Блог Полосатый Хоккей

Хоккей минимально пострадает от бана русского спорта: Олимпиада без флага, но турниры уже не отнимут

Главное – Исполком WADA сегодня лишил статуса РУСАДА, отнял у России крупные турниры на 4 года и отобрал у наших спортсменов флаг и гимн на главных соревнованиях.

С проблемами может столкнуться и хоккей – сборная участвует в чемпионатах мира и Олимпийских играх, и уже ездила в Корею под нейтральным флагом. Более того – допускать российских спортсменов могут только выборочно, то есть в теории хоккейная сборная может столкнуться с тем, что ее состав будет просеиваться через ряд критериев. Например, запрет на участие в Олимпиаде-2018 получили Валерий Ничушкин, Антон Белов, Михаил Науменков и Сергей Плотников.

Глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор настроен очень серьезно, вот несколько его свежих заявлений:

• «Международные федерации обязаны лишить Россию турниров, права проведения на которые уже получены, здесь нет иных вариантов»;

• «Российские спортсмены не смогут участвовать в Олимпиадах под брендом «Олимпийский атлет из России»;

• «Российского флага на крупных международных соревнованиях не будет. Все спортсмены будут допускаться отдельно. Последнее слово по каждому атлету остается за CAS, который будет выносить решение».

Впрочем, решение Исполкома WADA еще не вступило в силу – у российской стороны есть право на апелляцию. Оспорить решение Исполкома могут Международный олимпийский комитет и спортивные федерации (в случае хоккея – ИИХФ). МОК может оспорить решение в части, касающейся Игр, а ИИХФ – по поводу участия в чемпионатах мира.

Решение Исполкома WADA угрожает перспективам сразу двух хоккейных турниров, которые пройдут на территории России в 2023 году –  взрослый ЧМ в Санкт-Петербурге и МЧМ в Омске и Новосибирске. В теории, их могут перенести в другие страны, но решение будет принимать ИИХФ, президент которой очень благосклонно относится к российскому хоккею. По последним данным, эти турниры уже невозможно отозвать технически – они пройдут в России. 

Вот что говорил Фазель о рекомендациях WADA и запланированных турнирах пару недель назад:

«Прежде всего мы должны дождаться решения WADA 9 декабря. Там же не только молодежный и взрослый чемпионат мира. Еще и женский чемпионат мира в Уфе. Но еще раз – нужно ждать решения и отталкиваться уже от него. Из разговоров с нашими юристами – я думаю, что мы сможем сохранить эти турниры для России.

Что касается лично меня, то я всегда был противником коллективных наказаний. Нельзя наказывать хоккеистов за то, к чему они вообще не причастны. Сборной России по хоккею в Сочи не повезло. Но она была абсолютно чиста, что доказывают и проверки. И за что тогда ее наказывать? Хоккей в принципе чист. Российский - в том числе. И я считаю, что хоккеистов трогать нельзя».

Кроме этого, президент ИИХФ упоминал, что изменить локацию турниров просто невозможно. Что это значит? С большой долей вероятности, российская сборная сохранит флаг и гимн на чемпионатах мира, и 100%, что молодежная сборная не попадает под рекомендации WADA – МЧМ-2020 пройдет до истечения срока рассмотрения апелляции, а значит рекомендации не вступят в силу. При этом хорошие отношения с Фазелем и ИИХФ не является гарантией безопасности – действующий президент ИИХФ покинет свой пост в 2020-м и предсказать, насколько дружелюбным будет следующий руководитель международной хоккейной федерации, не представляется возможным. 

С МОК ситуация сложнее – в Китай сборная опять может поехать в статусе нейтральных атлетов, а значит Владиславу Третьяку снова придется брать с собой на Игры шпионский пиджак.

Стоит напомнить, что перед Кореей была абсурдная ситуация – сборная России в полном составе обратилась к Владимиру Путину и попросила разрешения поехать на Игры. Уже после просьбы ряд игроков выступил с заявлением, в том числе Илья Ковальчук:

«Мы поедем на Олимпиаду. Я в этом уверен, туда надо ехать. Все прекрасно знают, где мы воспитывались и честь какой страны отстаивали все это время. Не важно, какие политические выводы произошли. Наше дело ехать, биться за страну, за флаг».

Еще один вопрос – потенциальный приезд Александра Овечкина. У звезды «Вашингтона» истекает срок контракта летом 2021-го и пока не ясно, будет ли он продлевать соглашение или возьмет годичный отпуск в НХЛ, чтобы поиграть в России и съездить на Олимпиаду. Здесь важно и желание самого Овечкина играть за команду без флага и гимна, и итог переговоров НХЛ с профсоюзом – пока не исключено, что лига отпустит своих звезд в Китай, а тогда Овечкину не придется придумывать сложный план.

ФХР уже выступила с официальным заявлением и будет ждать решения CAS: 

«Федерация хоккея России в полном объеме выполнит антидопинговые требования, предъявленные WADA к атлетам для участия в чемпионатах мира. Кандидаты в сборные команды России регулярно проходят проверку на допинг, пробы проверяются в ведущих международных лабораториях, аккредитованных WADA.

В сложившейся ситуации ФХР в сотрудничестве с ИИХФ организует расширенное тестирование спортсменов-кандидатов в сборные команды уже в текущем сезоне.В сотрудничестве с Олимпийским комитетом России, Минспорта РФ и Международной хоккейной федерацией ФХР будет отстаивать интересы «чистых» спортсменов и полученные права на проведение международных спортивных мероприятий на территории России».

Для русского спорта наступило время тотальной изоляции. Но, похоже, хоккей в этой ситуации отделается мелкими повреждениями и легким испугом. Ничего похожего на ситуацию, например, в легкой атлетике, которая лишилась флага почти 4 года назад и по факту там ни сборной, ни федерации не существует.

Хоккейная сборная точно не лишится чемпионатов мира и вряд ли получит тотальный бан на Олимпиаде – в том смысле, что команда там точно сыграет, а если кого-то из игроков и не допустят, это не обернется масштабными потерями.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: там совсем мало допинга, зато много про Овечкина, Панарина и других русских звезд НХЛ

Нас лишили не только гимна и флага. Здесь – все наказания для России от ВАДА

Видели наш сегодняшний логотип? Вместо .ru – нейтральный флаг

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, Vit Simanek/CTK, Petter Arvidson/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья