Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полосатый Хоккей

Мы обещали, что второй раунд будет топовым. Что-то пошло не так

Наши ожидания – наши проблемы. Перед стартом второго раунда Кубка Гагарина имелось достаточно оснований, чтобы ждать интересную историю в каждой из пар. Этот раунд мог стать крутым потому что:

• У СКА было много проблем в серии со «Спартаком»;

• «Барыс» выглядел активной командой, которая может связать фирменный прессинг Омска;

• «Динамо» поразительно легко смяло «Йокерит» и наконец-то показало глубину состава;

• «Автомобилист» весь сезон шел к званию главного открытия, и не должен был (на бумаге) испытать проблем с «каким-то переводчиком».

В реальности все оказалось грустно и прозаично. Даже номинальный апсет от «Салавата» и 4-1 в серии с «Авто» – это так себе сенсация. Все же Уфа – серьезная величина исторически, а «Автомобилисту» только предстоит стать грандом из региона, у которого куча денег.

«Барыс» – «Авангард»

Счет в серии: 1-4

Вы бывший тренер клуба, который специалисты называют главным фаворитом Востока. Этот клуб только что убрал действующего чемпиона. А еще в его составе парень, который прятался от шайбы, бесил вас и ходил ябедничать руководству. Что будете делать?

• Попробуете разбить лучший форчек лиги при помощи быстрого перехода из обороны в атаку? Нет. Хотя защитники, способные обеспечить такой переход под давлением, у вас есть.

• Поиграетесь в наложение звеньев и будете намертво закрывать лидеров? Нет.

• Или будете бить игроков соперника в голову, по рукам, по ногам? И привезете парня, который может отобрать у соперника еду в отеле, но не умеет кататься? О да.

«Барыс» проиграл серию с таким счетом не потому, что это плохая команда, или Скабелка примитивный тренер. Он проиграл ее 1-4, потому что скатился в неоправданную жестокость и отказался от своих сильных сторон. У команды хорошее большинство и приличный состав – заниматься примитивными тычками соперника было глупо. И не забудьте прибавить игру вратарей. Два пропущенных гола с 40 метров в решающих матчах – это сильно.

«Автомобилист» – «Салават Юлаев»

Счет в серии: 1-4

Роскошная серия от Уфы. По результату, но не по содержанию. Да, это плей-офф, и нужна победа любой ценой, но когда ты с топовой платежкой садишься всей пятеркой за свою синюю и ждешь ошибки соперника – это повод задуматься.

Цулыгин – красавчик, без вопросов. Человек справился с колоссальным давлением и изучил все марки шампуней, которые ему советовали купить знающие люди из комментариев в суверенном (теперь уже) интернете. Да, его подход пахнет 2013-м, худшими версиями отката Билялетдинова, но он сработал. «Салават» в финале конференции, и скоро нас ждет горячий титверг.

Почему же «Авто» не смог даже зацепиться? Ну, хотя бы потому, что не захотел меняться. Что он делал в регулярке? Отдавал шайбу, предпочитал играть один на один и убивать быстрыми отрывами. Цулыгин, имея ростер из классных атакующих игроков, не постеснялся сыграть уныло. Мартемьянов постеснялся. Поэтому спасибо за сезон.

«ЦСКА» – «Динамо»

Счет в серии: 4-1

Когда в этом блоге появился текст, в котором говорилось о дикой зависимости «Динамо» от своих лидеров, было много разумных комментариев про «у нас проснулся Закриссон» и «у Крикунова есть система». Закриссон помог убить «Йокерит», но вот в серии с ЦСКА выяснилось, что система Крикунова – это переигрывающий смены Миронов и шальной выстрел Брюквина.

ЦСКА – самая интенсивная команда лиги. Но даже в этом монолитном механизме есть уязвимые места. Его чеккеры обороняются не идеально, а звено Капризова иногда заигрывается и выдает ненужные передачи. Защитники ЦСКА проседают под физическим давлением и могут проигрывать единоборства.

Динамовцев хватило на две игры из пяти. Все, что придумал Крикунов – развел свою лучшую связку по разным звеньям. А теперь спешит проверить, как там рассада на даче, молодится и намекает на новый контракт. Некоторые говорят, что Крикунов круче Мартемьянова. Здесь есть доля истины: Крикунов из 2006 года – один из лучших тренеров России. Крикунов из 2019-го – клевый дядька с интересными фразами на пресс-конференциях и отсутствием новых идей. Вполне очевидно, какая версия круче Мартемьянова.

«Динамо» могло связать ЦСКА за счет нестандартных идей и доли везения. Идей не оказалось, поэтому серия пошла по максимально предсказуемому сценарию.

СКА – «Локомотив»

Счет в серии: 4-1

Ярославль – красавчики. Хотя бы из-за своей школы и отлично реализованного проекта по насыщению состава молодыми талантами. Третье место с самым молодым составом в истории КХЛ – это мощно. Если мыслить категориями топ-клуба – менеджмент не обеспечил тренеру адекватную поддержку.

Мы уже упоминали, что легионеры «Локомотива» явно не тянут на уровень команды, которая планирует доходить до поздних раундов, да и миллиардная платежка на фоне кучи молодых игроков в составе настораживает. С другой стороны, Дмитрий Квартальнов явно переживает кризис тренерских идей – его «биться-бороться-валяться-кусаться» не отличается гибкостью и совсем не работает против СКА.

У Ярославля было совсем плохо с большинством, хромала дисциплина и не хватало выдумки – последствия молодости состава и тактического схематизма. Нет, Квартальнова нельзя назвать плохим тренером, тем более он вполне подходит для молодого коллектива, но нужно расти и двигаться вперед. Силовые ради силовых не заменят хороший розыгрыш большинства или поставленную позиционную атаку.

А что СКА? СКА в порядке. Команда обошлась без лишних проблем и опасных драк, в которых можно повредить нагрудник. С другой стороны – у нее обнаружилась острая боязнь пропустить быструю контратаку. Это все дурное влияние «Спартака» и его шальных камбэков из первого раунда. Большой вопрос, как с таким страхом команда выйдет рубиться со своим главным соперником на Западе. От Ильи Воробьева сложно услышать что-то осмысленное – тренер СКА предпочитает молчать. Посмотрим, удастся ли ему сохранять спокойствие в финале конференции.

Фото: hawk.ru; РИА Новости/Алексей Колчин; cska-hockey.ru; ska.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+