Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полосатый Хоккей

Россия переходит на канадские площадки. Объясняем, что это значит и какие вообще бывают

ЧМ теперь тоже будут играть на таких.

Вы наверняка слышали важную новость – начиная с 2020 года, чемпионаты мира по хоккею будут проводится на канадских площадках. Тренды на компактность ИИХФ поддержали и в КХЛ: минимум 14 клубов («Авангард», минское «Динамо» и «Автомобилист» еще думают) в следующем сезоне будут играть домашние матчи на уменьшенной коробке. В нашей стране на это отреагировали по-разному: Вячеслав Быков считает, что это развяжет руки атакующим командам и уберет возню в средней зоне, а заслуженный ветеран Виталий Давыдов, напротив, уверен, что маленькие площадки созданы исключительно для «дуборезов».

Мы решили доступно объяснить вам, как четыре метра разницы влияют на хоккей.

Первое правило, которое нужно запомнить – площадка не делает игру. Все зависит исключительно от класса выступающих хоккеистов. Элитные игроки одинаково эффективны на коробках любого размера. Самые простые примеры – Артемий Панарин, Евгений Дадонов, да и в принципе любая наша или европейская звезда, которая рвет НХЛ. Да и сборная Канады, взявшая золото в Сочи, не страдала боязнью большого льда – класс ее игроков было видно из космоса.

Поэтому, когда вам скажут, что Овечкин плохо играет на чемпионатах мира из-за «европейской» коробки, можете смело рассмеяться – это не так. В чем тогда дело? Все просто – размер площадки влияет на тактические построения команды и стиль игры: тактические приемы, которые работают на широкой коробке, оказываются неэффективными на «канадках», и наоборот.

Европейская площадка

Размер: 60х30 метров

Другое название – аэродром. Классическая площадка, которая встречается в большинстве европейских лиг и которая все еще существует в КХЛ. Самая широкая версия ледового поля – ее считают наиболее удобной для нападающих.

В этом есть определенная доля правды: защитникам сложнее перекрывать всю ширину средней и защитной зон, что создает больше возможностей для атакующей команды. Плюс несколько проще растягивать соперника в большинстве – можно встать шире, раскидать по зоне «конверт» и раскатывать шайбу, пока партнера не выведут на пустые ворота.

Реальность несколько суровее: большая площадка всячески поощряет пассивную и примитивную игру и не располагает к ведению силовой борьбы. Простой и понятный пример – самые страшные версии оборонительного хоккея Билялетдинова и сборная Финляндии-2019 побеждали именно на таком пространстве.

30 метров в ширину делают углы коробки зоной безопасности: переведи туда шайбу – и ворота будут вне угрозы. Нет и особого стимула к высокому прессингу – прессингующих проще проходить через пас, а значит команда предпочтет откат в среднюю зону, что превращает матч в унылую возню. Говорят, что игроки на таких площадках могут лучше играть в пас, но это еще одно заблуждение.

Контроль шайбы в первую очередь зависит от исполнителей, а не от размера свободных зон. Условный СКА или «Авангард» одинаково хорошо действуют как на «европейской», так и на «канадской» площадках. Равно как и «кружевной» хоккей сборной СССР был больше связан не с размером площадки, а со старыми правилами хоккея, классом игроков и моделью игры.

Финская площадка

Размер: 60х28 метров

Промежуточное решение – средний размер между НХЛ и Европой. Финны выбрали его, поскольку хотели сделать игру чуть динамичнее, сохранив при этом безопасность игроков. Минус два метра – и уже проще прессинговать и напрягать голкипера набросами даже из углов. Несколько иначе работает и вброс в зону – он достигается за счет более жесткой дуги закругления бортов.

Финские коробки – хороший компромисс для тех, кто очень боится потерять «комбинационную игру».

Ледовый дворец в Тампере, Финляндия

Канадская площадка

Размер: 60х26 метров

Единственный настоящий и легитимный размер хоккейной площадки. Именно с таких размеров стартовали в Канаде, когда игра перешла с прудов и озер на стадионы – таких размеров был каток «Виктория» в Монреале, на котором провели первый официальный матч.

Что дает маленькая площадка? Прежде всего, динамичность и право на ошибку. Динамичность достигается за счет уменьшенных размеров средней зоны и меньшей ширины – удобно прессинговать, сопернику сложнее останавливать атакующую команду в средней, а в обороне не отсидишься – обязательно накажут шальным выстрелом от синей или даже из угла. И можно не переживать, если провалился позиционно – если умеешь кататься, то обязательно достанешь соперника (только если это не Макдэвид).

Совсем по-другому работает вброс: шайба по закруглению летит еще жестче, чем на финской коробке. За счет чего возникает эта разница? Радиус закруглений одинаковый, а вот длина дуги – разная. Плюс рикошеты от бортов – на европейской площадке вратарю ничего не угрожает, если шайба отлетела к боковому бортику, а на «канадском» льду бросок от борта может оказаться голевым.

Другой важные нюанс – расстояние от лицевого борта до линии ворот. В НХЛ оно меньше, поэтому вратарю и игрокам атаки не слишком комфортно за воротами – приходится действовать быстрее. Стоит помнить и про высоту бортов: за океаном они чуть ниже – больше шансов отправить оппонента на лавку эффектным силовым.

Существует миф, что игра на таких площадках более простая – не верьте. Упрощать игру приходится тем, кто не успевает быстро принимать решения: места меньше, шансов пропустить силовой больше, поэтому если голова не успевает просчитывать ходы – лучше действовать проще. Самый яркий пример – Вадим Шипачев, которому от великого до ссылки в фарм – четыре метра ширины ледового поля.

Еще один миф про комбинации – говорят, что в Европе играют красивее. В это сложно поверить, если смотреть матчи из Европы и КХЛ целиком – процент осмысленных позиционных атак там вряд ли превышает аналогичный показатель в НХЛ. Пример из жизни: попробуйте играть с друзьями на общественном катке – просто с разными размерами игрового поля. Чем меньше участок льда – тем быстрее нужно думать, чтобы искать продолжение варианта атаки, к тому же приходится много обыгрывать индивидуально, что тоже повышает градус борьбы.

Совокупность этих факторов делает «канадские» площадки самыми оптимальными для игры в хоккей – помимо исторической идентичности, такой размер льда дает игре максимальную динамичность, которая привлекает зрителей и позволяет игрокам действовать в эффектной манере. Канадская площадка совсем не приветствует пассивный стиль игры – нет, он возможен, но выглядит совсем дико, хотя на европейском льду смотрится как родной.

Поэтому становится ясно, почему ИИХФ собирается прийти к канадским коробкам. Чемпионаты мира поражают своей унылостью даже в топовых матчах – с этим срочно нужно что-то делать.

Понятно и желание КХЛ – в новый сезон лига идет с новой разметкой, а СКА объявил, что переходит на канадскую площадку. Но проблема унификации ледовых полей сохраняется – звучит дико, но в новом сезоне в КХЛ снова будут представлены все три вида площадок. Хочется верить, что ненадолго.

Фото: globallookpress.com/Jeanine Leech/Icon Sportswire; iihf.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images; en.wikipedia.org/Nataspop; globallookpress.com/Roy K. Miller/Icon Sportswire (4,5)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+