Блог Ракенрольная гнусь

Еще один повод не любить фигурное катание

Иван Кузнецов - о шестом месте Грейси Голд на чемпионате США. 

Грейси

Ужасно. У меня не было слов, когда я посмотрел два проката Грейси на национальном чемпионате. И вовсе не потому, что она так и не избавилась от лишнего веса, или была слишком далека от идеальной себя образца, например, Олимпиады в Сочи. И даже не потому, что ей больше откровенно не прыгается в высоту, или не потому что две программы этого года отвратительны настолько, насколько это возможно. И уж совсем не потому, что она плохо каталась. 

Это всё да, безусловно. Но слов не было по другой причине. 

Нам страшно не тогда, когда происходят непонятные  вещи - мы порой не успеваем осознавать их чудовищность из-за эффекта неожиданности. Нам страшно тогда, когда наши опасения сбываются. 

Вся Америка полагала, что Грейси Голд на этом чемпионате ничего не светит. Она и сама обращала на это внимание. Например, одно из ее последних интервью было на тему "Я знаю, что многие уже списали меня со счетов". 

Списали со счетов. 

Задумайтесь - всего 10 месяцев назад эта девушка выиграла короткую программу на чемпионате мира (обыграв, кстати, Медведеву), и осталась в шаге от пъедестала по итогам произвольной. Всего год назад она во второй раз в карьере стала чемпионкой США. Всего два года назад она совершенно определенно была главной американской надеждой на ближайший предолимпийский цикл. Фанаты Эшли Вагнер жаловались, что Грейси ставят больше, что не все спорные недокруты отмечают, как недокруты, что вообще-то их любимица сексуальнее, и в конце-концов, у Грейси нарисованная кукольная улыбка, и определенно она получает больше из-за заговора федерации в её пользу.

А теперь - списали. 

И всё это не было бы так грустно, если бы это не было правдой. Грейси получила 63 балла за короткую программу - но это не было каким-то кошмаром с падениями, сорванными вращениями и прочей прелестью. Была бабочка на одном из прыжков. Не полная, а в минус оборот. Двойной вместо тройного. Но в программе еще был каскад 3+3, к слову, и еще один тройной прыжок. Но это не перевесило. 63. Эти баллы получила еще позавчера действующая чемпионка США. В уголке слез и поцелуев она сама ничего не поняла. Совсем. На чемпионате России примерно на 5 баллов больше за короткую программу получила, например, Станислава Константинова. 

В произвольной у Грейси было 114. Бабочек было в 3 раза больше. Обыгравшая её на 20 с лишним баллов одной только техникой Мэрая Белл сделала на две бабочки меньше, зато добавила к ней приземление с касанием руки. Мэрая едет на чемпионат мира. Грейси - нет. 

Но что я всё только о технике. В конце концов, не прыжками мочат в фигурном катании. Мочат компонентами. Они сильно упали у Грейси. Злорадствующе упали, словно приговаривая "так тебе и надо, курица".  

10 месяцев разделяло четвертую фигуристку мира и списанную со счетов курицу. 

Дело - не в Грейси Голд.

Так судили Елизавету Туктамышеву после победы на чемпионате мира. Так судили Юлию Липницкую после серебра на чемпионате мира. Так судили многих. 

Никто не поддержит тебя, если наступил кризис после победы. Никто не подаст руку. Ты не заслуживаешь поданной руки, несмотря на все, что сделал для федерации или страны. Потому что на какой-то раскатке перед каким-то этапом Гран-при у тебя что-то не получилось. Ты - не Мэрайа Белл, и не Алина Загитова. Не серая лошадка, от которой никто не ждет, и не юниор, который вызывает умиление. С тебя спрос другой, хоть и вид спорта у вас - один, и соревнуетесь вы на одном льду. Вы отличница, вы должны знать больше, чем троечницы. Поэтому вам - три, а им - четыре. 

Не надо обманываться. Никто тебя не поддержит, если вдруг что. Тебя спишут. Сожрут, уничтожат, и дадут еще пинка под зад.

Потому что чемпион не имеет право не быть идеальным. Даже на секунду. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья