Полосатый Хоккей
Блог

Бобровский будет играть за «Флориду». Его ждет дисбаланс в атаке и слабая защита

Статистику ему наверняка испортят.

Сергей Бобровский выжал максимум из ситуации на рынке свободных агентов – теперь у него есть мощный контракт, удобный налоговый режим штата Флорида. Но не команда, которая лучше «Коламбуса» – даже с учетом подписания Бобровского, Строльмана и Аччари, «Флорида» не выглядит сильнее. Выходит, он выбрал деньги и теплый климат? Давайте разбираться.

За последние пять сезонов «Пантерс» играли в плей-офф лишь один раз – Жерар Галлан выстроил симпатичную команду, выиграл дивизион и вылетел от «Айлендерс» в первом раунде. После этого клуб накрыл управленческий кризис, из которого удалось выплыть этим летом.

«Флорида» последние три года стабильно деградировала в плане защитной игры – становились 11-й, 15-й и 4-й командой лиги по количеству пропущенных шайб. Прошлый сезон стал настоящей катастрофой, и одна из главных причин – неуверенная игра вратарей. В воротах «Флориды» сыграли сразу четыре голкипера: Луонго, Раймер, Монтембо и Хатчинсон. Только Раймер смог отбить 90% бросков, но даже он пропускал больше трех шайб в среднем за матч.

При этом в современной НХЛ не следует рассматривать вратаря отдельно от обороны, которая находится перед ним.

Многие считают защитную линию «Коламбуса» одной из худших в лиге – и это восприятие усиливают хайлайты, в которых Сергей Бобровский на регулярной основе выдает эффектные сэйвы после быстрых отрывов соперника или добиваний. На деле же у «Коламбуса» второе меньшинство в лиге, а опасные моменты (или High Danger Scoring Chances – HDSC) у ворот Бобровского возникают с такой же частотой, что у «Нэшвилла», оборону которого не без оснований считают элитной.

Вот как бросали по воротам «Коламбуса» в равных составах в ходе регулярки:

Обратите внимание: зона между кругами вбрасывания «холодная», но во вратарской бросковая активность выше – это броски после добивания: защитники «Коламбуса» практически не давали сопернику доставлять шайбу в убойную зону для броска, но при этом часто позволяли добивать шайбу в ворота Бобровского.

И это не только проблема защитников – часто добивания приходили и после того, как Бобровский отражал шайбу перед собой.

Вот один из свежих моментов:

Формально защита «Коламбуса» позволяет Бержерону нанести бросок после добивания, но по факту этот момент случился из-за того, что Сергей отбил шайбу достаточно далеко от себя и очень удобно для соперника. Также помимо классного движения Бобровского стоит отметить и защитников «мундиров» – они сразу накрыли Бержерона.

В итоге если не судить о качестве игры «Коламбуса» в защите только по нарезкам моментов, то можно обнаружить, что Бобровский последние три года играл в системе, которая поддерживает голкипера большим количеством блокированных бросков и зачищенным пятаком.

А что насчет «Флориды», у которой были «плохие вратари»? Вот в каких условиях трудился Роберто Лоунго:

Ветерана не жалели даже в равных составах – большая часть бросков приходилась практически в упор, что привело к тому, что опасных моментов у ворот Луонго в среднем было даже больше, чем у ворот «Коламбуса» с плохой защитой.

Вот небольшая иллюстрация того, что происходило на льду в равных составах, в смены Аарона Экблада – главного защитника «пантер», который пытается закрепиться в амплуа универсала:

Экблад проводил на льду около 20 минут в равных составах – и это оборачивалось настоящим хаосом. Да, его партнером был Кит Йэндл, который никогда не любил бежать в зону защиты, но это не отменяет очень посредственной игры Экблада возле своих ворот.

Еще одна проблема «Флориды», которая тоже скоро станет проблемой Бобровского – нижние звенья. У «пантер» был серьезный перекос в сторону атаки; и пусть Ватрано провел крутой сезон, показав себя неплохим снайпером для глубины состава, ужасная работа нижних звеньев на своей половине сделала из «Флориды» одну из самых пропускающих команд лиги.

В составе «Флориды» по факту есть только один крутой универсальный форвард – Александр Барков. Его тройка по праву считается одной из лучших в НХЛ, а самого Баркова очень сильно недооценивают, но за ним – пустота. Винсент Трочек – игрок более атакующего плана, а про парней из 3-4 звена было сказано абзацем выше. Дисбаланс линии нападения напрямую будет сказываться на моментах, которые соперник создает у ворот Бобровского.

Александр Барков

Но не все так плохо – «Флорида» вбухала кучу денег не только в Сергея, но и в его свиту. Мощные контракты получили Бретт Коннолли, защитник-ветеран Антон Строльман и центр четвертого звена «Бостона» Ноэль Аччари. На троих менеджмент «пантер» выделил больше 10 млн в год, но этот шаг должен себя оправдать: Коннолли показал себя классным универсалом в «Вашингтоне», Аччари мощно играет на точке, всегда готов подраться и в целом хороший пример энергичного цепного пса. Антон Строльман провел несколько хороших лет в «Тампе», где высоко ценили его оборонительные навыки. К тому же у шведа правый хват, что позволяет тренерскому штабу варьировать сочетания защитников для достижения максимальной эффективности.

Бобровскому точно не будет легче, чем в «Коламбусе» – даже при том, что во «Флориду» пришел умнейший тренер, который создавал трижды чемпионский «Чикаго». Джоэл Кенневилл сам должен сделать шаг вперед как специалист, прежде чем требовать что-то подобное от своих игроков.

Линия защиты «Флориды» уступает бывшей команде Бобровского, а в атаке вся надежда на креативных снайперов, которые забьют больше, чем пропустит Сергей. В ближайшие несколько лет Бобровский просто будет играть в комфортных для себя условиях, и завоевывать место в истории НХЛ. Вот только его шансы на Кубок Стэнли остались примерно на том же уровне – и это не может не огорчать.

Внимательно смотри за новыми постами хоккейного инстаграма Sports.ru

Панарин отказался от более щедрого предложения и выбрал «Рейнджерс». Похоже, правильно сделал

Контракт Панарина – новая сказка русского хоккея. Теперь он рядом с великими

Панарин и Бобровский взорвали рынок. Теперь они среди лидеров НХЛ по зарплате

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Ethan Miller

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные