Полосатый Хоккей
Блог

Новый босс мирового хоккея – Люк Тардиф: сенсационно выиграл выборы, хочет реформировать ЧМ и уже поговорил по телефону с Путиным

Раньше он хотел привезти КХЛ в Париж.

У Международной федерации хоккея новый президент – Рене Фазель после 27 лет правления покидает свой пост. Его сменит один из бывших подчиненных швейцарца: француз Люк Тардиф с 2008-го был казначеем международной федерации, а сегодня сенсационно победил на выборах.

Тардиф победил нескольких фаворитов – потребовалось несколько туров голосования

Выборы президента ИИХФ – довольно непростая штука: участники конгресса имеют 106 голосов на всех, победитель должен набрать 50+1%. Если такую сумму в первом туре никто не набирает, то отсеивается кандидат с наименьшим количеством голосов, выборы идут дальше – и так до определения победителя.

Первым неожиданно вылетел чех Петр Бржиза – его считали одним из главных претендентов на пост, но он набрал всего 8 голосов. В итоге до финального тура добрались немец Франц Райндль (фаворит, которого в том числе поддерживала ФХР) и Люк Тардиф – француз победил с серьезным перевесом.

Родился в Канаде, играл в хоккей во Франции и хотел привезти в Париж «Локомотив»

Звездной карьеры у Тардифа за плечами нет – начинал играть за команду из родного городка Труа-Ривьер в Канаде, а в 70-х транзитом через Бельгию и Нидерланды оказался в чемпионате Франции, где и отыграл до самого завершения карьеры.

После он работал с юниорскими командами в клубе «Руан», а в 2000-м его пригласили возглавить весь французский хоккей. Любопытно, что тогда хоккейный департамент входил в федерацию зимних видов спорта, а полноценную хоккейную федерацию создал как раз Тардиф в 2006-м, после чего несколько раз переизбирался на этот пост. Особых успехов при Тардифе французская сборная не демонстрировала и вылетела в первый дивизион после поражения от Великобритании на ЧМ-2019, но несколько интересных игроков из Франции засветились в топовых европейских чемпионатах и даже в НХЛ.

При этом у Тардифа были довольно позитивные отношения с Россией – французы привозили сборную на товарищеские матчи со вторым составом нашей сборной, а когда несколько лет назад Дмитрий Чернышенко амбициозно рассказывал о создании клуба КХЛ в Париже, Тардиф делился планами по организации вынесенного матча ярославского «Локомотива», за который тогда бомбил Стефан Да Коста:

«Мы работаем над проведением у нас матча КХЛ. Я хотел бы, чтобы к нам приехала команда Да Косты, так как он родился в Париже.

Вступление в КХЛ клуба из Парижа или Марселя? После чемпионата мира 2017 года мы поняли, что наша арена в Берси мала. Нам нужна еще одна арена, и мы находимся в процессе обсуждения вопроса с властями Парижа по поводу строительства дворца на 9 тысяч зрителей. Что касается Марселя, то культуры хоккея там нет.

Мы встретимся с представителями КХЛ после того, как у нас пройдет встреча с мэром Парижа и министром спорта страны. Сейчас же у нас впереди конгресс федерации, на котором мы обсудим, как нам вернуться в высший дивизион чемпионата мира, где мы играли с 2008 года» (ТАСС).

Называет себя преемником Фазеля и хочет сохранять финансовое здоровье ИИХФ

Как утверждает сам Тардиф, глобальных изменений или реформ в мировом хоккее ждать не стоит – француз собирается быть сильным и независимым от крупных федераций кандидатом и хочет продолжать курс Рене Фазеля.

«Чемпионат мира – наш флагманский продукт. Это позволяет нам финансировать все остальные соревнования. Нам необходимо поддерживать и улучшать его качество, продолжая развивать хоккей во всем мире. 

В настоящее время ИИХФ насчитывает более 100 членов. Нам необходимо еще больше увеличить это число, особенно в Азии, где проведение Зимних игр в Пхенчхане-2018 и Пекине-2022 может способствовать развитию игры и интересу общественности. Еще один столп моей программы – устойчивое развитие».

Один из интересных пунктов программы Тардифа «Летающие тренеры» – организация семинаров и тренировочных лагерей от топ-специалистов в странах Бенилюкса, на Балканах и в Азии под эгидой ИИХФ. Сам Тардиф называет этот пункт одним из самых перспективных направлений деятельности, но признает, что пандемия коронавируса на данном этапе тормозит развитие программы.

Есть у Тардифа и предложение по реформе чемпионатов мира в нетоповых дивизионах – для хорошего уровня конкуренции Тардиф предлагает объединить 4 худших команды элитного дивизиона и 12 команд из дивизионов А и Б.

Как считает Тардиф, такой формат стоит обсуждать – он добавит баланса в первый дивизион и создаст большую вовлеченность, а из элитного уйдут команды, которые на ЧМ только собирают поражения.

Для России новый президент ИИХФ кажется хорошим кандидатом, несмотря на то, что ФХР поддержала Франца Райндля – Тардиф подчеркивает, что хотел бы сохранять вектор, выбранный Фазелем, а последний находился с российским хоккейным сообществом в весьма близких отношениях. Более того, француза с победой на выборах уже поздравил по телефону Владимир Путин, а помощник главы России Игорь Левитин прокомментировал его победу: «Это выборы, что тут сказать. Новый президент выбран, будем работать с новым президентом».

Тем не менее, полноценной эпохи Тардифа ждать не стоит – французу уже 68 лет и он вряд ли пойдет на второй срок.  

27 лет Фазеля у власти: на Олимпиады поехали лучшие, ЧМ стал больше, а НХЛ подмяла под себя весь хоккей

Знарка вернули в сборную: это хорошее решение в очень плохой ситуации

Новая арена СКА: 7 этажей, космос в раздевалке и стоимость места в три раза выше, чем у футбольной «Газпром Арены»

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund, Panoramic, Horst Galuschka

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные