Блог Hokejka

В «Локомотиве» худшие менеджеры в России. Они не понимают, что делают

В хоккейном Ярославле что-то странное.

Сразу оговоримся про заголовок: «Адмирал» в расчет не берем – его руководителей сложно назвать менеджерами, они находятся в своей собственной лиге. А вот «Локомотив», несмотря на финал конференции-2017 и второй раунд в прошлом чемпионате (в олимпийский сезон – максимум для клуба без аббревиатур в названии), крайне неэффективно распоряжается деньгами. Основная вина – на старом управленческом дуэте: президент клуба Юрий Яковлев и генменеджер Юрий Лукин руководят клубом уже десятки лет (с 1990-го и 1998-го соответственно). Кажется, пора передавать власть.

На днях Ярославль выдал самую глупую новость предсезонки – отказался от только что подписанного энхаэловца. В мае Давид Деарнэ перешел в «Локомотив», и его трансфер считался действительно топовым: форвард выбивал 60 очков даже в тонущем «Монреале»-2012. Несмотря на скромные габариты, канадец не терялся и в дуболомной системе Мишеля Террьена – совсем недавно в НХЛ Давид набирал по 50 очков в команде, бедной на нападающих. В Ярославле он должен был стать лидером – странно, если контракт подписали без консультаций с Дмитрием Квартальновым.

Тем более что главный тренер сам назвал нужную ему пятерку легионеров: там был Деарнэ, но не оказалось Брэндона Козуна и Максима Тэлбота, которые всего год назад затащили «Локомотив» в финал конференции, а недавно продлили контракты на новых условиях. В межсезонье Козуна ждали то в Минске (считалось, что «Локо» хочет выменять права на Пулккинена), то в ЦСКА, то в «Барысе».

Деарнэ же, который всю карьеру провел в центре, предсезонку «Локомотива» полностью отыграл на фланге, где выглядел абсолютно потерянным. Но о расставании и речи не шло – он принял участие в презентации новой формы команды, где надел джерси с номером Козуна. Эту фотографию репостнули даже официальные сообщества КХЛ.

И тут мы узнаем, что из команды уйдет Деарнэ, а Козун все же вернется.

Эти обстоятельства говорят о неуверенности и странной спешке в принятии решений. «Локомотив», скорее всего, испортил отношения с бывшим лидером команды, должен заплатить компенсацию за расторжение Деарнэ и вообще подходит к сезону в состоянии разворошенного улья.

Но это не первый раз, когда Ярославль максимально неэффективно работает с легионерами. Три года назад, когда КХЛ проиграла сражение за вывод белорусов из-под лимита, клуб расторг контракт с натурализованным Джеффом Плэттом, который за год до этого был лидером команды, забивал сумасшедшие голы в финале конференции и вообще ради него многие ходили на «Арену-2000». Ярославль мог попытаться совершить обмен, но не получил ничего, выплатил игроку компенсацию и усилил прямого конкурента – ЦСКА с удовольствием подобрал Плэтта.

Еще хуже у «Локомотива» получилось с легионерами из «Сибири». Патрик Херсли приезжал на Волгу игроком, щелчки которого могли отправить своих одноклубников в обморок – в итоге защитника использовали так неудачно, что его фамилия стала оскорблением, а о расторжении никто не жалел. Но Патрика подбирает СКА, а в плей-офф Херсли хоронит бывшую команду – как убойными бросками, так и случайными рикошетами от задницы. Йонас Энлунд переезжал в Ярославль многолетним лидером «Сибири», но в новом клубе провалился, был расторгнут через полгода.

Нетерперливость Ярославля по отношению к тренерам известна еще со времен суперлиги – во времена КХЛ ничего не изменилось: Кая Суйканнена еще осенью 2010-го убрали якобы за слишком атакующий хоккей (за что на самом деле, не знает никто: такое в лиге еще не выдавали). К Тому Роу, который должен был возрождать молодой «Локомотив», президент Яковлев поставил своего знакомого тренера по физподготовке – и команда в начале сезона-2013/14 просто встала, из-за чего тренер был уволен.

Руководство клуба то безгранично доверяет тренерам, то убирает их очень быстро. Шон Симпсон приехал в Ярославль с в статусе чудотворца из Швейцарии – не продержался и месяца; как говорят, игроки слили. Илья Горохов признал, что в сезоне-2014/15 в команде была чудовищная атмосфера – одни конфликты, которые чуть ли не доходили до драк. Все это вылилось и в безвольное выступление в плей-офф.

Алексей Кудашов после успеха в серии с ЦСКА не стал ничего не менять в команде, которая просто прыгнула выше головы. Руководство к нему прислушалось – только уже через два месяца, после первых неудач, его отправили в отставку, а «Локомотив» возглавил Дмитрий Квартальнов. С ним руководство команды уже успело продлить контракт, несмотря на довольно странный плей-офф, где ярославцы буквально перемучили «Торпедо» и ожидаемо влетели постолимпийскому СКА – 1-4, хоть и кусались до последнего.

Квартальнов, как видно, сейчас имеет полную власть на перестановки состава.

Само назначение тренера, идеи которого ни разу в КХЛ не побеждали – крупная стратегическая ошибка. Квартальнов был самым перспективным тренером лиги весной 2014-го, когда его «Сибирь» грохнула «Ак Барс», а эксперты и болельщики всерьез обсуждали возможность его назначения в сборную. За годы в ЦСКА Квартальнов возился лишь с одной системой, заточив ее до абсурда – вышел настольный хоккей, где фигурки могут перемещаться лишь в вертикальных пазах и не имеют возможности действовать горизонтально.

Единственные, кто могут получить дивиденды от таких странных рокировок в составе – ярославская молодежь. «Локо» – одна из самых молодых команд лиги: кроме легионеров и Кутузова, там нет игроков старше 30 лет. Наверняка шанс получит Денисенко, выбранный высоко на этом драфте НХЛ. Должны вернуться на прежний уровень Красковский и Коршков, провалившие прошлую предсезонку и весь год. Безумная квартальновская ротация должна предоставить много шансов юниорам, о которых говорят меньше – Юртайкину, Алексееву, сыну Андрея Коваленко Николаю. В этом плане Ярославль будет одной из самых интересных команд лиги.

Только молодежная система в последние годы и прикрывает управленческий кризис «Локомотива», отмеченный парой точных попаданий. Он заключается не только в постоянных перестановках – его символизирует, например, удивительный контракт Егора Аверина в 1,4 млн долларов, это на уровне легионеров клуба и Никиты Гусева. Форвард, набиравший в карьере максимум 37 очков за сезон, которым не интересовался СКА, получает как элитный игрок лиги. Почему так, не могут ответить даже в Ярославле.

Есть ощущение, что Яковлев и Лукин потеряли кураж после того, как собрали команду-2011 – возможно, лучший состав в истории КХЛ – которая трагически погибла. Долгое время клуб как будто не имел стратегии и почти отказался от своих воспитанников.

Сейчас «Локомотив», конечно, обладает едва ли не самым перспективным костяком молодежи – но это будет завтра. А сегодня команда полностью переворошена главным тренером и руководством.

Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов, Владимир Песня, Нина Зотина; ska.ru; twitter/hclokomotiv

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья