Блог Полосатый Хоккей

Нам очень нравится «Каролина» — составом, игрой, настроением. Хотим рассказать, как получилась такая яркая команда

Кстати, там играет главная русская звезда 2020-х.

Коронавирусный Кубок Стэнли – отличная возможность открыть для себя что-то новое. Например, любимую команду НХЛ. Если вы уже топите за «Вашингтон», «Рейнджерс» или «Тампу» с «Питтсбургом», переубедить вас будет довольно сложно. Но если вы только заходите на территорию НХЛ, то присмотритесь к «Каролине».

Серьезно, «Харрикейнс» – отличный выбор для новичков и фанатов замбони.

• В Роли играет главная русская звезда следующего десятилетия. Мы уже объясняли, что за игрок Андрей Свечников, и поверьте, он будет еще лучше. Он умеет забивать красивейшие голы, жестко ронять соперников и не боится драться с лучшим снайпером в истории игры. В общем, идеальный выбор, если вы хотите, чтобы в вашей команде был талантливый парень из России.

• «Каролина» шагает в ногу со временем и ценит манибол – во фронт-офисе команды уже несколько лет работает целый отдел с цифровым гением Эриком Тулски. Да, на фоне фиаско Джона Чайки в «Аризоне» и перспективы вылета Кайла Дубаса из «Торонто» к эффективным молодым менеджерам относишься с недоверием, но в «Каролине» не слишком злоупотребляют цифрами – атмосферу и личные качества игроков ценят ничуть не меньше, чем процент контролируемых входов в зону.

• Они молоды, но уже готовы давать результат. Главные ветераны команды – Джастин Уильямс и Джордан Стаал, вокруг которых собраны совсем молодые пацаны и игроки до 30 лет. В прошлом сезоне они дошли до финала конференции, в этом – будут проблемой для всех. «Каролина» энергично смела из плей-офф Панарина, и легко может повторить это в серии с ветеранистыми топ-клубами Востока, которые в первом раунде и близко не будут на пике формы. А если для вас помимо борьбы за титулы важно их наличие, то «Харрикейнс» опять подходят – Кубок Стэнли у них есть – они брали его в 2006-м.

• И, наконец, они играют в отличный хоккей, где результат сочетается со зрелищем и бешеной энергией. Если совсем просто, «Каролина» пытается контролировать игру без контроля шайбы: быстрый пролет средней зоны, грамотный прессинг и отличная линия защиты. Ее сложно назвать командой, на которую ориентируется лига (всегда стараются копировать чемпионов), но скучно с ней в ближайшие несколько лет не будет.

Особого секрета в построении этой команды нет – инструменты использовались те же, что в наличии у конкурентов. Драфт, рынок свободных агентов и обмены.

Через драфт в команду пришли Свечников, Ахо (будущая звезда тогда долежала до второго раунда), Слэвин (4-й раунд), Бретт Пеши (3-й раунд), Брок Макгинн, Уоррен Фогеле, Мартин Нечас и Хэйдн Флери.

Большую часть этих игроков драфтовал еще Рон Фрэнсис, который работал в «Каролине» с 2011-го. Он рулил в период жесткой стагнации – команда не попадала в плей-офф, владелец искал, кому ее продать, а болельщиков на трибунах становилось все меньше. Однако Фрэнсис заложил фундамент, который использовала новая команда управленцев. Пусть Дон Уоделл ничего не построил вокруг Ильи Ковальчука в «Атланте», но у него хватает ума использовать активы, собранные предшественником.

С обменами за последние пару лет тоже полный порядок – выгодно разменяли Линдхольма и Хэнифина, ограбили «Миннесоту» в трейде Нидеррайтера и хорошо поработали в последний дедлайн – взяли Ватанена, который сейчас рулит большинством, Трочека и Брэди Шея, идеально вписавшегося в пару к Эдмундсону.

Эдмундсона тоже получили в результате обмена – за него отдали в «Сент-Луис» бывшего лидера обороны Джастина Фолка, в «Каролине» к тому времени откровенно заскучавшего. А еще Теуво Терявяйнен – финн пришел из чемпионского «Чикаго» в качестве платы за слив контракта Брайана Бикелла, довольно быстро стал ключевым игроком команды и отлично спелся с соотечественником Ахо.

Из свободных агентов выделяются Мразек и Уильямс. Чех подписался с командой летом 2018-го, после того, как «Детройт» обменял его на пики в «Филадельфию». Мразека сложно назвать элитным голкипером, но у него есть два важных преимущества – недорогой контракт и хорошая интегрированность в систему. Еще один плюс – надежная игра в важных кубковых матчах, что и позволило «Каролине» устроить сенсацию в прошлом сезоне.

Джастин Уильямс – суперветеран, который выигрывал кубок еще вместе с нынешним тренером «Каролины» Родом Бринд’Амором в 2006-м. Уильямс – неоценимый помощник для растущей команды, который все еще в полном порядке на льду. Ценность Джастина особенно видна во время коммерческих тайм-аутов, когда он собирает партнеров вокруг себя и агрессивно заряжает на борьбу. Это влияние сложно измерить статистикой, но такие эпизоды и делают «Каролину» большой командой.

Разумеется, в такой конкурентной среде, как НХЛ с потолком зарплат, очень непросто сохранять динамику развития и состав. И здесь опять вмешался коронавирус – через год «Харрикейнс» без роста потолка зарплат нужно переподписывать Дуги Хэмилтона (в этом году претендовал на «Норрис»), Свечникова (потенциал суперзвезды), Мартинука и Макгинна (энергия из нижних звеньев), а этой осенью – Эдмундсона и Фогеле, а еще уговорить 38-летнего Уильямса остаться хотя бы на сезон.

Но это рабочие проблемы, которые – так что начинайте топить за них сейчас, чтобы через три года вас не называли глором. А если очень повезет, будете постить фото Свечникова с кубком уже этой осенью. Потому что нынешний уникальный плей-офф – просто невероятное безумие.

«Торонто» все #########, но учит кайфовать от хоккея

Малкин и Кросби проиграли 24-й команде лиги, и это не совсем сенсация. «Питтсбург» деградирует уже два года

Русские звезды дружно завалили начало плей-офф в НХЛ. Панарин, Бобровский, Малкин и еще 9 человек уже вылетели

Андрей Свечников – новый тип русского хоккеиста. Агрессия + простота + интеллект

Фото: Gettyimages.ru/Grant Halverson, Andre Ringuette/Freestyle Photo, Andre Ringuette, Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья