Блог Был такой хоккей

Диктатор Игорь Ларионов. Как стать технарями на максималках

Исходя из позиций своего блога, я не очень люблю принимать участие в напрочь заезженных темах, но тема молодежки и всех тех высказываний, которые с ней связаны, буквально заставляет вклиниться в перипетии. Пускай будет скомканное мнение или слишком обывательское, но я хочу этого.

На фоне всего этого общероссийского плача о том, что Игорь Ларионов, хоть и Профессор, но не тренер, очень показательна позиция не менее великого хоккеиста Вячеслава Фетисова. По факту, как и с любым философским трактатом есть вероятность согласиться, вполне можно найти рациональное зерно в том, что де – я предупреждал, я Игорю говорил, я вижу, я слышу, я не могу понять, как канадцы, у которых не было практики с где-то марта, вдруг оказались настолько подготовленные, что смяли наших несчастных молодых людей, которые привыкли комбинировать на льду с соперниками, которые если не уступают им в скорости принятия решений, то на равных точно уж право имеют.

c

Когда Фетисов говорит о нынешнем созыве молодежки, то можно пуститься в дела прошлые, в те времена, когда мы всегда имели сборную СССР (ЦСКА) месяцами сидящую на сборах и оттачивающих свое взаимопонимание в рамках своего собственного «пузыря». Канада же – отнюдь. Вечно с корабля на бал, всегда набирают форму по ходу турнира, начиная с 1972 года, когда мы были в тонусе, пережили начальный  наскок, и свое забрали. Они так играют и играли всегда. Им нужно пару движений для мощной раскачки, нам нужно находиться плечом к плечу вечность. Люди должны затылком ощущать друг друга, они должны были на интуитивном уровне знать, что замышляет товарищ по команде. И только при таких условиях было возможно, что мы играли на равных.

c

Это предмет особой, позитивной зависти к тому, что у одних все вот так быстро и просто, а другим нужна сплоченность и отточенность. И даже при таких условиях, мы были с профи Канадой всегда где-то на равных, а не байки а-ля «Легенда №17», что мы де- мочили их в любую погоду и в любом возможном виде. У нас есть единственная великая победа в одну калитку над Канадой в 1981 году, все остальные свидания с лучшего мира сего заканчивались поражениями в краткосрочных сериях. И здесь я не беру все эти созывы «кленовых» на чемпионатах мира и призах известий, куда приезжали сборные образца Кубка Шпенглера с периодическими вкраплениями тех, кто уже закончил борьбу за Кубок Стэнли.

К чему я это все. Так или иначе, у Игоря Ларионова не хватило именно этого диктаторского зерна, когда можно было всех упрятать в одно время и в одном месте, и несколько месяцев готовить сборную к конкретному турниру. Там и баллоны надо было бы потаскать, и множество всяких упражнений на выносливость пережить, и стать настоящими, сыгранными атлетами с отточенными навыками комбинационной игры. Той, от которой, по мнению Ларионова, пацаны должны получать исключительное удовольствие.

c

Только ни сам Профессор, ни Фетисов, ни даже Третьяк, никогда удовольствия от такого положения вещей не получали. Отсюда были все эти бойни с системой, все эти письма в журнал «Огонек», демарши, плач Третьяка после Олимпиады в Сараево-84 в журнале «Спутник» о том, как он устал от хоккея и от вечной жизни вдали от своей семьи и близких. И последующий отъезд туда, где стало свободнее, богаче и т.д.

Сейчас, судя по тому, что говорит Вячеслав Фетисов, он с этим косвенно согласен. Одно дело, когда на Олимпиаду приезжает толпа звезд из НХЛ, и они уже порождение канадской системы «с корабля на бал» (и то, чемпионат мира 2000 даже здесь говорит об обратном, касаемо нашей сборной), другое дело, -  когда кто-то хочет противопоставить Канаде нашенский неповторимый стиль пацанами, которые развиваются в различных системах подготовки в своих клубах. Для нас – только закрытая диктатура, иначе этот романтичный стиль хоккея обречен на провал. Так уж повелось.

И, еще просьба. Пиво Шарикову - не предлагать! Не надо Брагина! Иногда было хорошо, но в большинстве случаев это всегда смотрелось, как мучение и преодоление на льду. В этом плане, надо дать Игорю Ларионову вырасти как тренеру.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья