Блог Hokejka

«Про лишний вес – клевета». Отец хоккеиста против клуба НХЛ и блогера Sports.ru

История расставания защитника Дмитрия Сергеева и «Сент-Луиса».

15 сентября «Сент-Луис» расторг контракт с защитником Дмитрием Сергеевым, который так и не провел ни одного матча за основу «Блюз». Два сезона он провел в ECHL (лига третьего уровня), сыграв всего два матча за фарм в АХЛ. Поэтому сложно было заметить отчисление серебряного призера МЧМ-2016 – мало кто следит за Лигой восточного побережья. Официальной причиной расторжения были названы плохие физические кондиции.

Авторитетный сайт Hockey’s Future оценивал потенциал Сергеева как защитника третьей пары в НХЛ, в худшем случае –  игрока первой пары для АХЛ. Вот что мы писали о защитнике по итогам последних лагерей:

2017: «Дмитрий отправился в фарм, но с интересной формулировкой: «Не готов к НХЛ прямо сейчас, но в будущем все возможно».

2016: «Впечатления остались хорошие, защитник выделялся на общем фоне — большой, крепкий, с хорошими руками и адекватным уровнем катания».

23 сентября в блоге про «Сент-Луис» на Трибуне появился пост, посвященный причинам расторжения контракта:

«На изматывающем велотренажерном тесте (где нужно было как можно быстрее «проехать» одну милю, потом давались три минуты отдыха, и цикл повторялся еще два раза). Максимальное время для получения «зачета» сократили на 10 секунд по сравнению с тем, что было в прошлые годы (с 6 минут 30 секунд до 6 минут 20 секунд). К слову сказать, вся команда успешно уложилась в норматив […]

Но что же наш Сергеев? А его даже не допустили к этим тестам... Дело в том, что он проигнорировал предписания тренера и заявился в лагерь изрядно располневшим. Настолько, что некоторые старожилы команды не могли поверить своим глазам. Один неназванный игрок-ветеран, который только пришел в команду этим летом и потому не знал Сергеева лично, даже заявил, что он не мог себе представить, что перед ним вообще предстал хоккеист!».

Насколько можно судить, это перевод и компиляция статей, которые выходили в St Louis Post-Dispatch на прошлой неделе, после открытия тренировочного лагеря.

На следующий день после выхода поста на Sports.ru написал отец хоккеиста, Александр. И он утверждает, что все было абсолютно не так:

«Разрыв контракта был произведен по инициативе игрока. Тест на велотренажере Дмитрий проходил. Произошла судорога мышцы, по этой причине он не уложился в тест, хотя докрутил до конца. Пересдать не дали. После этого его вызвало руководство и вручило трансфер в фарм-клуб, сбор которого начинался через 10 дней, даже не выдав командировочных. Тогда Дмитрий решил расторгнуть контракт, о чем и попросил своего агента. Накопилось предвзятое отношение к российским хоккеистам, находящимся не на первых ролях в НХЛ. Прилагаю трансфер в АХЛ. Если бы Дмитрий уехал в АХЛ, никто контракт разрывать бы не стал.

Организация клуба, по моему мнению, наихудшая в лиге в плане развития молодых игроков. Клуб до этого сезона не имел своего фарма. Дмитрия отправляли в минорные фармы других клубов НХЛ.

(В сезоне-2016/17 Сергеев действительно играл в клубах ECHL, не принадлежащих к системе «Блюз». В прошлом году партнерство с клубом ECHL появилось, но у «Сент-Луиса» уже не было фарма в АХЛ – «Чикаго» стал фарм-клубом «Вегаса», из-за чего «Блюз» имели только 6 мест в «Чикаго» и 9 в «Сан-Антонио», фарме «Колорадо» –  Sports.ru).

Как вам это? Какой тренер чужого клуба будет давать игровое время “чужаку”, его и самого попросят на выход. Инициатива расторжения контракта со стороны Дмитрия уже назревала, потому что он не видел перспективы развития в этом клубе».

Действительно, 14 сентября Сергеев был направлен в АХЛ – сначала так и утверждал уже упомянутый Dispatch, который сообщал, что игрок все же проходил тест, но очень сильно не уложился в рамки. Однако уже через 10 дней тон резко поменялсятеперь написали, что защитника не допустили к тесту вообще и расторгли контракт немедленно.

Совсем недавно «Тампа» расторгла контракт с защитником Джейком Дотчином, причем официальная мотивировка совпадала с «делом Сергеева». Но Дотчина не ссылали в АХЛ – контракт с ним расторгли сразу же. А доказательства ужасной формы видны даже по официальным снимкам.

Sports.ru также связался с отцом Сергеева, чтобы уточнить некоторые детали.

Каким был рост и вес Дмитрия на момент открытия тренировочного лагеря?

– Все данные есть на сайте «Сент-Луиса» (рост 6 футов 3 дюйма – 190 см, вес 200 фунтов – 91 кг).

Какую роль в системе клуба отводил Дмитрию менеджмент и тренерский штаб?

– «Все может быть, все может стать». Но как может быть «все», если подписали игрока, а в системе защитников на односторонних контрактах перебор? В первый же год он выполнил все требования, собрал отзывы «молодец», но отправили играть непонятно где. Агент у руководства клуба интересуется, ему говорят «это технический момент, поиграет там месяцок». Месяц прошел – и все на этом.

Я не знаю, где блогер Конифеев взял моменты про лишний вес. Мягко говоря, непорядочно писать такие выводы, что он не хоккеист, что его до тестов не допустили. Это клевета. Плюс то, что «клуб разорвал»… После того, как он не уложился на велосипеде, его вызвали и дали трансфер в «Сан-Антонио», как Костина сейчас отправили, но того позже. Все, он бы уехал в АХЛ, и продолжал играть этот сезон. Но ему, например, не выплатили командировочных – 10 дней сейчас где жить, на что?

Накопилось вот это все, он позвонил агенту и сказал «давай, разрывай». Был разговор с руководством еще в прошлом году: если бы в России нашли место, которое их устроило, тогда контракт бы заморозили, и он мог вернуться сюда. Дмитрий сам стремился уехать из этой системы, а не клуб какие-то требования выдвигал.

В России теперь будете варианты искать?

– Да. Но и Америка еще не закрыта. Только «Сент-Луис» – при таком руководстве там делать нечего. Тарасенко, Барбашев – это 1-2 раунд. А кто ниже выбран, там ловить нечего.

Фото: nhl.com; tulsaoilers.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья