Реклама 18+
Блог Иллюзия Футбола

Как перестать волноваться и начать получать удовольствие от футбола?

Фееричный матч, обилие голов в ворота обеих команд, сборная играла просто замечательно, всё шло как по маслу и – вдруг! – тотальное невезение в серии пенальти. Миллионы людей в нашей стране и за её пределами полюбили команду России за её блистательное выступление, но что делать, если вы – один из тех, кого поражение в четвертьфинале тронуло за живое? Как быстро оправиться от такого удара и вновь почувствовать вкус любимой игры?

Сборная России

Чтобы восстановить силы и вернуться к обыденной жизни вовсе не нужны мудрёные алгоритмы действий; достаточно лишь знать несколько простых техник, применение которых быстро и эффективно восполнит запас энергии.

Визуализируем

Начнём с самого простого и мощного способа прийти в себя после поражения команды, которой вы сопереживали – визуализации. Техника визуализации окутана сплетнями, слухами и толками из-за спекуляций на теме того, что можно получить любые материальные блага, просто подумав о них. К сожалению, чудес в психологии не бывает: если вы закрываете глаза, лёжа на раскладушке в душной комнате с обшарпанными стенами, и представляете (визуализируете!) себя на яхте в окружении топ-моделей Playboy, то такая визуализация не сработает – открыв глаза, вы окажетесь в той же самой бетонной клетке, в вашу сторону будет плеваться ветром тот же вентилятор и на вашем столе будет издавать аромат тот же самый остывший кофе.

Дело в том, что эта техника работает иначе. Доказано, что метод воображения ваших желаний основан на весьма резонных аргументах, которые базируются на фундаментальных принципах психологии. Считается, что подсознание человека не может отличить выдуманные образы от реальных, поэтому визуализированные картины могут оказывать поистине потрясающее влияние на сознание.

Всё, что нужно для правильного выполнения этой техники, описано ниже. Помните, что это лишь примерная канва того, как всё должно происходить – вы вольны выполнять каждый пункт так, как вы сами этого хотите, а внесение корректив в ход мыслей даже приветствуется.

  • Займите удобное положение в пространстве. Вы можете лечь перед телевизором или даже сесть за компьютер. Правда, вас ничто не должно отвлекать, поэтому все приборы должны быть выключены.
  • Представьте, что вы находитесь в чистом, тихом и прелестном месте. Отлично, если вы прямо сейчас находитесь на отдыхе. Если нет, то вы можете вспомнить прошлогодний отпуск на море или на даче.
  • Постарайтесь удерживать образ, представленный вами после предыдущего пункта. Помните, самое главное – расслабление.
  • Дождитесь момента, когда вы автоматически войдёте в комфортное душевное состояние. Это произойдёт само по прошествии определённого времени. При этом важно, чтобы визуализированные вами образы были яркими.

Данную методику можно и нужно применять, если вы чувствуете опустошение, вызванное спортивными неудачами. Кстати, визуализация также способна помочь вам в абсолютно любой бытовой ситуации.

Визуализация

Соприкасаемся с прекрасным

Любое творение, будь то музыка или живопись, скульптура или графика, способно настроить вас, как гитарист настраивает свой инструмент перед выходом на сцену. Любое произведение искусства, рождённое гениальным мастером, передаёт зрителю или слушателю ту эмоцию, которую испытывал создатель этого произведения.

Таким образом, если вы выделите в своём расписании буквально несколько минут на прослушивание классической музыки или на созерцание бесподобных картин художников-живописцев, то велика вероятность, что расслабление наполнит вас быстро и легко.

Ко всему прочему, если вы не являетесь любителем и поклонником материального, духовного и какого-либо ещё творчества, вы можете пойти другим путём. Природа, верите или нет, позаботилась о здоровье человеческой психики и сделала этот мир великолепным и очень красивым. Удивительное рядом с нами, и оно способно подарить нам умиротворение и спокойствие: например, многим людям достаточно начать наблюдать за аквариумными рыбками, чтобы вмиг расслабиться. Попробуйте!

Природа, картина

Дышим правильно

Верное построение схемы дыхания имеет важное значение в процессе расслабления. Этому есть разумное объяснение: например, медленное дыхание с краткой задержкой перед выдохом сокращает частоту сердцебиения, а сознательный контроль за соблюдением нехитрой последовательности вдохов и выдохов очищает ваш разум от ненужных мыслей, в результате чего вы имеете возможность избавиться от грустных дум после невыхода сборной в полуфинал.

Справиться со стрессом или негативными эмоциями очень просто. Во-первых, вы можете сделать глубокий вдох, в удобном темпе досчитать до четырёх и выдохнуть. Эту процедуру нужно повторять некоторое количество раз, но так, чтобы не переусердствовать – нам нужно расслабление, а не головокружение. Во-вторых, вы можете придерживаться рекомендации, данной автору этих строк его университетским преподавателем физкультуры, и в процессе дыхания соблюдать следующий ритм: «вдох» – «выдох» – «задержка дыхания» – «вдох» – «выдох» – «задержка дыхания». Данный способ действительно работает, если вас не устроил результат того или иного матча – проверено лично мной.

Правильное дыхание

Утоляем запросы

Да, да, вы не ослышались – для того, чтобы расслабиться и почувствовать себя лучше, необходимо осуществить то, что вы очень сильно хотите. Конечно, нельзя отредактировать результат футбольного матча и мгновенно воспрянуть духом, зато можно уделить внимание собственным потаённым желаниям, скрытым в подсознании, и реализовать их. Что я имею в виду?

Некоторым, возможно, известна так называемая «пирамида потребностей». Психолог Абрахам Маслоу составил иерархию всего, что нужно человеку, и графически выразил результат в виде пирамиды. Суть в том, что каждая потребность располагается на определённом уровне, и человеку, прежде чем перейти на более высокую ступень, необходимо утолить текущие нужды. Каждый из нас подсознательно стремится к вершине пирамиды - самореализации, но встречает на пути множество преград: физиологические потребности, потребность в безопасности, в принадлежности, в признании, познавательные потребности и тому подобное. При этом важно помнить, что если не удовлетворены базовые подсознательные запросы, то переход на высшие уровни невозможен.

Можно попытаться охарактеризовать процесс расслабления, основанный на этом психологическом знании, следующим образом. Например, задорный футбольный болельщик обеспокоен поражением своей команды и вылетом её из турнира – лучшим лекарством в данной ситуации будет работа с потребностями, находящимися на низшем, физиологическом, уровне. В этом случае можно позаниматься в спортзале или побаловать себя каким-либо лакомством. Понятное дело, что и здесь нужно соблюдать меру – излишнее увлечение физическими нагрузками или поеданием всего и вся могут привести к плачевным последствиям.

Пирамида Маслоу

На этом мы, дорогие друзья, остановимся. Теперь мы знаем, что неудачи на футбольном поле можно пережить, визуализируя расслабляющие образы, входя в контакт в искусством или красотой природы, соблюдая принципы правильного дыхания и утоляя ключевые потребности.

БОНУС. Вы также можете воспользоваться методом положительных аффирмаций. Аффирмации – это короткие фразы, которые при многократном повторении улучшают психоэмоциональное состояние человека.

Конечно, эффект от аффирмаций несравним с эффектом от того, что перечислено выше, зато вы сможете заменить неприятные мысли чем-то добрым и светлым. Даже от поражения можно получить удовольствие, если ты уверен, что любимая команда билась до последнего.

Как составлять аффирмации? Очень просто: вы можете сформулировать комплимент в адрес любой спортивной команды, вспомнить какие-либо былые её успехи или выделить для себя определённое качество игрока, который больше всего вам нравится; также вы можете взять уже готовые фразы:

Да, мы фантастически вышли из группы!

Да, мы обыграли испанцев!

Да, мы любим сборную России!

***

Друзья, понравился материал - не жалейте плюсов. Так вы мотивируете автора на написание новых статей, которые непременно вас порадуют!

Блог ВКонтакте

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья