Блог Полосатый Хоккей

Тарасенко – в финале Запада. В январе его команда была худшей в лиге

Самая упертая в мире.

1 января 2019 года: в магазинах еще продают прошлогодний хлеб, а «Сент-Луис» гордо окопался на последнем месте в общей таблице НХЛ.

7 мая 2019-го – «Сент-Луис» выигрывает седьмую игру и выходит в финал конференции впервые с 2016 года.

Эта история отлично отражает весь сезон НХЛ. Драму здесь выдают не по талонам, а вываливают грузовиками, что делает каждый прогноз абсолютно бессмысленным.

Когда летом «Сент-Луис» заполучил Райана О’Райлли, Бозака, Маруна и в очередной раз вернул Давида Перрона, о них начали говорить как о реальном претенденте на Кубок Стэнли. Когда главный тренер Майк Йео начал мариновать молодых игроков команды на лавке, Тарасенко приходил в себя после летней операции на плече, а голкипер Джейк Аллен отказался отбивать шайбы, «Блюз» назвали главным разочарованием сезона.

Они вернулись. После Нового Года Тарасенко пахал больше всех в команде и напомнил, что он один из лучших снайперов этой лиги, а его кистевой бросок страшнее самого точного лазера. В седьмом матче с «Далласом» он не забил, но красоту все равно делал, слепой пас из-за ворот – космос:

Оборона «Сент-Луиса» вдруг вспомнила, что ошибаться необязательно, а в атаке появилась нужная глубина – во многом благодаря той молодежи, которую на старте сезона активно прессовали за ошибки.

Здесь важно обратить внимание на фигуру нового главного тренера – Крэйг Беруби когда-то был одним из самых жестоких тафгаев лиги, а однажды во время потасовки крепко приложил судью. В НХЛ он не работал главным с 2015-го, после отставки из «Филадельфии», а в Миссури был ассистентом в штабе Майка Йео. Беруби не самый сильный тактик, но он дал сильной команде то, чего ей не хватало – здоровую атмосферу. А еще Беруби не мочил молодежь за ошибки, и сегодня его команду вытащил пацан, который родился в 1999 году.

Роберт Томас был первым центром канадской молодежки, которая взяла золото на МЧМ-2018. «Блюз» выбрали его в первом раунде – он очень умный центральный, который отлично владеет клюшкой, катается и умеет играть на обеих сторонах площадки, что и позволило ему быстро адаптироваться в НХЛ. А еще у него приличный кистевой, и именно после его броска Патрик Марун протолкнул победную шайбу в ворота:

У героя третьего звена Маруна тоже есть своя история: Сент-Луис для него родной город, поэтому летом его переход болельщики приняли не менее тепло, чем Райана О’Райлли. Патрик перед этим провел неплохие сезоны рядом с Макдэвидом и мог рассчитывать на серьезный по меркам ролевика контракт, но ужался в деньгах, чтобы играть дома – за этот год он заработал меньше двух миллионов.

«Конечно, я очень многим пожертвовал, но этот вариант, возможно, изменит мою жизнь. Я находился вдалеке от сына девять лет. Я хотел быть ближе к нему и провести рядом с ним весь год. Такой роскоши у меня еще не было. Обычно это только три месяца. Для него этот год должен стать классным. Он будет смотреть, как папа играет за «Сент-Луис». А для меня будет очень здорово смотреть на него на разминке перед каждым матчем. Он запомнит это время», – рассказывал Марун.

Сын теперь точно будет им гордиться – ведь его папа только что сделал команду на шаг ближе к Кубку Стэнли.

И все же, если выделять кого-то из игроков персонально, то легко найти парня, который затмевает даже Владимира Тарасенко и Маруна. Это Джордан Биннингтон, вратарь фарм-клуба, который стал супергероем для целого штата.

Биннингтону скоро 26 лет и до этого сезона он сыграл в НХЛ лишь 13 минут. Он гонял по минорным лигам, а в этом году его подняли в основу от безысходности – оказалось, это лучшее решение тренерского штаба за весь сезон. За первые 18 игр он выдал пять сухих матчей (такого не было 65 лет), а сезон закончил с 92,7% отраженных бросков. Он пропускал меньше двух шайб за игру и подтаскивал команду крутыми сэйвами – сказка продолжилась и в плей-офф, а сегодня потащил во втором овертайме:

 

«Сент-Луис» прямо сейчас – едва ли не самый реальный претендент на кубок. Они спасли проваленный сезон, выбили одного из главных претендентов, а теперь отправили отдыхать еще и Радулова, который показывал самый мощный кубковый хоккей в карьере. Команда из Миссури никогда не выигрывала главный трофей – кажется, лучшего момента уже не придумаешь.

Кубок Стэнли

Второй раунд

Счет в серии: 4-3

Фото: REUTERS/Jeff Curry-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья