио, а «утка» про Китай скорее была фишкой агентов.

При этом продолжение карьеры в России тоже не выглядело очевидным. В Краснодар и Казань Шведа можно было бы заманить только грузовиком денег, а «Локомотив-Кубань» и УНИКС явно не горели желанием раскошеливаться ради главной российской звезды. «Зенит» играет в слишком правильный командный баскетбол, где у Хавьера Паскуаля расписаны все роли и нет главного героя. А возвращение в ЦСКА казалось странным после выходок жены Шведа и увлекательного 6-летнего соперничества между Алексеем и армейцами на паркете.

Но Швед и ЦСКА все-таки рискнули объединиться. И теперь они не имеют права облажаться.

Положительные стороны для Шведа

Невероятно, но за 9 последних лет Алексей Швед ни разу не поднимал над головой чемпионский трофей. Теперь у него будет возможность сделать это трижды: суперкубок Лиги ВТБ, Единая лига ВТБ и Евролига. Останется и вероятность того, что Швед в таком случае поборется за звание MVP регулярного сезона/плей-офф турнира.

В ЦСКА у него есть уникальная возможность по-новому раскрыть свои таланты плеймейкера и выйти на космический уровень по количеству передач за игру. Эффективность защитника может повыситься даже с учетом того, что в составе армейской команды его результативность наверняка упадет.

Помимо этого, Шведу предоставляется мечта любого баскетболиста – возможность завершить карьеру в родной команде. В декабре Алексею исполнится уже 33 года. Нынешний президент РФБ Андрей Кириленко в этом возрасте начал свой последний сезон в профессиональном баскетболе.

Бонусом к ожидаемым трофеям идет сохранение столичной прописки. Ни для кого не секрет, что Алексей очень любит Москву и не планировал отсюда уезжать. Несмотря на то, что он родился в Белгороде, всю свою профессиональную карьеру провел именно в столице – ЦСКА, «Химки», «Динамо». У него в Москве квартира, друзья и макаронный бизнес.

Кстати, искать новое место жительства Шведу не придется – даже во время выступления за «Химки» он жил неподалеку от УСК ЦСКА.

Отрицательные стороны для Шведа

Пока в НБА Леброн Джеймс собирает себе чемпионскую команду и делает все, что ему вздумается, в России перед главной баскетбольной звездой стоит непростая задача – выйти из зоны комфорта в 32 года.

Для «Химок» Швед был настоящим алмазом, который не уставали оберегать. Баскетболист гнул свою линию и всегда оставался прав – когда не выходил на матчи против ЦСКА, когда не приезжал на Матч всех звезд, когда отказывался от сборной России. В армейской команде подобное не пройдет. Перед глазами – свежий пример чудачеств Майка Джеймса.

Только в случае со Шведом (очень надеемся, что история Джеймса не повторится) найти новую команду будет почти невозможно, любой конфликт будет равноценен завершению карьеры. А лучший игрок поколения явно не хочет заканчивать с баскетболом таким образом.

Алексею придется принять систему ЦСКА, придется осознать, что играть изоляции в клатче и брать на себя решающие броски на топ-уровне помимо него может Уилл Клайберн. Его лень в защите будет влиять на игровые минуты, а любые попытки обучить тренерскому мастерству Димитриса Итудиса могут повлечь за собой более серьезные санкции.

Уживаться придется не только с Итудисом и звездными партнерами, но и с болельщиками, доверие которых было подорвано. В том числе и из-за выходок жены Шведа.

Пройдет ли лучший российский баскетболист такую эмоциональную проверку – большой вопрос.

Положительные стороны для ЦСКА

Армейцы уже не один десяток лет носят корону и гордятся тем, что они лучшие. Тем удивительнее, что на протяжении нескольких лет лучший российский баскетболист играл не в лучшей российской команде.

ЦСКА наверняка с радостью забрал бы Алексея и в 2015 году. Не только за его универсальность, лидерские качества, элитный скоринг/плэймэйкинг, но и, как это полагается в лиге ВТБ, за российский паспорт. В турнире, где ты обязан иметь в заявке 6 российских баскетболистов, наличие Шведа дает тебе много различных вариантов ротации без потери качества.

Из всего элитного списка легионеров на данный момент – Лундберг, Хэккетт, Григонис, Клайберн, Шенгелия, Фогтманн, Милутинов – Итудис должен оставить вне игры лишь одного.

Если абстрагироваться от «бумажных дел», то можно поразмышлять о том, что Швед легко вольется в коллектив (уже играл в ЦСКА и знает членов сборной), сделает новых партнеров по команде еще сильнее, майка с его игровым номером станет самой продаваемой в лиге ВТБ и принесет ЦСКА немало денег, а интерес к команде увеличится в разы. Как минимум, маркетинговая победа армейцам точно обеспечена.

Возвращаясь к постам супруги баскетболиста в инстаграме, можно сказать, что ЦСКА одержал также имиджевую победу. Руководство армейского клуба уже не первый год показывает, что относится к подписаниям новых игроков с сугубо профессиональной спортивной точки зрения, иначе бы Майка Джеймса и Алексея Шведа в команде просто не было.

Отрицательные стороны для ЦСКА

Единственное опасение ЦСКА и болельщиков московского клуба заключается в том, что Алексей Швед пойдет по пути Майка Джеймса, начиная разваливать команду изнутри. Скептически настроенные фанаты уже прозвали Шведа «Джеймсом с российским паспортом».

Оба своей игрой затаскивали команды в непростые концовки и пытались стать героями. И мы знаем, что периодически это работало в регулярном сезоне, но вряд ли будет столь же эффективно для игры в плей-офф.

Знаменитый твиттер Джеймса заменит жена Шведа, о которой мы обязательно будем вспоминать после поражений ЦСКА. Анастасия удалила комментарии в своем инстаграме о том, что «армейцы все покупают», но интернет славен тем, что помнит абсолютно все, что в него попало.

Армейский клуб снова сильно рискует. Но все еще предоставляет своим баскетболистам лучшие условия и зарплаты в стране, требуя за это дисциплину и внушая, что в клубе под названием ЦСКА нет слова «Я».

Но примет ли такие правила сам Швед?

Фото: РИА Новости/Роман Кручинин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные